У моряка нет легкого пути. Есть лишь один путь - СЛАВНЫЙ!

На этом форуме каждый пользователь сможет рассказать свою историю, связанную с Великой Отечественной войной 1941 - 1945 гг. (и не только ...), рассказать о защитниках Отечества, их подвиге и судьбе.

У моряка нет легкого пути. Есть лишь один путь - СЛАВНЫЙ!

Сообщение Михаил Сергеевич » 29 дек 2014, 16:48

Гординову Николаю Александровичу
в честь 90-летия со дня рождения и 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., посвящается…

Наша жизнь, словно тропинка в горах. То она выписывает замысловатые узоры на своем пути, то сливается с другими тропами, то становится едва заметной и кажется, будто она вот-вот прервется…
Невероятно, какое множество ролей может объединить в себе один человек!
Для кого-то он глава большой семьи,
Любимый муж и любящий отец,
Бесконечно заботливый дедушка,
Кто-то знает его как опытного рыболова и заядлого грибника,
Некоторым он известен, как увлеченный своим делом рабочий и строитель,
Другим – как расчетливый шахматист,
Третьим – как талантливый художник,
Четвертым он известен как музыкант-любитель;
Для кого-то он боевой товарищ и ветеран Великой Отечественной войны,
И такое множественное сочетание возможно лишь благодаря многогранности личности Николая Александровича Гординова!
Многогранность личности Николая Александровича прослеживается с самого раннего детства.
Николай родился 26 сентября 1924 года в селе Нижние Караси Чебаркульского района Челябинской области.
Видеть и ценить окружающий мир, уважать семью и ценить друзей, любить природу, гордится своей Родиной - именно этому с самых первых дней учили родители – Александр Дмитриевич и Любовь Даниловна.
Семья для Николая Александровича всегда была центром притяжения, святым, родным и поистине чистым местом.
До пяти лет Коля жил с мамой, папой, братом и сестрой в светлом доме посреди села. Но вскоре он потерял самого родного человека – маму.
Собрав ребятишек, отец Николая, Александр Дмитриевич, перебрался в Миасс, а чуть позже на станцию Потанино. Но не успела семья освоиться на новом месте, как Гординовых постигло новое несчастье – умерла младшая дочь, а следом за ней отец.
Так серой осенью 1933 года 9-летний Николай с 8-летним братом Василием остались сиротами. Вскоре, их отправили в детский дом в село Еткуль. Младшего Василия практически сразу усыновили жители Кусы, а Николай остался в детском ломе до 1939 года.
Великая Отечественная война встретила Николая в момент учебы в школе. Война напоминала о себе эшелонами с эвакуированными, скудным продовольствием и резко увеличенными объемами производства.
Яркой краской в судьбе Николая стала служба в армии.
!3.jpg

В 1943 году Чебаркульский районный военкомат призвал его на службу. Холодной осенью эшелон пришел в Архангельск. Там Николай понял, что судьба связала его с военно-морским флотом. Комиссия определила юношу на военную специальность – «торпедист». Молодые моряки получили форму, оружие, противогазы и отправились учиться на Соловецкие острова. Дело в том, что в мае 1942 г. приказом наркома Военно-Морского флота адмирала Н.Г. Кузнецова при Учебном отряде Северного флота была создана Специальная Школа юнг ВМФ с дислокацией на Соловецких островах. В юнги отбирали 15 и 16-летних юношей-добровольцев, имеющих 6 и 7-классное образование. Преимуществом пользовались дети военных и воспитанники детских домов, коим и являлся Николай. Жили в лесу, в землянках, занимались в кельях монастыря. Под самым куполом святого места новобранцы постигали премудрости военных профессий.
Учеба длилась недолго, и уже через четыре месяца молодых бойцов отправили под Мурманск в поселок Роста в минно-торпедную партию Северного флота. Здесь война повернулась к молодым ребятам другим лицом: изматывающие будни, первые бомбежки, первые потери среди своих товарищей.
Из Мурманска Николая направили в Ленинград в учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова, а оттуда, после учебы, в город-порт Кронштадт, где после боевых повреждений на ремонте стояла Гвардейская подводная лодка "Л-3", на которой Николаю и предстояло служить ближайшие 7 лет.
!1.jpg

Заложенный 6 сентября 1929 года, "Л-3" 8 июля 1931 года был спущен на воду и 5 ноября 1933 года вошел в состав Морских сил Балтийского моря. Корабль принадлежал к серии подводных минных заградителей типа "Ленинец" и был по тем временам одним из лучших в мире по вооружению и тактико-техническим свойствам.
Начав активные боевые действия против судоходства противника на Балтийском море в первые же дни Великой Отечественной войны, "Л-3" совершила семь боевых походов, проведя в море более 170 суток. В те грозные дни ею командовали офицеры П. Д. Грищенко и В. К. Коновалов, удостоенный 8 июля 1945 года звания Героя Советского Союза.
За годы войны экипажем "Л-3" было одержано наибольшее количество побед среди всех подводных лодок советского Военно-Морского Флота. Только по подтвержденным данным, минным и торпедным оружием этого корабля было уничтожено 18 вражеских транспортных, вспомогательных и промысловых судов общим тоннажем около 52 тысяч тонн и 7 боевых кораблей. Нескольким кораблям и судам были нанесены серьезные повреждения.
«Л-3» неоднократно подрывалась во время боевых походов на минах, но каждый раз подлодку удавалось спасти.
За годы Великой Отечественной войны личный состав «Л-3» был награжден 423 орденами и медалями.
В настоящее время Рубка «Л-3» экспонируется в Парке Победы на Поклонной горе в Москве. Рубка изначально была установлена у штаба 22-й бригады в г. Лиепае, после ухода российской армии из Прибалтики была эвакуирована и в 1995 году установлена на Поклонной горе в Москве.
По количеству потопленных судов во время Великой Отечественной войны «Л-3» принадлежит 1-е место в советском ВМФ, хотя по суммарному тоннажу она уступает подводным лодкам М-96 и С-13 (командир капитан 3-го ранга А.И. Маринеско) с 44,1 тыс. брт.
Война закончилась, но служба на лодке продолжалась до 1951 года. Вопрос, куда ехать после армии, для Николая не стоял – в родную Челябинскую область. В Челябинске устроился на стойку, потом были курсы офицерского состава в высшем военно-морском училище имени Макарова, потом работа в Челябинске на часовом заводе. В 1955 году Николай Александрович получил приглашение на Приборостроительный завод в город Трехгорный и сменил место жительства.
Но самое главное, жизнь подарила Николаю Любовь всей его жизни - он познакомился со своей супругой, красавицей Клавдией Ивановной.
Самым прекрасным, чем может одарить человека Вселенная - это Семья. Семья - это одни на всех взлёты и падения, печали и радости, победы и достижения. И нет человека счастливее, которого дома ждут, верят в него, надеяться на его помощь.
Самыми яркими красками можно описать отцовское счастье Николая Александровича. Судьба подарили ему одного сына и двух дочерей.
На страницах фотоальбома хранятся чудесные мгновения жизни, которые они пережили все вместе - одной большой дружной семьёй! Сын Сергей работает на заводе в г.Трехгорный, у него растет дочь. Дочь Светлана на пенсии воспитала двух сыновей, живет в г.Трехгорный, а дочь Татьяна – пенсионер МВД России, вырастила сына и дочь, живет и работает в г.Челябинске, часто приезжает и навещает родителей.
Гординов Николай Александрович – родился и вырос в простой семье, остался сиротой в 9 лет, воспитывался в детском доме, прошел всю войну от рядового до капитана на Северном морском флоте в должности «торпедиста» на легендарной Гвардейской подводной лодке «Л-3», отец троих детей, дедушка для 5-ти внуков.
Награжден:
Орденом Отечественной войны второй степени,
Медалью «За победу над Германией»,
«За оборону советского Заполярья»
и многими другими наградами.
Высокие профессиональные достижения, значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, участие во многих боевых операциях времен Великой Отечественной войны и другие достижения позволяют поставить имя Николая Александровича Гординова в когорту почетных жителей Челябинской области. Это – наша надежная опора и истинный пример для подражания!
!4.jpg

Да, есть еще и в наше время
Среди мужчин такое племя!
Пусть чуть усталый вид,
Обиды и невзгоды доли,
Все выдержит – не выдав боли!
Так пусть его Господня воля
От горестей хранит!
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Михаил Сергеевич
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 22:48

Вернуться в Наши истории.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron