Приказы по военнопленным немцам, румынам на территории Челяб

На этом форуме каждый пользователь сможет рассказать свою историю, связанную с Великой Отечественной войной 1941 - 1945 гг. (и не только ...), рассказать о защитниках Отечества, их подвиге и судьбе.

Приказы по военнопленным немцам, румынам на территории Челяб

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 04 янв 2016, 01:47

№ 8.4
ПРИКАЗ НКВД СССР № 001035 ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ ЛАГЕРЕЙ 40 ТЫС. ВОЕННОПЛЕННЫХ РУМЫН
Москва
11 сентября 1945 г. Сов. секретно
Содержание: Об освобождении из лагерей НКВД 40 000 военнопленных румын № 001035 11 сентября 1945 г. г. Москва
Приказываю:
1. Освободить из лагерей ГУПВИ НКВД 40 000 военнопленных румын рядового и унтер-офицерского состава согласно прилагаемой разверстке по областям и лагерям.
а) Народным комиссарам внутренних дел *республик*, начальникам УНКВД *краев и областей* и начальникам лагерей всех освобождаемых военнопленных румын направлять на территорию Румынии по железной дороге через станцию Унгены и морем из Одессы, Крыма, Николаева и Новороссийска до порта Констанца.
б) Каждому освобождаемому военнопленному румыну выдавать на руки справку, установленную приказом НКВД СССР № 00955 от 13 августа 1945 г.*, за подписью начальника лагеря.
в) Отправку освобождаемых военнопленных на родину произвести эшелонами и отдельными вагонами, следуемыми с попутными маршрутами, в сопровождении офицеров и вахтеров лагерей, мелкими партиями по беспересадочному маршруту — пассажирскими поездами в сопровождении офицеров лагерей.
г) Для формирования эшелонов и отдельных вагонов мелкие партии военнопленных сосредоточивать в пределах области в одном наиболее удобном пункте.
д) Для сопровождения освобождаемых военнопленных румын до границы и в порт Констанца выделять медицинский персонал с запасом медикаментов.
е) Освобождаемых военнопленных румын обеспечить продовольствием на путь следования до границы и трехдневным пайком на путь следования по территории Румынии, одев отправляемых в отремонтированное обмундирование.
2. Заместителю начальника отдела перевозок НКВД СССР майору Щербинину и начальнику отдела ГУПВИ НКВД СССР подполковнику Денисову представить к 15 сентября 1945 г. в НКПС заявку на подвижной состав для отправки освобождаемых военнопленных румын.
3. К отправке освобождаемых военнопленных румын приступить с 15 сентября 1945 г. и закончить не позднее 10 октября с. г.
4. Министрам внутренних дел республик и начальникам УНКВД краев и областей об освобождении военнопленных румын и отправке их на родину доносить каждые три дня в ГУПВИ НКВД СССР, начиная с 15 сентября 1945 г.
5. Наблюдение за выполнением настоящего приказа возложить на зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-полковника т. Чернышова.
6. Настоящий приказ передать по телеграфу с разверсткой по областям и лагерям соответственно.
Народный комиссар внутренних дел СССР
Маршал Советского Союза Л. Берия

Сов. секретно
Приложение к приказу НКВД СССР № 001035 от 11 сентября 1945 г.
Разверстка освобождаемого количества военнопленных румын по областям и лагерям:

…Челябинская область - Потанинский № 68, Челябинский № 102, Киштымский № 180, Магнитогорский № 257…
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3253
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Приказы по военнопленным немцам, румынам на территории Ч

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 04 янв 2016, 01:48

№ 8.22
ДИРЕКТИВА МВД СССР № 102 ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОТПРАВКЕ НА РОДИНУ ЛУЧШИХ ОТЛИЧНИКОВ-ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ НЕМЦЕВ
Москва, 29 мая 1947 года, Сов. секретно
Министрам внутренних дел республик
Начальникам УМВД по краям и областям
Начальникам политотделов лагерей МВД для военнопленных
В целях укрепления политико-морального состояния здоровых контингентов немецких военнопленных и стимулирования роста производительности труда предлагаю:
1. Провести в течение июня-сентября 1947 г. согласно прилагаемой разнарядке индивидуальную отправку на родину лучших производственников-антифашистов из числа военнопленных немцев.
2. Отправку производить равными количествами ежемесячно.
Отобранных отправлять с эшелонами нетрудоспособных немцев, репатриируемых в соответствии с приказом МВД СССР № 00535 от 20 мая 1947 г.
3. Установить следующий порядок отбора лучших производственников-антифашистов для отправки на родину:
а) в пределах общего количества индивидуально отправляемых на родину, установленного для данного МВД-УМВД, начальник политотдела совместно с начальником УПВИ-ОПВИ составляет разнарядку по лагерям на июнь-сентябрь, которая утверждается министром (соответственно начальником УМВД);
б) начальники лагерей, получившие лимит на отправку, определяют на каждый месяц персонально кандидатов и направляют в политотдел лагерей характеристики на выдвинутых к отправке на родину военнопленных немцев из числа самых передовых антифашистов-производственников. Характеристики подписываются начальником лагеря и его заместителями по политической и оперативной части;
в) начальник политотдела и начальник УПВИ-ОПВИ докладывает ежемесячно список представленных лагерями кандидатов руководству МВД-УМВД на предмет утверждения, после чего даются указания соответствующим начальникам лагерей об отправке утвержденных кандидатов.
4. Отправка отобранных кандидатов из лагеря на родину должна производиться так, чтобы все военнопленные об этом знали.
Начальник лагеря издает специальный приказ по лагерю, где отмечает — за какие показатели данный военнопленный удостоился досрочного освобождения из плена. Приказ объявляется по всем лаготделениям до сведения военнопленных.
5. Начальникам политотделов копии приказов с приложением характеристик отправляемых на родину военнопленных немедленно высылать в политотдел ГУПВИ МВД СССР для использования в газете «Нахрихтен».
Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник Чернышов

Приложение к директиве МВД СССР № 102 1947 г.
Распределение 1000 чел. военнопленных немцев — лучших отличников производства для первоочередного освобождения их и отправки на родину в счет 100 000 чел., освобождаемых по приказу МВД СССР № 00535 от 20 мая 1947 г.
1.
...................................................

34. Челябинская обл.................................................... 30

36.....................................................
Итого: 1000 чел.
Начальник ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенант Филиппов
ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 834, л. 394-399. Подлинник. Русский архив. С. 405-407.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3253
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Приказы по военнопленным немцам, румынам на территории Ч

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 04 янв 2016, 01:48

ТЕЛЕГРАФНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 573 О НАРУШЕНИИ ПРИКАЗОВ И ДИРЕКТИВ МВД СССР ПО ОТБОРУ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПАТРИАЦИИ
Москва
10 сентября 1947 г. Секретно
Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям
Из донесений уполномоченных МВД СССР в Бресте, Коломые, Унгенах, Сигете и Фокшанах видно, что приказы и директивы МВД СССР по вопросам репатриации и вывозу военнопленных и интернированных на родину нарушаются.
Комиссии МВД-УМВД по отбору военнопленных и интернированных, подлежащих репатриации, в ряде республик и областей работают плохо, свои обязанности выполняют формально, вследствие чего в число отправляемых вопреки приказам и распоряжениям МВД СССР № 430 от 10 июля1 и № 436 от 12 июля 1947 г.2 попадает значительное количество военнопленных и интернированных, не подлежащих репатриации по признакам гражданства, нетранспортабельные больные, лица, служившие в СС, СД, СА, гестапо, и другие категории, не подлежащие отправке на родину.
Особенно плохо работают комиссии и ОПВИ УМВД по Челябинской и Сталинской обл.
Так, из эшелонов № 98514, 98517, 98518, 98519, направленных из Челябинской обл., снято в Бресте 124 чел. нетранспортабельных больных, в эшелоне № 98612 выявлено и снято в Коломые 178 чел., не подлежащих отправке на родину.
Из эшелона № 98588, направленного из Сталинской обл. в Сигет, уполномоченным МВД СССР в Коломые выявлено и отсеяно 169 чел. военнопленных и интернированных, не подлежащих репатриации.
Эти факты свидетельствуют об ослаблении контроля со стороны министров внутренних дел республик и начальников УМВД по краям и областям за работой комиссий, занимающихся вопросами репатриации.
Начальникам УМВД по Челябинской обл. т. Павлову и Сталинской обл. т. Голову установить и строго наказать виновных в отправке в лагеря органов репатриации лиц, не подлежащих освобождению, исполнение донести.
Министрам внутренних дел и начальникам УМВД усилить личный контроль за работой комиссий по отбору репатриируемых военнопленных и интернированных, обеспечив точное выполнение приказов и распоряжений МВД СССР по этому вопросу.
Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник
С. Круглов
ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 842, л. 168-169. Подлинник.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3253
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55


Вернуться в Наши истории.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron