Алгоритм отработки заявок на поиск родственников бойцов.

Если Вы желаете лично участвовать в проведении поисковых работ, то материалы, размещенные в этом форуме, помогут Вам понять, что же это за процесс и как подготовиться к участию в нём.

Алгоритм отработки заявок на поиск родственников бойцов.

Сообщение Кочетов Евгений » 08 янв 2015, 19:20

Дмитрий и Сергей Анатольевич на днях отработают материал.
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 562
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск

Re: Алгоритм отработки заявок на поиск родственников бойцов.

Сообщение Кочетов Евгений » 04 ноя 2015, 00:49

В качестве пособия приведу рекомендации Ржавина Александра Александровича, краеведа, председателя правления общества Ruthenia, члена правления Русского Общества в Латвии, координатора проекта Электронная Книга Памяти Латвии, опубликованные в серии материалов "Западный фронт - 2014".

Уважаемые коллеги, поисковики, друзья!
Интернет предоставляет постоянно расширяющиеся возможности для поиска. При работе с ресурсами Интернета по поиску информации об установлении судьбы воина следует принимать во внимание следующее.
1. Основные ресурсы.
1.1. Обобщенный банк данных «Мемориал» (ОБД): http://www.obd-memorial.ru
Крупнейшая база данных по воинам со сканами документов из центральных и региональных архивов (донесения о потерях, приказы об исключении из списков, журналы умерших в госпиталях, извещения, персональные карточки, анкеты, списки военно-пересыльных пунктов и т. п.), Книг Памяти, паспортов захоронений и т. д.
1.2. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.» (Подвиг народа): http://podvignaroda.ru
Содержит базу данных о награжденных воинах со сканами архивных документов (приказы о награждении, наградные листы).
1.3. Наиболее значимые сайты, посвященные поисковой деятельности, содержащие различные справочники, базы данных, Книги памяти регионов, списки и/или форумы.
1.3.1. Всероссийский информационно-поисковый центр «Отечество»: http://www.v-ipc.ru
На сайте размещена база данных, а также разные справочники (по госпиталям, полевым почтам, административному делению и т. п.).
1.3.2. Форум Поисковых Движений (ФПД): http://forum.patriotcenter.ru/index.php
Хорошо структурированный насыщенный форум как по воинам и воинским частям, так и по вопросам поисковой деятельности и справочной информации. На форуме можно разместить запрос в соответствующем разделе.
1.3.3. Солдат.ру http://soldat.ru
На сайте размещены многочисленные справочники (о Красной Армии — в частности, Перечни соединений, частей и учреждений Советской армии со сроками вхождения их в действующую армию) и пособия (по поисковой работе), базы данных (по воинам и воинским частям), фотографии. Действует форум, на котором можно разместить запрос.
1.3.4. «Забытый полк»: http://www.polk.ru
На сайте публикуются различные статьи и имеется поисковый форум.
1.3.5. Боевые действия Красной Армии в Великой Отечественной войне: http://bdsa.ru
Сайт содержит разные справочники по Красной Армии (в частности, помесячный боевой состав Красной Армии).
1.4. Различные региональные, локальные и/или тематические сайты, посвященные поисковой деятельности, а также сайты поисковых отрядов, которые можно найти либо по ссылкам на вышеуказанных ресурсах, либо через обычные поисковые сайты (http://www.yandex.ru, http://www.google.com и т. п.). Как пример лишь некоторые из них:
• База данных мемориалов «Помните нас!»: http://pomnite-nas.ru
• Военно-исторический форум Reibert: http://reibert.info
• Советские воинские захоронения в Венгрии: http://szovjet-katona.ucoz.hu
• Русские могилы в Германии: http://www.nekropol.com/Russe.htm
• Электронная Книга Памяти Латвии: http://voin.russkie.org.lv
• Латвийский форум любителей металлодетекции и коллекционирования “ANTIK-WAR” — раздел Поиск людей: http://www.antik-war.lv
• «Электронная Книга Памяти Украины 1941–1945»: http://www.memory-book.com.ua
• Книга Памяти 53-й гв.сд: http://mksd.narod.ru
• Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»: http://www.memorial.lt
1.5. Другие ресурсы Интернета.
Сведения о воине могут оказаться на любом сайте, не связанным напрямую с поисковой деятельностью: на генеалогическом или военно-историческом сайте, в сборнике мемуаров, в блоге с рассказом о предках и их товарищах, в сообщении в социальной сети и т. д., и т. п.
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 562
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск

Re: Алгоритм отработки заявок на поиск родственников бойцов.

Сообщение Кочетов Евгений » 04 ноя 2015, 01:00

продолжение...

2. Рекомендации по поиску.
2.1. Работа с базами данных.
Базы данных (БД, в первую очередь ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа») предоставляют возможность проводить поиск сведений по разным полям (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, место призыва, воинское звание и т. п.) и при разных условиях поиска (точное слово, точное поле, с начала слова и т. п.).
На одного воина в БД может содержаться один документ (одна запись), несколько документов (несколько записей), или же информация может отсутствовать (при этом, присутствовать в другой БД).
Поиск лучше начать с ввода максимально известной информации. Независимо от того, получены или нет в результате этого какие-то сведения по разыскиваемому воину, далее поиск повторяется с вводом отдельных сведений в разных комбинациях, так как разные источники информации могут содержать разные (синонимы, ошибки, другие комбинации слов и т. п.), сокращенные (аббревиатуры, сокращения и т. п.) и неполные (в документе не было какой-то графы или сведения в какой-го графе были не заполнены и т. п.) сведения. Например: только фамилия и имя, только фамилия и инициалы, только фамилия, звание и место рождения, только начало фамилии, отчество и звание и т. п.
• Следует учесть, что документы могут содержать ошибки в любой информации — в первую очередь, искажения и разночтения написании имени и фамилии воина (особенно при
транслитерации иноязычных имен и фамилий). Поэтому следует проверять также как их созвучные варианты написания, так и орфографические (как рукописное написание имени
и фамилии может быть по-разному расшифровано) и ономастические (разные допустимые написания одного и того же имени) варианты.
• Следует учесть, что информация в БД может содержать ошибки ввода, допущенные оператором при расшифровке рукописной информации или сканировании печатной. Поэтому, если в БД присутствует скан оцифрованного документа, то следует изучить его, чтобы сверить информацию с оригиналом.
• Следует учесть, что информация в документах также может содержать ошибки, допущенные их составителями. Они проверяются другими источниками. При получении дополнительных сведений из других источников будет лучше повторить поиск в БД по новым вводным (с уточнениями по месту службы, дате и месту рождения, званию и т. п.).
2.2. Работа с форумами.
В случае, если не получается самостоятельно найти сведения, то можно обратиться за помощью к специалистам (по региону поиска, по воинской части и т. д.) через форумы на сайтах, посвященных поисковой деятельности.
Перед запросом надо обязательно изучить правила поведения на форуме, а также сообщения на нем: возможно, аналогичный вопрос уже был задан и на него был дан ответ.
При запросе следует представиться, писать сообщение грамотно, указывать максимально известные сведения о воине, что облегчит добровольную работу, которую берут на себя волонтеры поиского движения, а также правильно указывать свою контактную информацию.
Запрос лучше размещать именно на самом форуме, а не пользоваться личными сообщениями, так как сведения из ответа на запрос могут помочь в поиске другим лицам. В случае размещения ответа на форуме информация становится доступной всем, чего не происходит при переписке через личные сообщения.
После получения ответа на запрос не забывайте поблагодарить тех, кто оказал помощь.
2.3. Работа с другими ресурсами Интернета.
В любом случае, найдена ли информация о разыскиваемом воине или нет, на сайтах поискового движения рекомендуется провести обычный поиск через обычные поисковые сайты (http://www.yandex.ru, http://www.google.com и т. п.), так как информация о разыскиваемом воине также может оказаться на любой, порой, самой неожиданной странице в Интернете.
При поисковом запросе следует помнить о тех же особенностях, что и при работе с базами данных — о вероятности искаженного написания или неполных сведений.
3. Источники.
Никакая информация не может рассматриваться достоверной сама по себе, включая сведения из Интернета. Любые сведения нуждаются в проверке другими источниками. Поэтому указание ссылок на источник собранной информации обязательно. Все разночтения в найденных сведениях следует учитывать, обосновывая выбранный верным/неверным вариант или невозможность определить таковой указанием на соответствующие источники.

4. Примеры из опыта работы.
4.1. Яков Николаевич Алехин из Курской области.
В ОБД «Мемориал» о бойце есть только две записи:
1) Запись 57458210: Информация из документов, уточняющих потери, о том, что красноармеец Я. Н. Алехин родился в д. Теребуж Теребужского сельсовета Щигровского района в 1918 году, был призван 15.11.1939 Щигровским РВК, связь с ним прекратилась с начала войны, и, по решению и.о. Щигровского райвоенкома от 22 июня 1946 года, он был признан пропавшим без вести в июне 1943 года.
2) Запись 459047029: Информация из Книги Памяти Курской области, 8 том, что лейтенант Я. Н. Алехин родился в п. Теребуж Щигровского района в 1918 году и пропал без вести в июне 1943 года.
Сопоставляя, видим, с одной стороны, разночтение в записи, с другой стороны, отсутствие достоверных сведений о судьбе воина.
Однако поиск через обычный поисковый сайт http://www.yandex.ru по вводной записи «Яков Николаевич Алехин, Курская» первым же результатом выдает ссылку на сайт Солдат.ру, где в Списке советских военнопленных, погибших в немецком плену в госпитале № 3 г. Белая Церковь Киевской области зимой 1941–1942 гг., находим следующую запись: «АЛЕХИН Яков Николаевич, 1917, Курская обл., Щигровский р-н, Теребужский с/с, д. Алехина. Рядовой. Пленен 20.09.1941. Поступил в госп. 15.12.1941. Умер 13.01.1942».
За исключением расхождения по году рождения, сведения, найденные в архиве Киевской области и размещенные на сайте Солдат.ру, дают более ясное представление о судьбе и месте захоронения воина.

4.2. Василий Деомидович Жовницкий.
В ОБД «Мемориал» о таком бойце, если проводить запрос точно по указанным имени, отчеству и фамилии, есть только одна запись:
Запись 58645142: Информация из документов, уточняющих потери, о том, что красноармеец В. Д. Жовницкий родился в с. Александровка Александровского района Ростовской области, был призван 22.7.1941 Александровским РВК, связь с ним прекратилась с августа 1941 года, и, по решению Александровского райвоенкома от 5 августа 1946 года, он был признан пропавшим без вести в мае 1943 года.
Если повторить поиск, указав полные имя и фамилию, но лишь начало отчества («Д») с выборкой по началу слова, то будет найдено следующее:
Запись 411267018: Информация из Книги Памяти Ростовской области, 2 том, что рядовой В. Д. Жовницкий родился в 1909 году и погиб в 1943 году.
Если продолжить поиск по созвучным вариантам фамилии, то, указав имя с таким вариантом написания фамилии как Шовницкий, будет найдено следующее:
Запись 79292739 (оцифрованный оператором текст плюс визуальное изучение скана документа): рядовой (солдат) Василий Шовницкий (Wasili Schownizki), родился 10.1.1909, пехотинец, гражданство/национальность: РСФСР, место рождения: Ростовская область; родственница — Анна Шовницкая (Anna Schownizkaja), Ростовская область, Александровский район, деревня Александровка; лагерный номер: 111095; дата помещения в лазарет: 6.8.1942; причина смерти: oedema (отек); время гибели: 20.9.1942, 16:00; место захоронения: Рига, Зайфенбергское кладбище.
Через обычный поисковый сайт http://www.yandex.ru легко выяснить, что современное название кладбища — Зиепниеккална, и что там находится мемориал на братских могилах военнопленных.

Успехов в работе!
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 562
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск

Re: Алгоритм отработки заявок на поиск родственников бойцов.

Сообщение Кочетов Евгений » 04 ноя 2015, 01:04

От себя добавлю, что с некоторыми источниками информации, не охваченными уважаемым экспертом, можно познакомиться у нас на форуме, в разделе Источники информации: Источники информации
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 562
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск


Вернуться в Полезный опыт. Методические, учебные материалы.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1