Случайности не случайны

На этом форуме каждый пользователь сможет рассказать свою историю, связанную с Великой Отечественной войной 1941 - 1945 гг. (и не только ...), рассказать о защитниках Отечества, их подвиге и судьбе.

Случайности не случайны

Сообщение Колпакова Анжелика » 09 фев 2014, 18:11

Будучи членом поискового отряда Ориентир, в рамках выполняемой работы в ОБД Мемориал, 19 сентября 2013 года я решила попытать удачу и поискать в базе данных своих прадедов. Час безрезультатной работы, и вот я уже встала на путь отчаяния, как вдруг получила ссылку на информацию моего прадеда!
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3189963
Это и послужило первым шагом моего исследования, которое впоследствии переросло в научно-исследовательскую работу, ставшую победительницей в Федерально-окружных соревнованиях в рамках Российской научной социальной программы "Шаг в будущее" по УрФО.
Банк данных показал результат, выдав мне донесение о безвозвратных потерях, в списках которых числился и мой прадед, а так же учётную карточку воинского захоронения. Из этих документов мой семейный архив пополнился первыми данными.
карточка в.з 1 лист.jpg

ОБД Мемориал - обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.Включает в себя боевые донесения о безвозвратных потерях, Книги Памяти, паспорта воинских захоронений существующих мест в/з в РФ и за её пределами, другие различные документы.
Шаг 2. Выяснить наличие наград бойца
Это возможно с помощью сайта ОБД Подвиг Народа. Включает в себя имеющиеся в военных архивах документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
Документы войны, из которых берется информация:
- наградные документы за определённый период;
- оперативные документы разных типов за определенный период;
- карты по признаку проведения боевых действий.

В результате поиска удалось выяснить, что Павел Васильевич посмертно был представлен к медали "За отвагу".http://podvignaroda.mil.ru/

150px-Medal_for_Valor_USSR.jpg

Шаг 3. Выяснить наличие бойца в Книге Памяти региона.

Всероссийская книга Памяти, которая складывается из книг областей, краев и республик. Подобные издания выходят и в других государствах СНГ. Цель поставлена большая и благородная – увековечить имена всех воинов, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной. КП есть как в печатном, так и электронном виде.
В результате поиска выявлено, что боец занесен в Книгу Памяти Свердловской области ( 3 том 243 страница 5 номер).
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411656034
Шаг 4. Опрос местных жителей.
Важнейшим шагом в поиске является опрос местных жителей. Воспоминания участников событий и свидетельства очевидцев зачастую приводят к прямому результату. В моём случае опрос местных жителей осуществлялся электронно, посредством социальных сетей. Стоит отметить что социальные сети широкого пользования Одноклассники.ру, Вконтакте.ру, Майл.ру занимает очень значимую позицию в поисковом деле. Подобные сайты предоставляют возможность упрощенно общаться напрямую с жителями той или иной местности. Одна из жительниц п. Глинка откликнулась на мою просьбу о помощи. Она согласилась сделать фотографии воинского захоронения, которые впоследствии передала мне. Так же мне удалось выяснить, что в Глинковской средней школе музея нет. Это позволило мне исключить школьный музей как возможный источник информации.
1 мем.jpg

Шаг 5. Другие всевозможные способы "добычи" информации
Использование интернет-источника, сайта Солдат.ру. На данном сервере помимо справочной информации, документации, присутствуют форумы по различным направлениям. На форуме поиска удалось найти представителя поискового отряда г.Ельни. При общении, пояснении обстоятельств, мне была предоставлена информация боевого пути 29 ГвСД, той самой в которой воевал мой прадед.
Так же благодаря сайту Ельнинского муниципального образования, удалось извлечь фотографии с митинга у воинского захоронения, посвященного Дню Победы. (Для удовлетворения души так сказать, это очень важно).
С помощью программы Гугл Планета Земля удалось выяснить на карте местонахождение захоронения. - тоже для удовлетворения себя, в надежде, что в скором будущем я смогу навестить могилу прадеда.
Еще пару советов:
Увековечивание памяти погибших в период Великой Отечественной Войны в современном мире стоит на гребне актуальности. Я лишь хочу сказать, что для того чтобы заниматься поисковой работой не обязательно выезжать в полевые поисковые экспедиции. Можно осуществлять поисковую деятельность дома, имея ПК с выходом в Интернет. Подобная архивная исследовательская работа с Интернет-источниками является одним из ключевых элементов сложной комплексной поисковой деятельности. В результате исследовательской работы мне удалось восстановить ход истории конкретного человека. То есть еще одна маленькая частичка тех больших событий военный лет стала, изучена, открыта для всеобщего ознакомления.
Несколько "поисковых аксиом" от меня:
- для начала поисковой работы по конкретной задаче, нужно начать свою деятельность с сайтов Минобороны РФ;
- для доработки информации нужно использовать сайты поисковых отрядов;
- для конкретизирования каких-либо данных нужно обращаться в школьные музеи, посвящённые событиям ВОВ 1941-1945гг.;
- для достижения продуктивного результата целесообразно исследовать все возможные источники информации.
Ищите своих близких! Ведь они подарили вам жизнь!
А, ну и к слову о медали
Я горжусь своим прадедом, и хочу, чтобы та медаль, что не была ему вручена, стала достоянием моей семьи. Я хочу, чтобы мои дети и внуки знали свои корни. Поэтому, я написала письмо Председателю Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации Школову Е.М. с просьбой рассмотреть все обстоятельства дела и оказать помощь в получении родственниками награды, которая так и не была вручена герою. Отправила все документы ( донесения, приказ, карточку в/з, нотариально заверенные копии документов, подтверждающие родство моего отца и Павла Васильевича).
В скором времени мне пришел ответ, что для объективного и всестороннего рассмотрения дела оно направлено в Министерство обороны РФ.
А в январе Министерство обороны ответило мне письмом, в котором, ссылаясь на Положение о государственных наградах, утвержденным Указом президента РФ от 07.09.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (в редакции Указа Президента РФ от 16.12.2011 № 1631) в просьбе было отказано, поскольку удостоверения к государственным наградам, согласно разделу 3 пункт 47. передаются (вручаются) для хранения супруге (супругу), отцу, матери, сыну или дочери награжденного лица (далее - наследники).
Я изучила перечень поручений, который Владимир Владимирович Путин подписал по итогам 34-го заседания Российского организационного комитета «Победа», состоявшегося 12 июля 2013 года, где в пункте 2в (Правительству Российской Федерации совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации) сказано: «организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, обнародованию их имен и вручению им (передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов) наград, не вручённых ранее». Очевидно следующее несоответствие – в поручении сказано, что награды передаются в семьи, но в то же время Положение указывает на определенную категорию лиц(наследников). Согласно Положения мой отец не подходит под категорию наследники, но согласно поручения – он является семьей. Никто из указанных лиц, которые могут быть наследниками не может получить награду за Павла Васильевича в связи с давней кончиной. Следующее это то, что согласно поручению в семьи передаются награды, а в редакции Положения Указом Президента РФ от 16.12.2011 № 1631 раздел 3 п.47(1) сказано, что передаётся лишь удостоверения к наградам.
В общем вот такой вот долгий процесс переписки длится у меня сейчас, но я намерена действовать дальше. Буду писать обратное письмо с указанием выявленных мною несоответствий, да и есть у меня еще пара мыслей.

Если вдруг кто-то готов посоветовать что-либо - заранее огромное спасибо!
Надеюсь статья будет вам полезна.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Анжелика Колпакова
Поисковый отряд "Ориентир"
Колпакова Анжелика
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 20:13
Откуда: г.Челябинск

Re: Случайности не случайны

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 14 фев 2014, 23:25

Анжелика! Напиши про прадеда - Ф.И.О. в какой части воевал, копию приказа выложи и вообще все, что знаешь. Это история не только твоя и твоей семьи, это еще и общая история. Пусть многие знают о твоем прадеде. И многие прочитав твою историю поиска пусть видят и гордятся, что у такого героического прадеда взросла достояная его жизни и подвига правнучка. Успехов тебе. И пусть на 70-летие Победы в вашей семье окунут медаль ГЕРОЯ в кружку спирта и пустят ее по кругу. Он не успел, но вы сделаете это за него.


С уважением.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3253
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Случайности не случайны

Сообщение Колпакова Анжелика » 15 фев 2014, 22:34

Сергей Анатольевич, спасибо за приятные слова и вообще за Ваш вклад в поиск моего прадеда!
Из донесения о безвозвратных потерях в период с 29.08-09.09.1943 № 0143
ДБП лист 2.jpg

Шишмарев Павел Васильевич, 1912 г.р. Гвардии красноармеец, б/п
Место жительства: Свердловская область, Алапаевский р-н, д. Устье.
Место призыва: Алапаевский РВК, Свердловской обл., Алапаевский р-н
Убит 5.09.43 д.М.Нежода Ельнинского р-на Смоленской области.
Последнее место службы: 29 ГвСД 10 Гв.Армии
Отец: Шишмарев Василий.
Приказ подразделения по 23 Гвардейскому краснознамённому стрелковому полку, 29 Гвардейской краснознамённой Ельненской стрелковой дивизии, 19 Гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса, 10 Гвардейской Армии Западного фронта от 08.09.1943 года
приказ 2лист.jpg

Он гласит:от имени Верховного Президиума союза ССР наградить медалью «За отвагу» за то, что они в бою с 20.08. по 31.08.1943г. за деревню Коробец, Костюки, г.Елья Смоленской области показали себя смелыми и отважными. Несмотря на сильное сопротивление они овладели переправой в д.Коробец и дали возможность продвижения танков и артиллерии в д.Костюки, где находился сильно укреплённый рубеж обороны противника. Штурмом ворвались первыми в г.Ельню, при этом было уничтожено около 80 человек немецких солдат, захвачено 8 пленных, две автомашины, склад с боеприпасами и склад с горючим( около 200 бочек бензину).
(№77 в сп) Бронебойщика роты противотанковых ружей Шишмарева Павла Васильевича.
Так же из приказа я извлекла новую подробность о том, как призывался Павел Васильевич это
дата призыва: 08.09.1941.
Книга Памяти
кп.gif


С уважением
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Анжелика Колпакова
Поисковый отряд "Ориентир"
Колпакова Анжелика
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 20:13
Откуда: г.Челябинск

Re: Случайности не случайны

Сообщение Колпакова Анжелика » 15 фев 2014, 22:36

И еще сканы писем- ответов
от Комиссии по гос.наградам
Призедентское.JPG

и от МО РФ
Мин.обороны.JPG



С уважением
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Анжелика Колпакова
Поисковый отряд "Ориентир"
Колпакова Анжелика
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 20:13
Откуда: г.Челябинск


Вернуться в Наши истории.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron