Солнцев Сергей Иванович, Челябинск

Этот форум предназначен для размещения информации о тех воинах - южноуральцах, кто обнаружен и установлен поисковиками, и у кого НАЙДЕНЫ родственники. Информация может быть использована в дальнейшем для издания в Книге Памяти Челябинской области, корректировки сведений в уже изданных томах.
Правила форума
Уважаемые пользователи!
В случае размещения сведений в данном подфоруме прошу указывать более полные сведения о личности солдата, месте его захоронения, контакте с его родственниками.

Солнцев Сергей Иванович, Челябинск

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 18 сен 2018, 18:05

14.10.2014 Итоги работы отряда «Рубеж славы»
В этом году члены Дмитровских поисковых отрядов «Рубеж славы» и «Кинолог» вместе со своими коллегами из подмосковных объединений проделали огромную работу. Они провели 5 экспедиций – три в Московской области и по одной в Новвгородской и Тульской областях. В ходе поисков установлены личности 26-ти воинов, найдены места падений трех самолетов (бомбардировщик ДБ-3 в районе деревни Житниково, истребитель И-153 («Чайка») на реке Клязьме под деревней Клушино). Благодаря работе поисковиков на мемориальных досках братских могил появились новые фамилии воинов Красной Армии, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Без них эти солдаты так и остались бы безымянными.
В ноябре 1941 года передовые моторизованные части Вермахта рвались к Москве. Им был дан приказ во что бы то ни стало взять столицу в кольцо и к Новому году провести парад на Красной площади. На пути фашистских танков встали защитники Москвы. Под деревней Стародальняя Солнечногорского района произошел жестокий танковый бой между 24-й танковой бригадой 16-й армии Рокоссовского и 2-й танковой дивизией Вермахта. Об этом бое поисковикам рассказал местный житель деревни Холмы. Членам отряда «Рубеж славы» удалось найти место госпитального захоронения, в котором они обнаружили останки бойцов Красной Армии. В сырой земле ребята нашли не только кости и черепа, но и личные вещи, части обмундирования. Была найдена и черная петлица с кубиком. Такие петлицы носили солдаты и офицеры танковых войск. Руководитель отряда «Рубеж славы» Сергей Рыбаков вместе со своим коллегой Павлом Муничкиным обратились в архив и по документам установили личность танкиста.

Им оказался командир танка Т-34 младший лейтенант Сергей Иванович Солнцев.

Сергей Солнцев родился в 1914 году в селе Воскресенское Нижегородской области. Работал учителем начальной школы, был комсомольским вожаком, закончил инженерный институт. Перед самым началом войны будущего танкиста по распределению отправили на Челябинский тракторный завод. Оттуда Солнцева и призвали защищать Родину. По всей видимости, это одна из последних семейных фотографий, на которой Сергей Солнцев вместе со своей супругой Валентиной и дочерью Светланой. В составе экипажа Т-34 молодой офицер воевал в составе 24-й танковой бригады 16-й армии Рокоссовского. В жестоком бою в районе подмосковной деревни Стародальняя танкист получил тяжелое ранение головы с повреждением мозга и 28 ноября скончался по дороге в госпиталь.
Останки Сергея Солнцева были найдены членами поискового отряда «Рубеж славы» в госпитальном захоронении в июле 2014 года. Они были перевезены в Троицкий храм города Яхромы и хранились там до приезда родственников. Руководитель поискового отряда Сергей Рыбаков вышел на связь с родственниками Сергея Солнцева и организовал их приезд в Дмитровский район. Сергей Шергин является внучатым племянником Сергея Солнцева. Он приехал из Нижнего Новгорода, чтобы забрать останки своего родственника и отдать дань памяти. В Троицком храме он поставил свечу за упокой души танкиста. В этот памятный день руководитель поискового отряда «Кинолог» Павел Муничкин устроил небольшую экскурсию по Перемиловским высотам, откуда в декабре 1941 года началось победное контрнаступление Красной Армии. Останки младшего лейтенанта Сергея Солнцева его родственник Сергей Шергин доставил на его Родину в Нижегородскую область, где состоялось торжественное перезахоронение. Нужно сказать, что родственники танкиста искали его всю жизнь. Его сестра Нина Ивановна не дожила до этого дня всего четыре года, унеся с собой последнюю надежду.


Эта братская могила на окраине села Перемилово появилась весной 1942 года. В ней были похоронены бойцы Красной Армии, защищавшие в кровавом бою Перемиловские высоты. На старом обелиске 29 фамилий красноармейцев, погибших в ноябре-декабре 1941 года. И лишь спустя многие годы на этой братской могиле появились новые фамилии. Фамилии тех бойцов, которые считались без вести пропавшими. 7 октября под склонившимися пожелтевшими березами здесь хоронили 18 найденных останков бойцов, 15 из которых были смертельно ранены на Перемиловских высотах. В этих гробах покоятся останки танкиста, младшего лейтенанта Сергея Солнцева, военного интенданта 2 ранга Ивана Лисицына, красноармейцев Александра Сильнова, Павла Суранова. Все они сражались за Родину, на нашу мирную жизнь. По крупицам собирали члены поисковых отрядов информацию о каждом из них.
После отпевания в Троицком храме города Яхромы останки солдат были перевезены на братскую могилу села Перемилово. В траурном митинге приняли участие яхромчане, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся Яхромских школ, члены поисковых отрядов «Рубеж славы», «Кинолог», «Застава», военнослужащие. В адрес руководителей поисковых отрядов Сергея Рыбакова, Павла Муничкина, Владимира Ивлева прозвучали слова благодарности от главы городского поселения Яхрома Сергея Дворникова. Он вручил благодарственные письма членам отряда «Рубеж славы» Тимофею Огороднику, Александру Спирину, Максиму Качуеву. А председатель правления Дмитровского отделения общественной организации «Боевое братство» Владимир Кузовлев вручил общественные награды работникам Дмитровского военкомата Марине Савиной и Людмиле Волковой, которые работают над проектом «Книга памяти». На перезахоронение приехали родственники погибшего 6 декабря 1941 года под селом Ильинское военного интенданта 2 ранга Ивана Лисицына. Он, кстати, уроженец города Яхрома. Поминальную молитву прочитал настоятель Троицкого храма города Яхрома протоиерей Максим. После минуты молчания в память о погибших воинах под звуки военного салюта состоялось перезахоронение воинов на братской могиле и возложение венков и цветов. Руководитель отряда «Рубеж славы» Сергей Рыбаков передал родственникам Ивана Лисицына его личные вещи. Через некоторое время на братской могиле появится еще одна памятная доска с фамилиями защитников Москвы.
А поисковый отряд «Рубеж славы» снова собирается в экспедицию. Для того, чтобы поднять кости воинов из сырой земли и похоронить их со всеми воинскими почестями. Ведь как сказал великий русский полководец Александр Суворов: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3206
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Вернуться в ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron