Самоваров Николай Дмитриевич, Коркино, п. Роза

Этот форум предназначен для размещения информации о воинах - южноуральцах, обнаруженных поисковиками, чью личность удалось установить, и чьих родных до сих пор не удалось обнаружить. Основная цель размещения информации - обеспечить её постоянное представление в свободном доступе, что будет способствовать успешному завершению процесса поиска родственников солдата и увековечению памяти павших защитников Отечества.
Рекомендуемый принцип размещения информации - территориальный, т.е. оптимальным представляется размещение сведений о солдатах, так или иначе связанных с Челябинской областью: родившихся и (или) проживавших здесь; призванных на военную службу отсюда; солдат, в отношении которых есть основания предполагать о возможности проживания на территории области их родственников ...
Обращаю Ваше внимание, что после обнаружения родных и контакта с ними, темы будут перемещаться в подфорум"ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!"

Модератор: Кондратцев Сергей Анатольевич

Правила форума
Постарайтесь кратко, но ёмко изложить известные сведения об обнаруженном воине, данные, ставшие известными из уже проведенных поисковых работ, опубликовать ссылки на сторонние ресурсы, содержащие информацию о солдате. Если есть возможность, приветствуется размещение изображения документов, благодаря которым установлена его личность.
Обязательно опишите где и когда найден боец, обстоятельства обнаружения, какой организацией проводились поисковые работы, где и когда захоронены останки, где находятся на хранении документы и личные вещи солдата. Укажите контактные координаты соответствующих лиц (Ф.И.О., должность, электронную почту, почтовый адрес, телефоны и т.п.).
Создавая тему, в её наименовании укажите по порядку ставшие известными данные: Ф.И.О., дату рождения (дд.мм.гггг), другие наиболее характерные по Вашему мнению признаки.
Спасибо!
Обращаю Ваше внимание, что после обнаружения родных и контакта с ними, темы будут перемещаться в подфорум"ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!"

Самоваров Николай Дмитриевич, Коркино, п. Роза

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 19 сен 2018, 21:46

Он найден на Андреевских высотах
93 № 83 (3343)17 мая 2012 года Автор:Анна Чудинова


12 мая сводный поисковый отряд вернулся из Новгородской и Тверской областей.

В экспедиции приняли участие 98 человек из 13 отрядов области.
Бойцы «Кречета» вели поисковые и эксгумационные работы в Западнодвинском районе Тверской области, где в годы Великой Отечественной войны сражались и погибали солдаты и офицеры 243-й и 246-й cтрелковых дивизий. Подняли останки 34 бойцов, нашли восемь медальонов.

Руководитель отряда Андрей Ковалевский аккуратно раскладывает на столе находки — капсулы медальонов и развернутые записки:

— Мы проверяли мародерский раскоп в районе Андреевских высот. Если на раскопе работали хорошо обученные и добросовестные поисковики, то он остается чистым. А мародеров кости не интересуют, после них на земле может лежать все что угодно. Если видим где косточку, что-то еще — проверяем. Так вот, перерабатывали отвалы уже несколько дней, работа подходила к завершению. Решили еще раз пройти металлоискателем. Вдруг — сработал!

Углубились и нашли винтовку. А потом и останки бойца. Сохранились все основные кости. Будто видишь солдата таким, каким он застыл в последний момент своей жизни: удар пришелся в грудь, он упал на спину, руки немного поджал от боли… Сбоку — винтовка, рядом — патронташи, кожаная сумка. Видно, у него были еще отдельно патроны в вещмешке и один — в нагрудном кармане, на нем даже сохранились кусочки гимнастерки. Может, последний патрон для себя оставлял…

… За пять дней штурма Андреевских высот потери 246-й дивизии составили более 3,5 тысячи человек убитыми и ранеными. Солдат, сраженных огнем немецких пулеметов, оставляли не погребенными на скатах, в низинах и перелесках. В сумятице отступления имена погибших не установили (было не до того), а в последующих окружениях все служебные документы этого соединения были сожжены или потеряны.

Ковалевский говорит, что, когда подняли бойца, будто эмоциональная волна прошла по отряду — и страшно видеть такое, и радостно, что еще один солдат не останется безымянным.

Самоваров Николай Дмитриевич 1914 года рождения. Уроженец Еткульского района Челябинской области. Стрелок. Адрес семьи — Коркинский сельсовет, деревня Роза.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3253
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Самоваров Николай Дмитриевич, Коркино, п. Роза

Сообщение Ольга Филимонова » 11 дек 2018, 20:37

САМОВАРОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1914 г.р., Еткульский р-н. Ряд. Пропал б/в: 00.12.41 г. (КП по Челябинской обл.)

Самоваров Николай Дмитриевич, 1914 г.р., Челябинская обл, Еткульский р-н. Стрелок. Семья — Самоварова Мария Максимовна, Челябинская обл, Коркинский с/с, п. Роза.
Основание: данные медальона.

1914 г.р., Пензенская обл, Полтавский с/с. Призван: Еткульский РВК, Челябинская обл, Еткульский р-н. Кр-ц. Пропал б/в: 00.12.41 г. Жена — Баева Мария Максимовна, Челябинская обл, Еткульский р-н, Коркинский с/с, п. Роза.
Основание: ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 132.

1914 г.р., Куйбышевская обл, г. Пиза. Б/п. Призван: 23.06.41 г., Еткульский РВК, Челябинская обл, Еткульский р-н. Кр-ц, стрелок. Считать пропал б/в: 00.09.41 г. Пропал б/в: 00.12.41 г. Мать — Самоварова Мокрида Федоровна, Челябинская обл, г. Коркино, п. Роза, ул. Болотная, д. 1.
Основание: ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 396, дон. 30738 от 6.05.47 г., Еткульский РВК.

Найден (медальон): 1.05.2012 г., Тверская обл, Западно-Двинский р-н, д. Андреевская, р-н Андреевских высот. ПО «Кречет» (г. Тюмень, ком. Ковалевский Андрей), ПО «Память» (Тверская обл, г. Западная Двина). Похоронен: 23.08.2013 г., Тверская обл, Западно-Двинский р-н, д. Брод, мемориал.

1914 г.р. Кр-ц. Выбыл: 00.09.41 г. Похоронен: Твеская обл, Западнодвинский р-н, с.п. Шараповское, д. Брод. Номер в ВМЦ: 69-733/2014.
Основание: списки захоронения.
Ольга Филимонова
 
Сообщений: 128
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 20:46


Вернуться в УСТАНОВЛЕН СОЛДАТ! ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ ВОИНА!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron