Федечкин Дмитрий Тимофеевич

Правила форума
Соблюдайте следующий порядок размещения информации о солдате:
0. В названии темы указывайте сведения из п. 1, п. 2, п. 8 и п. 9.
1. Ф. И. О. (без сокращений).
2. Дата рождения в формате: дд.мм.гггг.
3. Место рождения: область, район, город, нас. пункт, улица, дом, квартира.
4. Сведения о родных (мать, отец, жена, дети ...): Ф.И.О., год (дата) рождения, прочие сведения.
5. Адрес семьи (на момент призыва на военную службу, пропажи, гибели) - смотри п. 3.
6. Дата и место призыва на военную службу, название военного комиссариата.
7. Место прохождения службы (номер воинской части, номер полевой почты, другие имеющиеся сведения), звание, должность.
8. Что произошло: погиб, пропал без вести.
9. Дата пропажи, гибели.
10. Другие имеющиеся сведения (в т.ч. по воспоминаниям родных, сослуживцев и т.п.).
11. Если у Вас есть фото воина - разместите его в теме.
Дополнительно можете разместить ссылку на сведения о бойце, находящиеся во внешних источниках (например, ОБД Мемориал, сайт Подвиг народа), а также изображения документов, имеющих отношение к воину.
В случае отсутствия сведений по какому-либо пункту, пропускайте его.

И последнее. Обдумайте, каким образом с Вами можно связаться, помимо адреса электронной почты, указанного Вами при регистрации. Просим учесть, что размещенные Вами сведения могут быть доступны третьим лицам.

Федечкин Дмитрий Тимофеевич

Сообщение Данила Яковлев » 10 дек 2014, 20:04

Федечкин Дмитрий Тимофеевич.jpg
1. Федечкин Дмитрий Тимофеевич
2. 1910
3. Пензенская область, село Красная Дубрава
4. мать - Марфа, отец - Тимофей Федечкин, братья и сестры - Анна, Дмитрий, Варвара – от первого мужа Тимофея (рано ушедшего из жизни), Василий, Федор, Андрей – от второго мужа Никиты (у обоих мужей была одна фамилия – Федечкины, очень распространенная в Пензенской области). жена Раиса Макаровна, трое детей: Анна, Николай, Константин.
5. поселок Давыдовка Пензенской области,
6. проходил подготовку в поселке Заречный около Пензы.
8. пропал без вести.
10. По дороге из учебки на фронт эшелон разбомбили. Дмитрий Тимофеевич был ранен и попал в госпиталь в город Горький (сейчас – Нижний Новгород). Вылечившись, он снова едет на фронт и попадает под Сталинград. Последнее письмо пришло из поселка Калач, он писал жене: «Ты это письмо получишь, а меня уже, наверное, завтра не будет в живых.»
Аватар пользователя
Данила Яковлев
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 20:33
Откуда: Челябинск

Re: Федечкин Дмитрий Тимофеевич

Сообщение Дмитрий Старцев » 11 дек 2014, 10:05

Данил, отличный рассказ в теме "Наши истории. Лицей №11". И у меня сразу первый вопрос - а ты посещаешь наши уроки по теме поискового движения в лицее №11 ? Второй вопрос - а почему ты не разместил сведения о воинской части, в которой служил твой прадед? На письмах, которые у вас сохранились, должны быть "эдакие цифры" - номер полевой почты, номер воинской части ... что-то еще , что подскажет - где именно искать. Может быть тебе отсканировать письма и выложить здесь, если сам не разберешься ?
С уважением, Дмитрий Старцев.
Аватар пользователя
Дмитрий Старцев
 
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 08:53
Откуда: Челябинск

Re: Федечкин Дмитрий Тимофеевич

Сообщение Данила Яковлев » 14 дек 2014, 18:45

Дмитрий Александрович! Занятия я не посещал, но собираюсь на них пойти с нового года. К сожалению, письма не сохранились. Вся информация, которая есть в рассказе, известна мне от мамы и деда. Номера воинской части никто не знает.
Аватар пользователя
Данила Яковлев
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 20:33
Откуда: Челябинск

Re: Федечкин Дмитрий Тимофеевич

Сообщение Дмитрий Старцев » 15 мар 2015, 11:02

В донесении послевоенного периода, уточняющем потери, от 31.03.47г. значится:

Федичкин Дмитрий Тимофеевич, 1909г.р. уроженец с.Красная Дубрава , Салтыковского р-на, Пензенской области, призван в КА Салтыковским РВК 22.08.42г., пропал без вести - январь-март 44г.(но эта дата скорей всего не точная);
Жена - Федичкина Раиса Михайловна, проживает - Вышинский с/с, Салтыковского р-на, Пензенской обл.


ссылка на страничку в ОБД "МЕМОРИАЛ":
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65080551

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Федичкин
Имя Дмитрий
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата и место призыва 22.08.1942 Салтыковский РВК, Пензенская обл., Салтыковский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 201
С уважением, Дмитрий Старцев.
Аватар пользователя
Дмитрий Старцев
 
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 08:53
Откуда: Челябинск

Re: Федечкин Дмитрий Тимофеевич

Сообщение Данила Яковлев » 15 мар 2015, 22:20

Спасибо большое! Мы уточним теперь нашу информацию о прадеде. Только прабабушку всё же звали Раиса Макаровна (там, видимо, ошибка). С такой информацией есть шансы дальше искать?
Аватар пользователя
Данила Яковлев
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 20:33
Откуда: Челябинск

Re: Федечкин Дмитрий Тимофеевич

Сообщение Дмитрий Старцев » 16 мар 2015, 09:50

конечно искать нужно!

а про отчество - да , бывали ошибки (допустим где-то в документах было сокращенное имя/отчество - Р.М. , поэтому могли и записать как Михайловна)
С уважением, Дмитрий Старцев.
Аватар пользователя
Дмитрий Старцев
 
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 08:53
Откуда: Челябинск

Re: Федечкин Дмитрий Тимофеевич

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 11 фев 2016, 00:04

Федечкин Дмитрий Тимофеевич(1910-1943)
ОПУБЛИКОВАНО 10.10.2014 TEAM
fedeckinФедечкин Дмитрий Тимофеевич родился в 1910 году в селе Красная Дубрава Пензенской области в большой семье. Когда началась война, Дмитрия призвали на фронт. По дороге на фронт эшелон с новобранцами разбомбили. Дмитрий Тимофеевич был ранен и попал в госпиталь г. Горький. После госпиталя солдат оказался участником самой решающей битвы Великой Отечественной-Сталинградской. Последнее письмо от Дмитрия пришло из поселка Калач, в котором он писал жене:»Ты это письмо получишь, а меня уже, наверное, завтра не будет в живых». так и оказалось. Федечкин Дмитрий Тимофеевич пропал без вести.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3253
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Федечкин Дмитрий Тимофеевич

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 11 фев 2016, 00:05

Печальные страницы, опаленные войной, есть и в летописи нашей семьи. С войны не вернулся мой дед, отец моего отца, Федечкин Дмитрий Тимофеевич. О нем я и хочу рассказать, потому что очень важно, чтобы о солдате помнили.

Дмитрий Тимофеевич родился 1910 году в селе Красная Дубрава Пензенской области. У его мамы – моей прабабушки Марфы – было 6 детей: Анна, Дмитрий, Варвара – от первого мужа Тимофея (рано ушедшего из жизни), Василий, Федор, Андрей – от второго мужа Никиты. Что интересно, у обоих мужей была одна фамилия – Федечкины, очень распространенная в Пензенской области.

Дмитрий Тимофеевич женился на симпатичной девушке-сироте Раисе Макаровне, и у них родилось трое детей: Анна, Николай, Константин. Жили они в поселке Давыдовка Пензенской области.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Когда началась война, моего деда призвали на фронт. Сначала он проходил подготовку в поселке Заречный около Пензы. Спустя некоторое время новобранцев повезли на фронт.

По дороге на фронт эшелон, в котором ехал мой дед, разбомбили. Дмитрий Тимофеевич был ранен и попал в госпиталь в город Горький (сейчас – Нижний Новгород). Дед писал письма домой, из которых мы хоть немного знаем о его судьбе.

Вылечившись, дед снова едет на фронт и попадает под Сталинград. Оборона Сталинграда - одно из решающих событий, поворотная битва в ходе Великой Отечественной войны, в которой принимал участие и мой дед.

Последнее письмо от деда пришло из поселка Калач, где были нанесены первые удары контрнаступления советских войск. Дед писал жене: «Ты это письмо получишь, а меня уже, наверное, завтра не будет в живых.»

Так и оказалось. Федечкин Дмитрий Тимофеевич пропал без вести. Больше о нем до сих пор ничего не известно.

ВОСПОМИНАНИЯ О СОЛДАТЕ

ВСПОМИНАЕТ ФЕДЕЧКИН НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ, СЫН:
Бабушка осталась одна с тремя детьми. Когда закончилась война, моему отцу было 9 лет. Трудно представить, каково это было - жить в глухой деревне без надежной отцовской защиты. Правда, родственники не бросали Раису Макаровну: баба Марфа всегда ей помогала, брат деда Василий и его жена были надежной опорой для осиротевших детей. Николай Дмитриевич говорит, что война – это страшная несправедливость, ведь им, маленьким ребятишкам, в военные и послевоенные годы приходилось очень нелегко: ели мерзлую картошку, желуди, игрушек не было, в школе писали между газетных строчек, рано начали работать. Но самая главная несправедливость – лишиться родных. Именно поэтому отецвходит в организацию «Память сердца», которая оказывает помощь и поддержку детям войны, ведь у них почти нет льгот от государства

ВСПОМИНАЕТ ЯКОВЛЕВ ДАНИЛА АНДРЕЕВИЧ, ПРАВНУК:
Но память о прадеде живет и в моем дяде. Дедушка с бабушкой назвали своего сына – брата моей мамы – Дмитрием в честь деда. Мне кажется, они похожи. И внук явно не позорит славное имя своего деда: он, журналист, всегда защищает слабых и борется за правду. С ним и с мамой прошлым летом мы отправились в родные места моего прадеда. Деревни, где он жил, уже нет. Разрушенные дома, заросшая речка, заброшенное кладбище. Я положил цветы на могилу прапрабабушки Марфы, которая родила такого мужественного сына, посмотрел на лицо прадеда Василия, который не бросил семью прадеда Дмитрия и помогал растить как своих трех его детей. Жаль, что я не могу поклониться могиле самого прадеда. Хорошо, что фотография моего прадеда появилась на стене Памяти и Аллее Славы – и мы видим своих неизвестных героев.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3253
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Федечкин Дмитрий Тимофеевич

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 11 фев 2016, 00:09

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Федечкин
Имя Данил
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., Салтыковский р-н, Кр. Дубравский с/с, с. Кр. Дубравка
Дата и место призыва 22.07.1941 Земетчинский РВК, Пензенская обл.
Последнее место службы 147 А
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2588


Полевая почтовая станция №0479 - это 112 СД (1Ф) , сформирована ПО МП-41 В МОЛОТОВЕ К 01.07.41. Связь прекратилась 4 января 1942 года.


Но это всего скорей не наш боец. Данные жены разные.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3253
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Федечкин Дмитрий Тимофеевич

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 11 фев 2016, 00:17

Данных на Подвиг народа, ВПП ОБД - нет
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3253
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55


Вернуться в Воины, чьи фамилии начинаются на букву "Ф".

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron