Калин Николай Яковлевич. Красноармейский район

Этот форум предназначен для размещения информации о воинах - южноуральцах, обнаруженных поисковиками, чью личность удалось установить, и чьих родных до сих пор не удалось обнаружить. Основная цель размещения информации - обеспечить её постоянное представление в свободном доступе, что будет способствовать успешному завершению процесса поиска родственников солдата и увековечению памяти павших защитников Отечества.
Рекомендуемый принцип размещения информации - территориальный, т.е. оптимальным представляется размещение сведений о солдатах, так или иначе связанных с Челябинской областью: родившихся и (или) проживавших здесь; призванных на военную службу отсюда; солдат, в отношении которых есть основания предполагать о возможности проживания на территории области их родственников ...
Обращаю Ваше внимание, что после обнаружения родных и контакта с ними, темы будут перемещаться в подфорум"ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!"

Модератор: Кондратцев Сергей Анатольевич

Правила форума
Постарайтесь кратко, но ёмко изложить известные сведения об обнаруженном воине, данные, ставшие известными из уже проведенных поисковых работ, опубликовать ссылки на сторонние ресурсы, содержащие информацию о солдате. Если есть возможность, приветствуется размещение изображения документов, благодаря которым установлена его личность.
Обязательно опишите где и когда найден боец, обстоятельства обнаружения, какой организацией проводились поисковые работы, где и когда захоронены останки, где находятся на хранении документы и личные вещи солдата. Укажите контактные координаты соответствующих лиц (Ф.И.О., должность, электронную почту, почтовый адрес, телефоны и т.п.).
Создавая тему, в её наименовании укажите по порядку ставшие известными данные: Ф.И.О., дату рождения (дд.мм.гггг), другие наиболее характерные по Вашему мнению признаки.
Спасибо!
Обращаю Ваше внимание, что после обнаружения родных и контакта с ними, темы будут перемещаться в подфорум"ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!"

Калин Николай Яковлевич. Красноармейский район

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 07 сен 2016, 04:21

Список фамилий, установленных поисковой группой ВПО «Каскад»
С 27 апреля по 9 мая 2013 г. на территории Антрацитовского района проходил первый этап Международной Вахты Памяти
Об этом рассказал руководитель военно-патриотического объединения "Каскад" Александр Гизай.

У села Дьяково с четвертого по восьмое ноября 1941 года 136-я стрелковая дивизия сдерживала многочисленные танковые атаки фашистов, которые пытались выйти к Ростову. Здесь же совершил свой бессмертный подвиг младший политрук Андрухаев, подорвав себя и окруживших его немцев двумя противотанковыми гранатами. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1943 году после освобождения село служило хорошим укрытием для базирования полевых медсанбатов. По предварительным подсчетам на территории села значатся обитыми, пропавшими без вести и умершими от ран более тысячи семисот солдат и офицеров Красной Армии.

Именно на улице, названной в честь Андрухаева, в двух неучтенных захоронениях были обнаружены останки семи красноармейцев. Со слов местных жителей – это молодые женщины, предположительно зенитчицы. На соседней улице в одиночной могиле был обнаружен пулеметчик, прикрывавший отход наших войск. Раненным он был схвачен и повешен. Рискуя жизнью, местные женщины ночью его сняли и похоронили. Еще в пяти захоронениях в разных частях с.Дьяково были обнаружены останки тридцати трех красноармейцев. Были найдены два солдатских медальона. На бланке одного просматривается имя – Конотопов Петр Андреевич, рядовой разведроты 96 гвардейской стрелковой дивизии, а второй был заполнен на обрывке бланка телеграммы и хорошо читается фамилия Морозова. Из захоронений были извлечены знак «Гвардия», погоны, петличка, пуговички со звездочками, ложки, перочинные ножики и другие фрагменты снаряжения. У одного бойца была коробочка с махоркой и несколько приготовленных листков под самокрутку, на которых просматриваются фрагменты письма.

Еще одиннадцать неучтенных одиночных и братских захоронений были обнаружены в северной части села Егоровка Бобриковского совета. Тяжелейшие бои проходили за первое освобождение села с 18 по 22 ноября 1941 года. В боях убитыми и пропавшими без вести значатся сто четыре воина 43-го резервного пограничного полка, двадцать шесть бойцов 95-го погранотряда. Еще более ста красноармейцев значатся по 1943 году. За несколько дней работы с глубины от полутора до двух метров и практически из воды и жижи в метр были «подняты» останки тридцати одного воина. Практически постоянно приходилось откачивать воду мотопомпой и черпать ведрами, а останки омывать от грязи.

Надо отдать должное жителям сел Егоровка, и Дьяково, которые разрешили работать в уже засаженных огородах и предприятиям Владимира Рябова за обеспечение необходимым снаряжением, жильем, водой, дровами и частично продуктами питания.

Торжественные перезахоронения останков семидесяти восьми воинов Красной Армии состоялись в с.Егоровка (7 мая – останки 31 воина) и в с.Дьяково (8 мая – останки 47 воинов) у памятников погибшим воинам. В траурном митинге приняли участие все жители сел, представители местного самоуправления, ветераны войны и труда, дети и молодежь, поисковики Луганского ВПО «Каскад», Антрацитовского ПО «Ветеран-Поиск» и латвийского ПО «Даугава», районный военком и представители СМИ. Панихиду по погибшим отслужили священнослужители, а воинский салют произвели воины-пограничники Дьяковского отдела Луганского погранотряда.

Вахта Памяти была организована ВПО «Каскад» при поддержке Луганского областного совета, ПАО «Луганскмлын» и КП «Фармация».

Список фамилий, установленных поисковой группой ВПО «Каскад».
Останки воинов были обнаружены в период с 5 по 7 мая 2014 года после исследования архивных материалов и опроса местных жителей на частном огороде на окраине ул. Кирова и ул.Первомайская в юго-восточной части села Дьяково Антрацитовского района в двенадцати неучтенных одиночных и братских захоронениях.


11. Калин Николай Яковлевич рядовой, 4 ТБр., 4 Гв.СД, Челябинская обл., Красно-армейский р-н, Красноар-мейский РВК, Челя-бинская обл.
жена Калина Просковья М. Челябинская обл., Красноар-мейский р-н,
2-й Кар.Завод умер от ран 19.07.1943
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3267
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Калин Николай Яковлевич

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 07 сен 2016, 04:23

В списке 2 бойца: Голин Николай Яковлевич и Калин Николай Яковлевич
ранены в один день и погибли... Что-то подозрительно похожие данные...

Список составлен через год после смерти бойцов.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55080521&page=8 (внешняя ссылка)

Может, произошло в списке "задвоение" одного человека?...
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3267
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Калин Николай Яковлевич

Сообщение Кочетов Евгений » 10 сен 2016, 17:21

Запись в эл. Книге памяти Челябинской области: КАЛИН НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ Красноармейский р-н, ряд., умер от ран 19.07.44, Ровенская обл. с. Дьяково*.
Ошибки - надо вносить коррективы.
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 562
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск

Re: Калин Николай Яковлевич

Сообщение Кочетов Евгений » 10 сен 2016, 17:32

Причем при поиске данных в ОБД Мемориал по вкладке "искать в тексте электронных Книг Памяти" результатов по Калину не выдает, значит наша Книга Памяти, электронный её вариант, не интегрирована с ОБД Мемориал.
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 562
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск


Вернуться в УСТАНОВЛЕН СОЛДАТ! ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ ВОИНА!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8