Экспедиция. Подготовка документов и снаряжения.

Если Вы желаете лично участвовать в проведении поисковых работ, то материалы, размещенные в этом форуме, помогут Вам понять, что же это за процесс и как подготовиться к участию в нём.

Экспедиция. Подготовка документов и снаряжения.

Сообщение Кочетов Евгений » 19 янв 2014, 09:37

До начала очередной полевой экспедиции осталось совсем немного времени и в этой теме ещё раз для всех, желающих принять в ней участие и готовых к этому событию, хочется напомнить условия участия в ней в части, касающейся оформления и предоставления руководителю соответствующих заполненных и оформленных документов.

Перечень документов (соответствующие бланки размещены на сайте, в разделе "Документы - Бланки, образцы документов"):
1. Заявление об участии в экспедиции (в заявлении указываем свои ФИО полностью). Для тех, кому не исполнилось 18 лет - соответсвующее согласование с родителями - смотри бланк;
2. Справка из медучреждения о состоянии здоровья, позволяющем принять участие в экспедиции;
3. Копия паспорта - разворот с фотографией (в связи с новыми правилами оформления билетов на ж/д транспорт и во избежание досадных недоразумений);
4. Согласие на обработку персональных данных (для несовершеннолетних - от имени родителей);
5. Обязательство и первоначальное ознакомление с требованиями по технике безопасности (распечатать необходимо на одном листе, с двух сторон). Для несовершеннолетних - согласие родителей;
6. Справка о наличии прививки от клещевого энцефалита (либо отметка об этом в медицинской справке, либо копия сертификата о прививке);
7. Копия страховки на случай укуса клеща (при заключении страхового договора обязательно уточните наличие возможности получить медицинскую помощь в случае укуса на территории проведения полевой экспедиции - у Страховщика должен быть соответствующий перечень мед. учреждений. Договор заключать лучше с федеральным, крупным оператором).

Дополнительная информация, необходимая для оформления документов:
место проведения весенней экспедиции 2014 г. - Старорусский район Новгородской области. Предварительные сроки, которые нужно указать в заявлении 25.04. - 11.05.2014 (с учетом дороги).

Все документы должны быть сданы до момента приобретения билетов. По весне 2014-го контрольная дата - 01.03.2014.

Уважаемые коллеги! Прошу подойти к этому этапу ответственно и с пониманием.
В случае различных непредвиденных ситуаций решать возникающие проблемы придется в сложных условиях, а ответственность за благополучный исход нашего мероприятия в конечном итоге во многом лежит на руководителе экспедиции.
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 560
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск

Re: Экспедиция. Подготовка документов и снаряжения.

Сообщение Кочетов Евгений » 25 янв 2014, 01:29

Теперь немного о личном снаряжении и о том, что нужно взять с собой в экспедицию каждому её участнику.
1. Документы: паспорт, копия паспорта, медицинский полис. Документы необходимо упаковать в непромокаемый пакет, лучше с замком - по типу как на пакетах с растворимым кофе.
2. Письменные принадлежности: блокнот, ручка, карандаш.
3. Предметы личной гигиены и бытовые принадлежности: зубная щетка, зубная паста, мыло, мочалка, полотенце, бритва, зеркальце, расческа, туалетная бумага - 1 рулон, обувной крем, щетка для обуви, нитки, иголки.
4. Столовые принадлежности: кружка, ложка, миска, нож (КЛМН), вместо миски можно использовать котелок армейский, емкость под воду (фляжка) объем - около 1 л.
5. Индивидуальная аптечка (бинт, индивидуальный перевязочный пакет, лейкопластырь, жгут, перекись водорода, обезболивающее, жаропонижающее, активированный уголь и т.д. по индивидуальным показаниям).
6. Одежда: камуфляж (горный костюм и т.п.), головной убор по сезону, дождевик, 2 комплекта белья по сезону, носки х/б (2 пары), носки теплые, свитер (толстовка), теплый жилет, куртка (бушлат).
7. Обувь по сезону: болотные сапоги, ботинки с высоким берцем, кроссовки (кеды), сланцы.
8. Предметы личного снаряжения: свисток, рюкзак, фонарик (лучше налобный) и запас батареек к нему, компас, перочинный нож, туристический нож в ножнах, рабочие перчатки, хозяйственные (резиновые) перчатки или медицинские нестерильные перчатки (для работ с останками), туристический коврик, спальный мешок, спички (2-3 коробка), зажигалка в водонепроницаемой упаковке, моток хозяйственной веревки, рулон широкого скотча.
Неплохо, если в Вашем распоряжении будет сидушка - кусок туристического коврика, закрепляемый ремнем, и предохраняющий пятую точку от разных приключений при работе в положении сидя (или на привале). Очень полезны могут оказаться и наколенники (некоторые брезентовые костюмы в стиле милитари имеют специальные карманы на локтях и коленях и уже укомплектованы наколенниками).
9. Продукты из расчета на 1-2 суток: консервы, сгущенное молоко, сухари, сушки, курага, изюм, орехи, шоколад, конфеты (карамель, леденцы), вода.
10. Сотовый телефон с сим-картой, поддерживаемой местным оператором связи.

Общие рекомендации:
Правильно рассчитывайте вес рюкзака - не более 30% от Вашего веса - для сохранения достаточной мобильности. Объем рюкзака - 80-95 л.
Не забывайте, что придется перемещать и общее отрядное имущество (палатки, приборы, шанцевый инструмент, продукты и пр.).
Все предметы личного снаряжения должны быть как можно легче и компактнее.
Одежду и обувь выбирайте по региону, в котором предстоит работать и по сезону:
Новгородская область - болота, дожди, весной - низкие температуры, без болотников и дождевика - не обойтись;
Волгоградская - достаточно ботинок (туристические, берцы ...). Сланцы и кроссовки не помешают ни там, ни там - не все же время в болотниках ходить...
Весной в Новгородской (и т.п.) лучше использовать термобелье, и верхний утепляющий слой. Теплая и ветрозащитная куртка тоже не будет лишней. Лучше, если все эти вещи будут из современных, легких материалов, занимающих как можно меньше места в Вашем рюкзаке.
Спички нужно подготовить (окунуть в расплавленный парафин, например) или купить специальные (по типу охотничьих), упаковать и рассовать по разным местам, которые нужно помнить :) : в карман рюкзака, в верхнюю одежду, в нижний слой (при наличии там карманов). Это поможет в дальнейшем сохранить их сухими и иметь гарантированную возможность разведения огня в разных ситуациях.
Напомню, что, например, в Новгородской области работать предстоит в лесу, в местами заболоченных и труднодоступных участках, в которых существует реальная возможность отбиться от группы и оказаться в одиночестве. Для этой ситуации предназначен и свисток, на наличие которого в списке личного снаряжения Вы, наверное, обратили внимание. Естественно, что при выходе в лес он должен находиться с Вами. Это лишняя возможность подать звуковой сигнал, не перенапрягая при этом свои голосовые связки.

Ещё один момент, который касается тех, кто будет работать с металлодетекторами при обследовании местности (особенно типа глубинных ТМ-808 и т.п.). Подбирая предметы, которые планируете брать с собой при выходе на поисковые работы, помните, что на операторе должно быть как можно меньше металлических предметов (часы, телефон, нож, фляжка ...). Все это нужно заменять на неметаллические аналоги, либо передавать второму номеру в "сидор", которые (и второй номер, и "сидор") будут находиться всегда в нескольких метрах, с лопатой и щупом наперевес.

Список догмой не является, каждый может более скурпулезно подойти к этому вопросу, подбирая снаряжение. Можно познакомиться с практикой "выживальщиков" по комплектованию личного снаряжения и подбору одежды, подобных сайтов предостаточно, например - http://nepropadu.ru/.
Ко всем рекомендациям подходите с долей разумного скептицизма - понадобится ли Вам тот или иной предмет и т.п., так как "фанатов" разного рода довольно много и у всех свой подход в зависимости от целей, которые они перед собой ставят. Положитесь на свой опыт, а если его недостаточно - на советы старших и более опытных товарищей.

О поисковом оборудовании, шанцевом инструменте, общем отрядном имуществе - в следующей серии.
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 560
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск

Re: Экспедиция. Подготовка документов и снаряжения.

Сообщение Дмитрий Старцев » 25 янв 2014, 11:02

По вчерашнему вопросу на общем собрании (на перспективу) - по общей полевой , либо парадной форме для всех:
хожу мимо этой фирмы каждый день на работу, знаю , что они могут изготовить всё, что угодно.
Специализация - это изготовление СИЗ (средств индивидуальной защиты - одежда, обувь и много другое).
Ссылка на их сайт - http://chel.vostok.ru/catalog/odezhda/o ... ari%C2%BB/
Мне кажется , если делать спецзаказ - то они и логотип и эмблему поискового отряда могут сделать.
С уважением, Дмитрий Старцев.
Аватар пользователя
Дмитрий Старцев
 
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 08:53
Откуда: Челябинск

Re: Экспедиция. Подготовка документов и снаряжения.

Сообщение Кочетов Евгений » 22 авг 2014, 22:05

По поводу приобретения снаряжения, одежды со скидкой - тема в разделе "Внутренняя деятельность": http://xn--d1acibycbocenh6n.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=47&t=154
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 560
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск


Вернуться в Полезный опыт. Методические, учебные материалы.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron