Челябинцы - 3-я вдбр. Днепровская ВДО.

История формирования, состава, участия в боевых действиях соединений и частей.
Приоритет - сведениям, на основании которых проводится поисковая работа по соединениям и частям, сформированным на Урале, либо по соединениям, частям и подразделениям в составе которых проходили службу наши земляки.

Челябинцы - 3-я вдбр. Днепровская ВДО.

Сообщение ГуськовСН. » 03 янв 2014, 00:59

1. Гудаков Афанасий Сергеевич, 1921 г.р. Уроженец д. Никольское, Челябинская обл. Призванный в РККА Ленинским РВК, г. Челябинск. Гвардии младший сержант, заместитель командира отделения, б/п. Пропал без вести в период с 24.09. по 27.11.1943 г. Мать: Евгения Матвеевна, г. Челябинск, ул. Монакова, дом 2 кв. 11. В КП (Книга Памяти) нет. В ДУП (Документы уточняющие потери) не значится.

2. Лапаков (Лопаков) Анатолий Петрович, 1915 г.р. Уроженец Катавского р-на, Челябинская обл. Призванный в РККА Златоустовским ГВК. Гвардии старший сержант, заместитель командира отделения, б/п. Пропал без вести в период с 24.09. по 27.11.1943 г. Мать: Любовь Дмитриевна, з-д Юрюзань, г. Катав-Ивановск, Челябинская обл. Увековечен в КП Челябинской обл. т. 5 стр. 229 как 1915 г.р., уроженец Катав-Ивановского р-на, гв. ст. с-нт 3 гв. вдбр. Погиб 27.11.1943 г., захоронение не установлено.

3. Норкин Александр Петрович, 1912 г.р. Уроженец г. Чкалов. Призванный в РККА Копейским ГВК, Хабаровский край (Челябинская обл.). Гвардии младший сержант, заместитель командира отделения, б/п. Пропал без вести в период с 24.09. по 27.11.1943 г. Жена: Степанина Клавдия Петровна, Тягульский (Тяжинский) р-н, ? Новосибирская обл. Увековечен в КП Челябинской обл. т. 6 стр. 370 как 1912 г.р., уроженец г. Копейск. Гвардии младший сержант 3 гв. вдбр. Погиб 24.09.1943 г., захоронение не установлено.

4. Рябов Павел Федорович, 1906 г.р. Уроженец д. Городец-Выселок, Рязанская обл. Призванный в РККА Троицким РВК, Челябинская обл. Гвардии сержант, заместитель командира отделения, член ВКП (б). Пропал без вести в период с 24.09. по 27.11.1943 г. Жена: Анастасия Анатольевна, г. Москва, Воробьёвы горы, Берёзовая роща, 1. Увековечен в КП Челябинской обл. т. 8 стр. 102 как 1906 г.р., уроженец Троицкого р-на, гвардии старший сержант 3 гв. ВДБР, погиб 24.09.1943 г., захоронение не установлено. Извещение 3 гв. ВДБР жена не получила, т.к. оно пришло на имя Троицкого РВК, в своё время Рябов до призыва в КА жил в г. Троицк, ул. 2-ая Мировая, 48. Приписка паспортной службы на запросе из РВК «В данном дому не проживает».

5. Ероховец Александр Васильевич, 1914 г.р. Уроженец Миасского р-на, Челябинская обл. Призванный в РККА Серовским РВК, Свердловская обл. Гвардии старший сержант, командир отделения, член ВЛКСМ. Пропал без вести в период с 24.09. по 27.11.1943 г. Жена: София Яковлевна, с. Ивсель (Ивдель), д. 28 кв. 1. Свердловская обл. Жена извещение 3 гв. ВДБР от 16.08.44, нр. 163 не получила из-за неправильно указанного адреса места жительства. В КП нет. В ДУП не значится.

С уважением,
ГуськовСН.
ГуськовСН.
 
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 02 янв 2014, 21:31

Re: 3-я воздушно-десантная бригада. Пропавшие без вести.

Сообщение Кочетов Евгений » 03 янв 2014, 16:13

Здравствуйте!
Эту тему создал Сергей Николаевич Гуськов, человек, который исследует Днепровскую воздушно-десантную операцию, проводившуюся с 24 сентября по 28 ноября 1943-го года (с даты массового десантирования первых подразделений до момента вывода их из боев на плацдарме, созданном на западном берегу Днепра).
В операции принимал участие корпус, созданный из 1-й, 3-й и 5-й воздушно-десантных бригад, в составе которых было немало южноуральцев.

Об операции:
Пичугин В. С. Парашюты раскрылись за Днепром. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1978. — 80 с. Тираж 18500. : http://militera.lib.ru/memo/russian/pichugin_vs/index.html
Аннотация издательства: Вадим Сергеевич Пичугин в годы Великой Отечественной войны проживал на Урале, откуда и был призван в Советскую Армию. Служил радистом в воздушно-десантных войсках. В сентябре 1943 года группе десантников, в которую входил автор книги, была поставлена задача — высадиться в тылу врага на западном берегу Днепра и, вместе с другими группами, отвлечь на себя силы врага и тем самым облегчить положение наших наступающих частей — помочь им форсировать Днепр. О боевых действиях своей группы и рассказывает В. С. Пичугин. События подлинны, изменены лишь имена некоторых героев. Вадим Сергеевич Пичугин живет в городе Нижнем Тагиле (ул. Карла Либкнехта, 3, кв. 41), работает ответственным секретарем редакции газеты «За победу!» Пригородного района. Член КПСС. Член Союза журналистов СССР, состоит в бюро городского литературного объединения.

Воспоминания участника операции - режиссера Григория Чухрая: http://www.fryazino.info/index.php?mod=books&chapter=31
…Правильно говорят, что из-за неумелости летчиков и ошибок штурманов обе бригады рассеяли на большой территории.
Летели мы недолго. Я был старший в самолете. Прыгал в группе обеспечения, чтобы подготовить высадку остальных групп.
По ошибке нас выбросили над Днепром, и как я ни управлял парашютом, приземлиться мне удалось только на самый берег. Собрал я своих ребят только 4-х из 24-х. Да еще с полувзвода ребят из 5-й бригады, десантировавшейся вместе с нами.
Около двух взводов немцев пошли на нас. Но мы лесочек заняли недалеко от берега и до ночи продержались. Ночью немцы отошли, наверное, собирался кулак против основных сил десанта.
А мы пошли по немецким тылам, разрывали связь, убивали немцев, громили штабы. Один какой-то крупный штаб разгромили, много высших офицеров перебили, захватили важные документы. Сражались ребята отчаянно...

Материал Владислава Гончарова "Днепровская десантная операция": http://www.k2x2.info/istorija/desanty_velikoi_otechestvennoi_voiny/p9.php
...Взлет первых самолетов с частями 3-й вдбр начался в 18:30, с частями 5-й вдбр — в 20:30. Поскольку выброску намечалось осуществлять в три рейса, изначально планировалось, что самолеты каждого рейса вылетят одновременно и вернутся в одно и то же время. Однако из-за нехватки автозаправщиков (несмотря на двухнедельную подготовку операции, она обнаружилась в самый последний момент) самолеты пришлось выпускать поочередно, в результате и возвращались они как попало; вдобавок многие пилоты не выдерживали заданного маршрута и режима полета.
Всего за вечер 24 и в ночь на 25 сентября транспортные машины совершили 296 самолето-вылетов вместо 500 запланированных. При этом 13 машин с десантниками вернулись на свои аэродромы, не найдя района высадки, два самолета высадили десантников в глубоком тылу противника, один сбросил парашютистов прямо в Днепр, а еще один — высадил группу во главе с заместителем командира 5-й вдбр подполковником М. Б. Ратнером… в собственном тылу на левом берегу Днепра. Впоследствии мы увидим, что это нелепое событие оказалось большой удачей.
Оказалось, что пилоты транспортной авиации не имеют никакого опыта сбрасывания парашютистов — ссылаясь на сильный огонь зенитной артиллерии, они осуществляли выброску с высоты порядка 2000 метров вместо 600–700 метров по нормативам. К тому же высадка производилась на чересчур высокой скорости — около 200 км/ч.
В результате к утру 25 сентября из состава обеих бригад было выброшено 4575 парашютистов (из них 230 — над своей территорией) и 666 мягких контейнеров со снабжением. 2017 человек — 30 % личного состава — выброшено не было. Вдобавок оказалось не выброшено 590 контейнеров из 1256. Поскольку группа обеспечения (предусмотренная первоначальным планом) выброшена не была, с земли район выброски десанта никто не обозначал. Штурманы транспортных самолетов ориентировались по рельефу местности — в первую очередь по хорошо заметной в темноте серебряной ленте Днепра — а также по вспышкам выстрелов на земле и огням горящих деревень, отмечавших линию фронта. В итоге парашютисты были рассеяны по очень большой площади. Артиллерия (45-мм орудия) сброшена вообще не была...
Поскольку в районе высадки уже находились немецкие войска, десантники были вынуждены сразу же вступать в бой, в лучшем случае успев собраться в небольшие группы под командованием случайных и незнакомых офицеров, а зачастую — и вовсе поодиночке. Так, командир 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады подполковник Сидорчук к утру 25 сентября смог собрать вокруг себя только пять человек, а десантников, летевших с ним на одном самолете, встретил только на девятый день после приземления. Случались и курьезы: так, боец Дроздов приземлился в селе Черныши прямо на немецкую полевую кухню, разогнал поваров и перевернул кухню, уничтожив обед для целой немецкой части.
5-й воздушно-десантной бригаде повезло больше — она высаживалась северо-западнее 3-й и не попала под удар в момент приземления. Однако в итоге подразделения обеих бригад оказались разбросаны мелкими группами на огромной территории, в основном южнее предполагаемой зоны высадки. К исходу 25 сентября, то есть сутки спустя после начала операции, таких групп насчитывалось порядка 35, их общая численность достигала 2300 человек — чуть более половины от сброшенных во вражеском тылу парашютистов (4350 человек).
В это число не вошли погибшие десантники и бойцы из разгромленных групп, а также те парашютисты, которые прибились к партизанам или выходили через линию фронта поодиночке. Так, в лесу восточнее села Грушево после кровопролитного боя немцами была уничтожена группа из состава 3-й воздушно-десантной бригады в количестве 150 человек. Всего немцы зафиксировали западнее и северо-западнее Канева выброску 1500 парашютистов, из них в первые сутки в плен было захвачено 209 человек — в том числе якобы и командир 5-й воздушно-десантной бригады[159]; еще 692 человека немцы посчитали убитыми.
К чести попавшего в плен командира, на допросе он приложил все усилия, чтобы напугать немцев масштабом десанта...
...В итоге наиболее крупные группы десантников собрались в районе Каневского леса (600 человек) и у села Черныши (200 человек), еще четыре группы общей численностью до 300 человек действовали в районе Яблонова.
К концу сентября выявились два основных района сосредоточения десантников — севернее и южнее Канева. Группой в Каневском лесу, состоявшей в основном из частей 3-й вдбр, руководил командир 5-й вдбр подполковник Сидорчук, прибывший сюда с отрядом парашютистов 5 октября. Севернее, в районе сел Глинча и Бучак, действовала группа майора Н. С. Льва, состоявшая в основном из бойцов 3-й вдбр. Она образовалась 29 сентября путем слияния трех групп — двумя другими командовали лейтенанты С. А. Здельник и Г. Н. Чухрай...
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 565
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск

Re: 3-я воздушно-десантная бригада. Пропавшие без вести.

Сообщение Евгений » 03 янв 2014, 16:39

Здравствуйте!
Ещё один очень интересный материал - Хроника военного Фрязино: 1943 год. Формирование 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Днепровский десант. 3-я ГВДБ в тылу врага.:
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/voyna/dnepr.html
В списке ветеранов, участвовавших во встрече в 1998 г. во Фрязино были и уральцы (Челябинск, Екатеринбург).

По этой ссылке можно познакомиться с материалами по Днепровской десантной операции, размещенными на форуме Поисковых движений: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=979.0
Материалы содержат сведения как по конкретным персоналиям, так и по более общим данным. Размещены ссылки на донесения о потерях, немецкие документы по учету военнопленных.

Серия "Освободители". Фильм 4. "Воздушный десант". Рассказывается об истории ВДВ и о Днепровской воздушно-десантной операции: http://www.youtube.com/watch?v=KGWaSEcr228&list=PLwnCs_DG-aTt3BtPxfo3pLFObtXqNnA7V&feature=share&index=8
С уважением,
Евгений.
http://отрядориентир.рф
Аватар пользователя
Евгений
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 23:20
Откуда: г. Челябинск

Re: 3-я воздушно-десантная бригада. Пропавшие без вести.

Сообщение Евгений » 03 янв 2014, 17:05

Из книги немецкого историка Пауля Карела «Восточный фронт. Выжженная земля: 1943 – 1944» (глава "Букринский плацдарм"):
"...В опускающихся сумерках 24 сентября батальон 258-го пехотного полка майора Хертеля окапывался на подходе к Григоровке. 7-я рота находилась на мельнице в Колесище. Все работали лопатами, когда раздался крик: «Вражеские самолеты!»
Русские самолеты с ревом приближались. Все попрыгали в траншеи и окопы. Некоторые советские машины, казалось, летели необычно низко. За ними, как на параде, по два в ряд, шли крупные соединения больших машин — сорок пять, по меньшей мере. Слева — такая же вереница. Это были тяжелые транспортные машины. Они летели на высоте 2000—2400 метров. Быстрые истребители и перехватчики находились на флангах и над транспортными формированиями. «Никогда раньше не видел в небе так много русских», — заметил унтер-офицер Шомбург.
Они не сбросили бомбы, не стреляли из своих пушек ипулеме-тов. Они пронеслись над немецкими линиями со сторон"ы Днепра абсолютно беспечно. Конечно, они и не догадывались, что под ними в траншеях и опорных пунктах находились немцы.
На Днепре рано сгустились сумерки. Был конец сентября, и темно становилось около 17.00 (*по Берлинскому времени). Но почему в русских самолетах горит свет? А теперь некоторые из низко летящих машин даже освещают мощными прожекторами поросшую кустарником землю. «Что, черт возьми, они делают?» — забормотал Хельмольд. Рядом с ним унтер-офицер прижимал к глазам бинокль. «Валяют дурака», — процедил он, не отрываясь от бинокля. В следующую минуту его подозрения подтвердились. «Они прыгают! — закричал он. — Парашютисты!» Он выхватил свою ракетницу и запустил белую ракету. В ее слепящем свете было прекрасно видно опускающихся парашютистов…"
Подполковник Биндер, в то время начальник оперативного отдела 19-й танковой дивизии, дает следующее драматичное описание: «Первый десант был сброшен в 17.30 (*время Берлинское). Еще в небе русские попали под огонь пулеметов и многозарядного 20-мм зенитного орудия. Советское формирование было совершенно открыто — большие машины появлялись по одной, самое большее по две, с интервалом в полминуты, и так сбрасывали своих парашютистов. Это делало наше противодействие еще более эффективным. Некоторые самолеты, по всей вероятности, заметили неладное, повернули обратно на север. Наш мощный заградительный огонь и повсюду сияющие белые сигнальные ракеты, очевидно, лишили русских присутствия духа. Они начали сбрасывать людей беспорядочно, в разных местах. Разбитые на маленькие и очень маленькие группы, они были обречены. Они пытались укрыться в узких оврагах, но очень скоро их отыскивали, убивали или брали в плен.
Лишь командиру бригады удалось собрать вокруг себя 150 человек и создать плацдарм в лесу восточнее Грушево. Где он оказал неистовое сопротивление. 3-я рота 73-го мотопехотного полка под командованием лейтенанта Гольдмана смогла себе представить, что случилось бы, если бы русские совершили высадку в более благоприятных условиях и имели время окопаться для обороны. Среди них, безусловно, были меткие стрелки со стальными нервами. Рота Гольдмана понесла тяжелые потери — большинство из них погибли от выстрелов в голову. Лишь в самом жестоком бою удалось победить этих 150 человек, их командир попал в плен. Несколько групп пробились к партизанам, действовавшим в обширных лесах западнее Черкасс."
С уважением,
Евгений.
http://отрядориентир.рф
Аватар пользователя
Евгений
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 23:20
Откуда: г. Челябинск

Re: 3-я воздушно-десантная бригада. Пропавшие без вести.

Сообщение ГуськовСН. » 04 янв 2014, 00:15

Продолжение ...

73. Бакиньськ (Бакиных) Андрей Михайлович, 1915 г.р. Уроженец Катайского (Катавского) р-на, Челябинская обл. Призванный в РККА Мясечконоским (Миасским) ? РВК, Челябинская обл. Гвардии младший сержант, командир отделения, кандидат в члены ВКП (б). Пропал без вести в период с 24.09. по 27.11.1943 г. Жена: Каминева (Каменева), г. Челябинск, Лесной барак 38 к. 1. Увековечен в КП Челябинской обл. т. 1 стр. 128 как 1915 г.р., г. Миасс, гв. мл. с-нт 3 гв. вдбр. Погиб 24.09.1943 г., захоронение не установлено.
ГуськовСН.
 
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 02 янв 2014, 21:31

Re: 3-я воздушно-десантная бригада. Пропавшие без вести.

Сообщение ГуськовСН. » 04 янв 2014, 00:18

Продолжение ...

84. Копейкин Андрей Петрович, 1911 г.р. Уроженец Октябрьского р-на, Курская обл. Призванный в РККА ? РВК. Гвардии старший сержант, командир отделения, кандидат в члены ВКП (б). Пропал без вести в период с 24.09. по 27.11.1943 г. Жена: Анна Степановна, г. Челябинск, 3-й участок, з/д им. Серго Орджоникидзе. Увековечен в КП Курской обл. т. 3 стр. 339 как 1911 г.р., уроженец д. Натальино, Советский р-н, старший сержант, 24.09.1943 г. пропал без вести. В КП Челябинской обл. т. 4 стр. 237 как 1911 г.р., г. Челябинск, старший сержант, погиб 27.11.1943 г., захоронение не установлено.
ГуськовСН.
 
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 02 янв 2014, 21:31

Re: 3-я воздушно-десантная бригада. Пропавшие без вести.

Сообщение ГуськовСН. » 04 янв 2014, 00:33

Продолжение ...

169. Казаков Василий Николаевич, 1917 г.р. Уроженец Челябинской обл. Призванный в РККА Катайским РВК БашАССР.(Челябинская обл). Гвардии сержант, снайпер, б/п. Пропал без вести в период с 24.09. по 27.11.1943 г. Жена: Жарнакова У. Г., Петропавловский с/с, Катайский р-н, Челябинская обл. Увековечен в КП Республики Башкортостан т. 7 стр. 40 как 1917 г.р., уроженец Челябинской обл. Сержант 3 гв. вдбр, пропал без вести 24.09.1943 г.
ГуськовСН.
 
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 02 янв 2014, 21:31

Re: 3-я воздушно-десантная бригада. Пропавшие без вести.

Сообщение ГуськовСН. » 04 янв 2014, 00:37

Продолжение ...

189. Трыков Николай Яковлевич, 1910 г.р. Уроженец г. Златоуст. (Челябинакая обл). Призванный в РККА Златоустовским ГВК, (Челябинская обл). Гвардии сержант, писарь, кандидат в члены ВКП (б). Пропал без вести в период с 24.09. по 27.11.1943 г. Жена: Атолоянова В.И., г. Златоуст, ул. 8 Марта, 63. Увековечен в КП Челябинской обл., т. 9 кв. 278 как 1910 г.р., уроженец г. Златоуст, сержант 3 гв. вдбр, погиб 24.09.1943. Захоронение не установлено. ЖИВ.
Фактически. Трыков Николай Яковлевич, 1910 г.р., не пропал без вести в ДВДО. До 1985 г. по ОБД судьба не прослеживается. Награждён Орденом Отечественная война 2 ст. Нр. наградного документа: 177 от 06.11.1985 г. Место рождения: г. Златоуст, Челябинакая обл.
ГуськовСН.
 
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 02 янв 2014, 21:31

Re: 3-я воздушно-десантная бригада. Пропавшие без вести.

Сообщение ГуськовСН. » 04 янв 2014, 00:40

Продолжение ...

190. Токарев Василий Ефимович, 1918 г.р. Уроженец Челябинской обл. Призванный в РККА Кочкарским РВК, (Челябинская обл). Гвардии сержант, писарь, член ВЛКСМ. Пропал без вести в период с 24.09. по 27.11.1943 г. Родственники: Вотлынова В.И., Кочкоревский р-н, Челябинакая обл. (нр. 190 из дон. от 25.10.44); и он же нр. 250 того же донесения: гвардии сержант, наводчик, член ВЛКСМ. 1918 г.р., уроженец Челябинакой обл. Призванный в РККА Кочкоревским (Кочкарским) РВК. Родств.: Вотлынова В.И., с. Степное, Кочкарский р-н, Челябинская обл. Увековечен в КП Челябинской обл. т. 9 стр. 242 как 1918 г.р., уроженец г. Пласт. Сержант 3 гв. вдбр, погиб 24.09.1943 г. Захоронение не установлено. ЖИВ.
Фактически. Токарев Василий Ефимович, 1918 г.р., не пропал без вести в ДВДО. До 1985 г.р., по ОБД судьба не прослеживается. Награждён Орденом Отечественная война 2 ст. Нр. наградного док-та: 89 от 06.04.1985 г. Место рождения: с. Степное, Троицкий р-н, Челябинская обл.
ГуськовСН.
 
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 02 янв 2014, 21:31

Re: 3-я воздушно-десантная бригада. Пропавшие без вести.

Сообщение ГуськовСН. » 04 янв 2014, 14:01

Продолжение ...

248. Харченко Михаил Петрович, 1921 г.р. Уроженец Фёдоровского р-на, Кустанайская обл. (КазССР). Призванный в РККА Златоустовским РВК, Челябинская обл. в 1942 г. Гвардии сержант, шофёр, б/п. Пропал без вести в период с 24.09. по 27.11.1943 г. Родственников нет. Увековечен в КП Челябинской обл. т. 10. стр. 166 как 1921 г.р., призванный в КА Златоустовским РВК, гвардии сержант 3 гв. ВДБР, погиб 24.09.1943 г. Захоронение не установлено.
ГуськовСН.
 
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 02 янв 2014, 21:31

След.

Вернуться в История и боевой путь соединений и частей Вооруженных Сил СССР. Операции Великой Отечественной.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron