мой опыт поиска через ОБД МЕМОРИАЛ- полезный для других

Если Вы желаете лично участвовать в проведении поисковых работ, то материалы, размещенные в этом форуме, помогут Вам понять, что же это за процесс и как подготовиться к участию в нём.

мой опыт поиска через ОБД МЕМОРИАЛ- полезный для других

Сообщение Дмитрий Старцев » 23 янв 2014, 11:21

По просьбе коллег, описываю свой первый опыт поиска родственника , пропавшего без вести в 1943году - для таких же новичков как и я .

По рассказам родных было известно не слишком много, исходные данные: Лихоманов Алексей Степанович, 1924 года рождения, призван в 1943году из с.Потехино Амурской области, пропал без вести где-то под Волоколамском" . Также была известна семейная история о том , что призывавшийся с Алексеем его друг из этого же села, после войны вернулся домой и рассказывал : "... Прыгали мы с парашютом вместе, на земле - сразу в бой, но потом ни среди живых, ни среди мертвых я его уже не видел". Скудная и противоречивая информация - в 43году , на сколько я знаю историю, под Волоколамском ну никак не могли воевать. Выходило - либо место не верно указано, либо год. И ни названия части, ни номера не было известно, т.е. даже не было понятия - какие архивы запрашивать, к кому обращаться?

Помог ОБД МЕМОРИАЛ . Сначала попробовал по ФИО - результат ноль, точнее он был - но люди были не те. Затем воспользовался расширенным поиском - тоже ноль... Нужны были еще данные... Решил уточнить название военкомата, откуда был призван. Ищу село Потехино в Амурской области, что бы узнать какому району принадлежит село, ну и выйти таким образом на название РВК - нет такого села. Тупик. Начинаю штудировать интернет на предмет вообще всех сёл с названием Потехино в Забайкалье. Нашел ! В 1974 году село (и не только оно , но и все близ лежащие) попало под затопление при строительстве Зейского водохранилища и Зейской ГЭС (река Зея). Дальше - больше. Оказывается в войну область называлась Читинской. Опять возвращаюсь на ОБД МЕМОРИАЛ , забиваю в поиск ФИО, Зейский РВК и .... и опять ноль. И тогда решаюсь на последнюю попытку - оставляю просто "Зейский РВК" , а ни фамилии , ни имени , ни отчества не пишу .

И вот он, пожалуйста - результат ! Оказывается отчество в документе - НЕПРАВИЛЬНОЕ ! Поэтому и найти не мог. Именной список безвозвратных потерь гласит - "Лихоманов Алексей Михайлович, 1924г , Курской обл. пропал без вести в период с 25 сентября по 27 ноября 1943г, мать - Лихоманова С.С., проживает - Зейский р-он, Чит. обл, село Потехино". Всё , кроме отчества - верно! Затем почитал в интернете где и как сражалось его подразделение - и тут все сошлось : 3-я Гв. Воздушно-Десантная Бригада , заброшена в ночь на 25 сентбря в тыл врагу, юго-восточнее Киева, для захвата плацдарма на левом берегу Днепра. Из-за ошибки пилотов бригада была рассеяна на огромном расстоянии. Два месяца , до 27 ноября, до соединения с регулярной армией, отдельные группы десантников сражались в тылу врага, кто-то погиб еще не приземлившись, т.к. немцы десант ждали и обстреливали с земли, кто-то, счастливчик, вернулся домой (вот и семейная история подтвердилась - про парашютирование и про то, что друзья после приземления уже никогда не увидели друг друга).

Таким образом, немного истории, интернета, ну и конечно воспоминания родных, позволили белое пятно в нашей семье, сделать героическим. И еще - опять же, по рассказам из детства - это был или первый или третий бой нашего Алеши. Ни опыта, ни сноровки... Но это уже другая история.
С уважением, Дмитрий Старцев.
Аватар пользователя
Дмитрий Старцев
 
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 08:53
Откуда: Челябинск

Re: мой опыт поиска через ОБД МЕМОРИАЛ- полезный для других

Сообщение Кочетов Евгений » 24 янв 2014, 22:16

Познавательная, полезная и интересная история.
Хочу добавить ссылку на само донесение в ОБД Мемориал, о котором говорится выше: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6824490
Кстати, по какому-то необъяснимому совпадению на нашем форуме в разделе "История и боевой путь соединений и частей Вооруженных Сил СССР" есть тема по 3-й воздушно-десантной бригаде: Челябинцы - 3-я вдбр. Днепровская ВДО.
В ней есть как сведения о пропавших без вести во время Днепровской десантной операции бойцах-парашютистах (среди них было много челябинцев), так и ссылки на материалы по истории этой операции.
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 560
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск


Вернуться в Полезный опыт. Методические, учебные материалы.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron