Кондратцев Сергей Анатольевич » 14 сен 2017, 22:01
361 стрелковая дивизия, 39 арм. ,Калининский фронт
Тюрина Людмила
361 СД (21 Гв.СД) 39 армия, Калининский фронт
С 26.12.1941г. по 22.07.1942г.
Мне бы и в голову не пришло, что пронзительные строчки Твардовского «Я убит подо Ржевом...» написаны про моих земляков - жителей Башкирии. Я искала Тукаева Галиуллу Загидулловича, 1905г.р отца 6 детей, во время войны пропавшего без вести. Ишимбайский горвоенкомат дважды в 1946 и 1947 гг. составляли списки тех, на кого не пришли «похоронки». Тукаев значился дважды: в первом списке - «считать пропавшим без вести» в январе 42, во втором в июне 42. И таких в тех списках около 300 человек.
К 70-летию победы все имена из этих списков были выбиты на стелах в Парке победы г. Ишимбая, но родные до сих пор не знают, где воевали и пропали их родные.
Поиски Тукаева ничего не дали, но я натолкнулась на 361 стрелковую дивизию (сд).
Создана была только из жителей Башкирии в сентябре 41, с 26 декабря начала боевые действия, провоевала ровно 6 месяцев и попала в окружение.
Благодаря тому, что из окружения дивизию выводил командир дивизии, а за январские подвиги дивизию переименовали в 21 гвардейскую, то номер ее сохранили, а состав ее полностью обновили в августе 42. По признанию Василевского А.А, автора книги «21 гвардейская» «..в десятитысячном строю бойцов мало осталось людей, начинавших путь от Башкирии.(стр.67).»
Дивизию не забыли: 20 февраля 1978 года в Уфе, на здании по улице Октябрьской революции, 1 были открыты две мраморные доски с надписью на башкирском и русском языках: "В этом здании в августе-октябре 1941 года размещался штаб 21 (361) гвардейской Невельской стрелковой дивизии".
Школьники из Невельска поставили памятник 21гв. СД в дер. Самозваново в 70-х годах и есть мемориальная плита в дер. Турки-Перевоз. А вот подо Ржевом, где полегла 361 нет ничего.
Если посмотреть на карту, то Ржев, Сычевка и Белый образуют треугольник. В этом треугольнике и разворачивалась трагическая судьба башкирской 361сд. 27 декабря 41г дивизия в составе 39 армии (командарм Масленников) Калининского фонта, пройдя 40 км от Торжка пешком, по глубокому снегу в тридцатиградусный мороз, овладела Елизаветино. Командовали дивизией полковник, после июля 42, генерал–майор Михайлов Денис Васильевич и комиссар Толстопятенко А.Ф., оба уроженцы Уфы, соседи по дому.
А уже 7 января, пройдя с боями более 110 км она заняла Чертолино – станцию на ЖД Великие Луки – Ржев, освободив по пути ряд населенных пунктов и захватив трофеи. Из наградного листа артиллериста, ком. полка 925 майора Прошкина Ф.П.:« не имея технических средств связи (со штабом дивизии), он обеспечивал прорыв укреплений….,сопровождая пехоту огнем и колесами уничтожая преграды…показывая хладнокровие, храбрость, стойкость и презрение к смерти».
Воспоминаний участников этих сражений я не нашла, но рядом воевала 355сд. Расстояние очень незначительное, тк фронт 39 армии был всего 15 км. Красноармеец А.Глушков из 355сд вспоминал: «25 декабря полки, получив оружие, вышли на передний край обороны. С рассветом 26 декабря начали наступление, которое в первый день потерпело неудачу... Почему? Наша артиллерия отстала, и решили брать деревню так, на «ура», – начальники, видимо, были решительные. А немец тоже не дурак – допустил нас до сотни метров и ударил из пулемётов и миномётов – тут все мы и полегли. Пока лежишь – ничего, стоит пошевелиться – начинают по тебе стрелять. Одеты мы были плохо, многие обморозились. Обмороженных вытаскивали в потемках. Винтовки наши не стреляли – они были новенькие, густо смазаны – замерзли. Этот урок, дорогой ценой оплаченный, даром не прошел. Мы поняли, что значит на рожон лезть. К исходу второго дня уже при поддержке артиллерии мы все-таки подобрались к деревне» (Ромайкин И.А. Боевой путь 355-ой Кировской стрелковой дивизии Калининского фронта (26.12.1941 – сер. июля 1942 гг.))
За эти сражения в марте 361 сд переименовали в 21 гв.сд., но для большинства из них она так и осталась 361.
А дальше – задача: обойти Ржев с юга и совместно с другими частями взять его к 12 января. Дивизия устремилась вниз к железной дороге Ржев –Вязьма, и даже освободила станцию Папино (15 км южнее Ржева). Но дальше на восток она не продвинулась. Уже к 22 января немцы откинули дивизию от железных дорог и мало того, они постарались вернуть часть того, что было освобождено дивизией в начале января. Кроме того, к западу от Ржева они окружили 29 армию!!, а вместе с ней попали в окружение и части 361 сд. (первое окружение в Мончаловских лесах). К 20 февраля остатки 29 армии вышли в район 39 армии на юг от Ржева. 39 армия вместе с 11 кавалерийским корпусом оказалась в полуокружении: грушей с хвостиком на север висела она к югу от Ржева, не имея выхода ни к одной железной дороге. Единственная дорога через Нелидово, которую также пришлось отбивать, для доставки боеприпасов, продуктов и вывоза раненых была выстлана бревнами по болотам и гатям, постоянно подвергалась обстрелам и налетам авиации противника.
Отсутствовало питание и боеприпасы. Для наступления (а предполагалось, что так и будет) предписывалось по 2 арт снаряда в день, авиации не было вовсе. Солдаты и офицеры получали лишь по сухарю в день, они голодали, многие обессилели
Спасали лошади - если они падали, то это и было основной пищей. Для того, чтоб солдаты не отравились, им выдавали по 1 головке чеснока (его сбрасывали с самолетов).
18 января 361 дивизия совершает 70 км переход на юг к Сычевке. Но все станции и железная дорога хорошо укреплены немцами. На сооружении оборонительных укреплений используются наши пленные солдаты. Много ли их сдавалось в плен?: историки спорят, цифры разные, но факт пленения присутствовал во всех сражениях. Интересна судьба двух солдат 361сд. Они попали в плен: один у д. Холминка 31.03.42, второй 07.07.42 у Шиздерово, оба оказались в Голландии, затем в марте 45 их освободили англичане и уже из Глазго переправили в Одессу. После фильтрационного лагеря их в апреле направили !! в действующую армию. Обратите внимание, солдаты – стрелки пехотных рот не знали, что их дивизия с марта 42 носит другой номер. (Работа политруков и командиров?!)
Но больше всего пропавших без вести не в плену, а там «В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налёте. ….». В этих непрерывных наступлениях и отступлениях многих солдат не хоронили, потому что хоронить было некому. На сотню поднятых поисковиками солдат только один сохранившийся медальон или ложка с нацарапанным именем, а ДОКУМЕНТОВ у красноармейцев не было до конца 1942г.
Сычевку дивизия взять не может и устремляется на запад, фронтом к востоку!! Места там очень болотистые, проходимых дорог мало, поэтому линии фронтов идут узкими клиньями. Оборона строится в виде опорных пунктов около населенных пунктов.
Весь февраль и март очень жесткие бои. Из оперативных донесений по Калининскому фронту:«1.04.42 361(21 гв. сд ) вела оборонительные бои с противником на Покусенка и Холминка (30 км сев-зап. Сычевки). Противник в результате атаки ворвался в Холминка, где шел упорный бой.» Только за 3 дня тут погибло более 500человек. «Противник бросил на пункт Холминка против 3 батальона 64 гв полка до 2-х пехотных полков при поддержке 23 самолетов, совершавших в течении дня 6 залетов, продолжительностью каждый до 1ч. и 15 танков» читаем в наградном у политрука батальона Данилина С.Е., которого представляли к званию Героя посмертно за то, что он с бойцами более 10 часов вел бой, уничтожив 2 танка и живую силу противника, но ограничились орденом Красного Знамени.
Анвер Бикчентаев, будущий башкирский писатель, отв. секретарь 59сп здесь же «поднял группу бойцов до 20 человек против немецких автоматчиков, пробравшихся на опушку леса. Здесь был ранен в лицо». К чести писателя, он прошел с башкирской дивизией весь ее трагический путь от начала до конца.
Чтобы представить воздушные налеты, обратимся к воспоминанию Е.П.Тарасова, ветерана 234-й сд, воевавшего с конца марта в районе Белого (рядом): “Когда стараешься восстановить в памяти конец марта -начало апреля 1942 г., то многие дни сливаются в один… Почти ежедневная карусель из немецких бомбардировщиков над головой. Построившись в круг, они поочередно, с пикирования, включая сирены, бомбили и обстреливали нас. Никогда не забыть: плотный минометный огонь, который обрушивали на нас, не жалея мин ... и тяжелую, непроходящую усталость от постоянного недосыпания и нервного напряжения.”
В конце мая 42 дивизию перевели в «коридор» ближе к Оленино. В мае подвели итоги 4 месяцев сражений.
На 20.04.42 г. состав 21 Гв.с.д. - 4809 человек. Убитых и пропавших без вести 2724 чел. и это без учета санитарных потерь, которых, как правило, в 2 раза больше, чем убитых. Пришедшее за этот период пополнение уже не из Башкирии.
В апреле вышел приказ 132 от 27.04.42 о награждении бойцов 361(21гв.) сд – 32 человека. Среди награжденных много артиллеристов, командиров, и не одного стрелка из пехотных рот. Цена же продвижения - более трети выведенного из строя боевого состава дивизии.
Позже в 44-45, по совокупности, оставшиеся в живых, красноармейцы стрелковых рот и полков получат медали либо «за Отвагу», либо «за Боевые заслуги». Иногда более значимые ордена. С трудом отыскала я в списках солдат, призванных из Башкирии.
Как они воевали? Какие подвиги совершали ездовые, санитары, разведчики, стрелки пехотных рот.
Формулировки в наградных очень простые, например, Хазиев Д.Х., 1904г.р. из Нуримановского р-на, коновод 29 отдельной роты связи «в боях в мае –июне 42 под сильным огнем …сумел сохранить доверенных ему лошадей. Проявлял исключительную инициативу и находчивость …изыскивая фураж из местных ресурсов».
Семикашев П.Д., 1912г.р., из Стерлитамакского р-на, шофер 33 отдельной автороты подвоза «Весь пройденный путь боевых подвигов дивизии за освобождение Ржева и др. ….выполнял все порученные ему боевые задания точно и аккуратно. Свою машину содержит в полной боевой готовности…..»
Минибаев М.М.,1901г.р., из Благовещенского р-на, ездовой транспортной роты 64 сп «благодаря его смелости, отваги были выведены лошади через укрепленный пункт противника в июле 42».
Липатов Ф.Е.,1909г.р, уфимец, ездовой транспортной роты 64 сп, «зимой 42 года по своему желанию произвел разведку и вывел группу бойцов 30 человек из окружения».
Гизатуллин Насибулла, 1901г.р., из Мишкинского р-на, сержант, конный разведчик 69 сп, награжден орденом «Красная Звезда»:«9.января совместно с командирами обнаружили немецкий автотранспорт и было захвачено 2 легковых и 3 грузовых автомашины. При выходе из окружения находился в авангарде батальона»
Данилов С.Г.,1911г.р., из Белебевского р-на., сапер отдельного батальона 6.03.42 один взорвал железнодорожное полотно в 5 местах, к сожалению там же был убит.
Санитар Кочергин А. И. в дивизию попал после ранения « при доставке раненых не имел ни одного случая повторного ранения или обморожения». Особенно проявил себя при выходе из окружения. Помимо оказания помощи раненым он «одновременно подавлял огневые точки противника из ручного пулемета, причем пулемет он подобрал, …и все время один нес его с собой»
Вроде никакого геройства, обычная работа - но только необычна в том, что иногда ее надо делать под пулями и минами. Мой дядя, Царев Андрей Абрамович, тоже рядовой стрелковой дивизии, прошел и Калининский фронт и Сталинградский фронт, где получил орден только за то, что он старшина, «вовремя доставлял боеприпасы и питание, осуществлял связь с командованием и подбадривал солдат во время прорыва обороны немцев около Большой Россошки» По жизни он был весельчак и балагур. Солдат уже опытный, и воевать научился, но положили его под танки в октябре 43 под Кривым Рогом.
Я все время вспоминаю классные часы в школах, на которые приглашали ветеранов. Шли они неохотно, сидели перед нами в к-то смятых костюмах, неуклюжие, с грубыми рабочими руками. Когда им давали слово, нам становилось скучно. Они пытались сказать: «вот нам задача взять высотку». А дальше что они могли сказать детям: мы выковыривали немцев штыками из траншей и полегло там наших – весь холм усыпан телами!!.
В нашем поселке жил ветеран, у которого вместо ноги была «деревяшка». Каждое утро он шел к ларьку, а, возвращаясь, кричал, кричал и кричал, посылая всех в «бога и мать». Я переходила от него на другую сторону - отворачивалась, стыдилась его увечий, ведь в Советском Союзе все должны быть молодыми, здоровыми и красивыми. Мне до сих пор стыдно перед ними.
2 июля немецкое командование начало операцию под названием «Зейдлиц», целью которой была ликвидация «груши» в своем тылу. Наступление началось в самой узкой части «коридора», с двух сторон, и части 361(21 гв) сд сразу попали под натиск врага от п.Оленино. Сдержать немцев не удалось, и дивизия начинает свой последний поход по лесам и болотам под Ржевом. По единственной дороге к п. Нелидово пройти не удалось, так стремительно шло наступление немцев. За несколько дней дивизия прошла более 150 км по тылам немцев, перетаскивая орудия, машины, технику. Дороги из-за дождей превратились в сплошное месиво. Когда кончились горючее и боеприпасы – орудия и технику уничтожали. Во всех воспоминаниях отмечается засилье в небе немецкой авиации и практически полное отсутствие наших самолетов.
9 июля дивизия! ворвалась в Кунитчино (там были немцы), а затем – читаем донесения по армии: «По донесению командира 21 гв. сд части дивизии, прорвав оборону противника на участке Нестерово, Крапивна (10 – 15 км сев.-вост. Г.Белый), вышли из окружения в составе 2000 человек с полным вооружением в район Шалимовка (20 км сев.-вост. Белый). Вынесено с поля боя 12 противотанковых ружей, 7 минометов, 38 автоматов и винтовок. Выведено 60 человек раненых.»
И подробности из тех же донесений:«8 июля прорвавшая оборону противника 21 Гв.сд. была изолирована от главных сил армии и не имела с собой артиллерии…Командир дивизии – п-к Михайлов, как старший по званию … принял командование на себя. Здесь были разные части в составе 5500чел..
Первая попытка успеха не имела. Гв. п-к Михайлов принял решение: главный удар нанести севернее Котлова, а вспомогательный – южнее Котлова. В авангарде действовал батальон, вооруженный автоматами, 12 ручными пулеметам, 3 станковыми пулеметами и 4 ПТР.
11.07.42 г. в 23.30 штурмовой батальон перешел в атаку, за ним поднялась вся войсковая группа. Противник был смят. Наши части прорвали передний край противника, и вышли на соединение с частями Красной Армии.
11 июля вышло в районе Котлово командование 21 гв.сд., по неуточненным данным с 1500 человек…..»
У Василевского А.А. в книге « 21 гвардейская» дивизия выходила 3 группам и в разное время. Находим подтверждение в наградных:
Асадуллин З.Г (гв политрук минометной роты 59сп): «9-12 июля …активно помогал комдиву тов.Михайлову и комиссару Толстопятенко в организации прорыва обороны противника по большаку между селениями Крапивино и Котлово, вывел порученную ему команду в количестве 48 человек с оружием и организовал вынос раненого командира 21 гв. СД полковника Михайлова с района поля боя, раненного при прорыве …»
Осенников И.И., (командир 64 сп), также вышел из окружения 12 июля с большой группой солдат (320 чел).
Интересен эпизод с начальником разведки 47 артполка 21 гв.сд Куразовым Хамидом: «7 июля нашел в лесу 2 брошенных арт. орудия с 170 снарядами, организовал расчеты, в итоге подбил 4 и сжег 2 танка противника и обеспечил выход 135 сд и 64гв.сп»
Отмечен в приказах на награду ст.лейт. Аверин А.М., командир минометного батальона 69 сп «4 июля 42 по приказу … руководил группой из 25 человек, которая занимала оборону на определенных рубежах, с тем расчетом, чтобы дать возможность основным силам пройти через оборону противника без особых потерь» , а затем и свою группу вывел без потерь.
«22.7.42 - … выход мелких групп на участке Крапивня, х. Мята продолжается. В течение ночи на 22 июля вышло около 7000 человек…" .
21 июля вывел отряд в количестве роты, будучи разведчиком спецотряда 69 сп капитан Анемподистов А.М.
Отмечен в наградных Анвар Бикчентаев, для которого это уже второе окружение. В эти июльские дни вместе с начальником 1 отделения штаба 256 сд (командир был убит) полковником Шиляевым Д.М. проделали большую работу по организации разрозненных частей и подразделений в боеспособную группу, пройдя с ними более 150 км по тылам противника и «22 июля 42 был …организован прорыв в р-не д. Ивановка - Мята». Стасюк П.Ф., зам начальник политотдела дивизии в период окружения взял на себя обязанности комиссара сводного полка и способствовал его выходу из окружения в количестве 750 чел .
Нужно отметить, что в жестко экстремальных условиях проявляли смекалку люди разного ранга и имели успех. Выход происходил на запад в расположение 22 армии.
В итоге: по спискам вышедших из окружения за период с 2 по 22 июля значится по 21(361) гв.сд. 713 человек, из которых 345 командиры. Пропавших без вести и убитых 2161 человек. (ОБД Мемориал, №24554 от 16.09.42г со стр.297)
В августе дивизию вывели на переформирование. Если суммировать все цифры до и после, то получится нестыковка. Объясняется она тем, что в условиях окружения сжигались документы штабов, и восстановить их, даже путем опросов не представлялось возможным. Да и солдаты зачастую не знали фамилий ни соседнего взвода, не своих ротных командиров, а уж выше и подавно.
В Ржевской битве погибло и пропало без вести много солдат и офицеров. Историки и исследователи сходятся во мнении, что битва эта не до конца исследована и много в ней белых пятен. И пока не откроют все архивы, вряд ли мы узнаем, куда делись такие, как Тукаев Г.З. Советская система учета и слежки могла любого из-под земли достать, а в этой войне по некоторым оценка до полумиллиона исчезнувших солдат.
Не узнаем мы и того что чувствовали, думали участники сражений, не вернувшиеся с войны. Наш долг перед ними – вспомнить, какими они были. Рассказать своим детям о них.
Очень хотелось бы больше узнать о солдатах 361сд. Во время войны Анвер Бикчентаев после июля 42 работал военным корреспондентом в различных частях. И наряду с печатаньем своих репортажей с поля боя (а он всегда шел на передовую), он издал рассказы из быта солдат в Уфе в 1945г. Его внуки создали сайт, но и у них нет этой книжки. А возможно, у кого-то она осталась.
А мы постараемся донести до своих потомков, почему мы не стали говорить по-немецки, а сохранили себя, свою историю, свой народ.
«Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть И родимой отчизне С честью дальше служить. И беречь ее свято, Братья, счастье свое - В память воина – брата, Что погиб за нее.» Твардовский.
© Copyright: Тюрина Людмила, 2016
Свидетельство о публикации №216013102411