Наши солдаты. Лицей 11.

На этом форуме каждый пользователь сможет рассказать свою историю, связанную с Великой Отечественной войной 1941 - 1945 гг. (и не только ...), рассказать о защитниках Отечества, их подвиге и судьбе.

Наши солдаты. Лицей 11.

Сообщение Дмитрий Старцев » 14 окт 2014, 22:28

Предлагается под общим логотипом "НАШИ СОЛДАТЫ" каждому участнику занятий в лицее №11 создать своё сообщение о своих родственниках - как пришедших с войны , так и не вернувшихся.
С уважением, Дмитрий Старцев.
Аватар пользователя
Дмитрий Старцев
 
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 08:53
Откуда: Челябинск

Re: Наши солдаты. Лицей 11.

Сообщение Марина К. » 25 окт 2014, 20:16

Здравствуйте!
Мой прадедушка:
гвардии красноармеец Обухов Василий Андреевич, 1914 г.р.
Его жена - моя прабабушка: Обухова Мария Павловна, 1913 (14).
Адрес семьи: Челябинская область, Галкинский район, с. Песчаное (ныне - Курганская область).
Призван Тракторозаводским РВК, г. Челябинск. Служил в 39-й гвардейской стрелковой дивизии, в 87-м гвардейском артиллерийском полку в должности орудийного номера. Полк формировался в г. Верхний Уфалей в 1942-м году.
По воспоминаниям моей бабушки Мария Павловна пешком ходила из Челябинска в место расположения части перед её отправкой на фронт, так как никакого транспорта тогда не было.
После отправки на фронт дивизия прибыла под Сталинград и разгрузившись с эшелонов переправилась на правый берег реки Дон у станицы Трёхостровской 14-15 августа 1942 года. Сразу же начался бой с наступавшими частями 6-й немецкой армии. У немцев было много самолетов и танков. В этом бою мой прадедушка пропал без вести. Как указано в справке из военкомата и в донесении о боевых потерях - 16.08.1942.
Вот лист из донесения из ОБД Мемориал: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52396388
По воспоминаниям соседа, вернувшегося с войны (фамилия его Юдин (Югов, Югин)) и служившего вначале с прадедом, он видел его в последний раз видимо в том первом и последнем бою на берегу реки Дон.
Марина К.
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 19:44
Откуда: г. Челябинск

Re: Наши солдаты. Лицей 11.

Сообщение Данила Яковлев » 10 дек 2014, 20:13

Федечкин Дмитрий Тимофеевич.jpg
Война – это большое горе не только для страны, но и для каждого человека в отдельности. Не было ни одной русской семьи, которой не коснулась бы война: погибали мужчины и женщины, дети становились сиротами, семьи лишались кормильцев и защитников.
Печальные страницы, опаленные войной, есть и в летописи нашей семьи. С войны не вернулся мой прадед, дедушка моей мамы, Федечкин Дмитрий Тимофеевич. О нем я и хочу рассказать, потому что очень важно, чтобы о солдате помнили.
Дмитрий Тимофеевич родился 1910 году в селе Красная Дубрава Пензенской области. У его мамы – моей прапрабабушки Марфы – было 6 детей: Анна, Дмитрий, Варвара – от первого мужа Тимофея (рано ушедшего из жизни), Василий, Федор, Андрей – от второго мужа Никиты. Что интересно, у обоих мужей была одна фамилия – Федечкины, очень распространенная в Пензенской области.
Дмитрий Тимофеевич женился на симпатичной девушке-сироте Раисе Макаровне, и у них родилось трое детей: Анна, Николай, Константин. Жили они в поселке Давыдовка Пензенской области.
Когда началась война, моего прадеда призвали на фронт. Сначала он проходил подготовку в поселке Заречный около Пензы. Спустя некоторое время новобранцев повезли на фронт.
По дороге на фронт эшелон, в котором ехал мой прадед, разбомбили. Дмитрий Тимофеевич был ранен и попал в госпиталь в город Горький (сейчас – Нижний Новгород). Прадед писал письма домой, из которых мы хоть немного знаем о его судьбе.
Вылечившись, прадед снова едет на фронт и попадает под Сталинград. Оборона Сталинграда - одно из решающих событий, поворотная битва в ходе Великой Отечественной войны, в которой принимал участие и мой прадед.
Последнее письмо от прадеда пришло из поселка Калач, где были нанесены первые удары контрнаступления советских войск. Прадед писал жене: «Ты это письмо получишь, а меня уже, наверное, завтра не будет в живых.»
Так и оказалось. Федечкин Дмитрий Тимофеевич пропал без вести. Больше о нем до сих пор ничего не известно.
Прабабушка осталась одна с тремя детьми. Когда закончилась война, моему деду было 9 лет – меньше, чем мне сейчас. Трудно представить, каково это было - жить в глухой деревне без надежной отцовской защиты. Правда, родственники не бросали Раису Макаровну: баба Марфа всегда ей помогала, брат прадеда Василий и его жена были надежной опорой для осиротевших детей.
Мой дедушка Николай Дмитриевич говорит, что война – это страшная несправедливость, ведь им, маленьким ребятишкам, в военные и послевоенные годы приходилось очень нелегко: ели мерзлую картошку, желуди, игрушек не было, в школе писали между газетных строчек, рано начали работать. Но самая главная несправедливость – лишиться родных. Именно поэтому дед входит в организацию «Память сердца», которая оказывает помощь и поддержку детям войны, ведь у них почти нет льгот от государства.
Но память о прадеде живет и в моем дяде. Дедушка с бабушкой назвали своего сына – брата моей мамы – Дмитрием в честь деда. Мне кажется, они похожи. И внук явно не позорит славное имя своего деда: он, журналист, всегда защищает слабых и борется за правду.
С ним и с мамой летом мы ездим в родные места прадеда. Деревни, где он жил, уже нет. Разрушенные дома, заросшая речка, заброшенное кладбище.
Я положил цветы на могилу прапрабабушки Марфы, которая родила такого мужественного сына, посмотрел на лицо прадеда Василия, который не бросил семью прадеда Дмитрия и помогал растить как своих трех его детей. Жаль, что я не могу поклониться могиле самого прадеда. Фотография моего прадеда появилась на стене Памяти Челябинска, на Аллее Славы лицея – и мы видим своих неизвестных героев.
И хорошо бы найти прадеда…
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Данила Яковлев
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 20:33
Откуда: Челябинск


Вернуться в Наши истории.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2