КОРОЛЕВ Петр Ананьевич, 1917

Этот форум предназначен для размещения информации о тех воинах - южноуральцах, кто обнаружен и установлен поисковиками, и у кого НАЙДЕНЫ родственники. Информация может быть использована в дальнейшем для издания в Книге Памяти Челябинской области, корректировки сведений в уже изданных томах.
Правила форума
Уважаемые пользователи!
В случае размещения сведений в данном подфоруме прошу указывать более полные сведения о личности солдата, месте его захоронения, контакте с его родственниками.

Re: КОРОЛЕВ Петр Ананьевич, 1917

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 18 фев 2016, 21:58

Больше всех из десантников не повезло матросу Королеву. Неправильно закрепленное снаряжение, в том числе и незашвартованный автомат, ударили его во время прыжка в лицо. Королев потерял сознание и очнулся уже на земле. У Королева было сильное сотрясение мозга, а все лицо разбито от удара об автомат. Времени прошло много, уже просветлело, высадившиеся батальоны продвигались уже к обоим Дофиновкам, когда лежащий без сознания Королев был обнаружен двумя бежавшими из Григорьевки румынскими солдатами.

От предупреждающего окрика Королев пришел в себя и схватился за автомат. Один из румын растерялся и бросился бежать, не заметив, что из вскинутого автомата вывалился диск. Второй солдат бросился на десантника, пытаясь заколоть его штыком. Королев перехватил винтовку и смог подмять румына под себя. Но выхватить из ножен кинжал тяжело раненному матросу не удалось. Тогда Королев попытался бить румына гранатой, которая, как выяснилось позже, была взведена. После четвертого удара румын отнял гранату и, свалив Королева одним ударом, прихватил его автомат, диск и побежал. Королев, не потерявший сознания, бросил вслед румыну гранату. Граната разорвалась слишком далеко от румына, но близко к Королеву, ранив его в ногу осколком. Королев слышал по близкой стрельбе, что бой идет уже где-то рядом, и понимал, что румыны отступают. Страх выйти к своим без оружия. Не прияв участия в боевых действиях, заставил его догнать румына, не смотря на ранения. Догнав, Королев ударил его прикладом винтовки по голове, но сил не хватило. К отнимающим друг у друга винтовку румыну и матросу в это время стал приближаться какой-то всадник. Так как кавалеристы тут могли быть только румынские, солдат, сняв одну руку с винтовки, стал размахивать, призывая на помощь. Королев тоже освободил одну руку и достал еще одну гранату, собираясь бросить ее под ноги и взорвать себя с обоими врагами.

В это время политрук одного из высадившихся морских батальонов, осматривая местность в бинокль, увидел на высоте двух борющихся людей и отдал приказ матросу Коровникову спешить на помощь Королеву на трофейной лошади. Кровников сходу одним выстрелом положил румына и туже поспешил к Королеву, который на тот момент уже совсем оставался без сил.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: КОРОЛЕВ Петр Ананьевич, 1917

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 18 фев 2016, 22:01

К середине сентября 1941 года полукольцо осады вокруг Одессы сузилось. Нашим четырём дивизиям (34,5 тыс. чел.) противостояли 17 дивизий и 2 бригады противника. К исходу 21 сентября врагу удалось в западных и южных секторах подойти к главному рубежу обороны, а в восточном секторе — на ближние подступы и начать артиллерийский обстрел порта и подходного фарватера. Систематические огневые налеты дальнобойных батарей, установленных вблизи населенных пунктов Чебанка и Гильдендорф, сильно затрудняли проведение портовых погрузочно-разгрузочных работ, создавали реальную угрозу срыва снабжения осажденного города. Командованием Одесского оборонительного района(ООР) на передовую были выведены все резервы, подразделения милиции и пожарные части.
Единственным выходом из сложившейся ситуации было проведение контр-наступательной операции. Она замышлялась как комбинированный удар сухопутных войск с фронта и морского десанта с тыла. Конечной целью было окружение и уничтожение группировки противника, действовавшей между Аджалыкским и Большим Аджалыкским лиманами.
В качестве сил морского десанта командование Черноморского флота решило использовать 3-й морской полк капитана К.Корня, только что закончившего формирование в Севастополе. Он включал в себя 3 батальона морской пехоты и минометную батарею (девять 82-мм минометов образца 1938 г.) общей численностью 1920 человек - главным образом краснофлотцев-запасников и добровольцев из состава экипажей кораблей и частей главной базы. Обеспечить действия полка предполагалось путем высадки в районе высоты 57.3 (примерно в 10 км от побережья) парашютного десанта в количестве около 20 человек, которые должны были нарушать связь и управление противника, создавать панику в его тылу, оттягивая тем самым на себя часть сил и средств.
Отряд парашютистов, состоящий в основном из моряков-добровольцев авиационных частей флота, формировался в Севастополе и проходил ускоренную подготовку одновременно с 3-м морским полком. С учетом специфики предстоящих действий каждый воздушный десантник вооружался пистолетом-пулеметом с двумя-тремя запасными магазинами, кинжалом и несколькими ручными гранатами. Предполагалось, что все зачисленные в отряд бойцы уже имеют необходимую парашютную подготовку, что на самом деле не соответствовало действительности. Главное внимание на занятиях уделялось основам общевойсковой тактики, приобретению навыков владения огнестрельным и холодным оружием, отработке приемов рукопашного боя. Личному составу не сообщались истинные цели усиленной подготовки отряда. Считалось, что он готовится для длительных партизанских действий в глубоком тылу врага.
В это же время в 1:30 с самолета ТБ-3 в районе высоты 57,3 высадили парашютный десант в количестве 23 человек под командованием старшины А.Кузнецова(по другим данным - майора М.А. Орлова, что представляется маловероятным). Сильный ветер, ограниченная видимость, а также явно недостаточная парашютная подготовка не позволили отряду полностью собраться после приземления. В результате некоторым парашютистам пришлось действовать в одиночку, что привело к неоправданным потерям: из 23 человек погибли и пропали без вести более 10. Тем не менее в течение нескольких часов десантники уничтожили 5 линий проводной связи, командный пункт румынского пехотного полка, вывели из строя около 30 солдат и офицеров противника и к рассвету 22 сентября соединились с наступающими подразделениями. Морякам этого воздушного десанта посвящен написанный по горячим следам событий фронтовой рассказ Леонида Соболева «Батальон четверых», где герои выведены под своими настоящими именами.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: КОРОЛЕВ Петр Ананьевич, 1917

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 18 фев 2016, 22:03

ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ С ГЕРОЯМИ «БАТАЛЬОНА ЧЕТВЕРЫХ»
3 апреля ко мне в палату пришли моряки-десантники. Завязалась беседа. Вот живая запись их рассказов, из которых впоследствии возникли «Батальон четверых» и «Поединок».
Н е г р е б а Михаил Макарович, 1922 года. Начало войны — музыкант (одновременно и санитар) в 119-м авиаполку под Очаковом, потом через Днепропетровск — в Крым.
13 сентября набор добровольцев. Я записался. Брали только тех, кто прыгал с парашютом, а я записался фуксом — вместо Балабанова, его вычеркнули по болезни. Вечером отправили в Евпаторию — всего было человек пятьдесят, отовсюду с авиации. Полковник Желанов. Занятия: гранаты, автомат. Подогнали парашюты, приготовили продукты и ждали. Тренировка только на подвесной системе. 21-го к вечеру собирались в кино, майор Шорин задержал двадцать пять человек, повез на аэродром. Там объяснили задачу: уничтожить связь и навести панику между лиманами Григорьевским и Ново-Дофиновским, действовать шестерками и тройками, соединиться к утру. Роздали ППД и полуавтоматы, по восемь гранат, кусачки, кошки, плитку шоколаду, полторы пачки бисквитов.
Вылетели в час ночи через Очаков, там нас обстреляли. Около двух часов начали прыгать в три люка — группой. Но с ТБ-3 раньше никто из нас не прыгал, а некоторые вообще не прыгали.
Королев Петр Ананьевич, рождения 1917 года (1938 год срок службы), чертежник, потом физрук базы.
Когда прибыло отделение из пополнения, прикаали узнать, кто парашютисты. Я до службы занимался в аэроклубе. «Прыгал? — Пиши!» А я не прыгал, но сказал, что в 1937 году сделал два прыжка. Стали подгонять парашюты, а я — ни туда ни сюда.
Негреб а. А я на других смотрел... В люке повис. Пока справился — кто-то дал по затылку. Полетел. Тихо, тихо. В Одессе пожар. Землю прохлопал. Посмотрел вниз — уже земля. Порезал парашют — и в копну (потом узнал, что попал к Старой Дофиновке). Вынул из сумки диски, и сам —ходу. Кругом никого. Ориентировался в воздухе больше по снарядам (корабли вели обстрел), а на земле пополз, вернее, бежал на четвереньках,— ночь такая, что на фоне неба меня видно, но никто не ищет. Осмотрелся из-за копны, Одессы не видно, я попал в другую сторону. Услышал выстрелы наши, пошел на них. Ползу — меня за горло. Я ножом — не режется. Это проволока: связь. Перекусил ее, перетянул к себе, потом сообразил, что так стяну к себе и телефон. Тогда пополз вдоль проволоки, откусывая по кускам и пряча в землю. Стрельба ближе. Я посвистал (вообще-то лучшие опознавательные — это по матушке). Три раза снова находил проволоку, а к своим все не дошел. Потом, уже к рассвету, увидел, куда ползти. Прополз метров пятьсот-шестьсот— устал.
Топот, два конника, я за копну. Идут на мепя тюпком. Лесопосадка реденькая, домик. Заработал там мотоцикл. Смотрю туда и сюда. Хотел стрелять — их трое повернули к мотоциклу, он ушел. Конники отъехали на километр, остановились. Рассвет. Надо уже прятаться, решил не в поле, а там, где был мотоцикл, там пе будут, наверное, искать — это командный пост. Наткнулся на погреб, бурьян. Стоят три коня. Ползу по бурьяну, часовой не слышит. Конь храпит на меня. Дополз до стенки, часовой в шести-семи метрах. Думал — зарежу, переоденусь, и на коня. Тут правая рука с гранатой провалилась на ползке. Я захолодел. Часовой — к коню, конь захрапел. Гляжу — это окно, завешано мягким. Голосов не разобрать. Слышу — не наши. Сделал щелку. Минут двадцать ждал, когда бросить гранату. Замахнулся, но задержался: связал три гранаты и тогда бросил. Сам скакнул в сторону. Часовой крикнул, а там как жахнет — кони убежали, а часовой куда делся — не знаю. Бегу по жнитве (кукуруза) примерно с километр, залез под копну на весь день.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: КОРОЛЕВ Петр Ананьевич, 1917

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 18 фев 2016, 22:08

Фотография
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: КОРОЛЕВ Петр Ананьевич, 1917

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 18 фев 2016, 22:10

Из статьи
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: КОРОЛЕВ Петр Ананьевич, 1917

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 18 фев 2016, 22:12

А орден Петра Ананьевича оказался в частной коллекции и "хвалятся"
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: КОРОЛЕВ Петр Ананьевич, 1917

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 18 фев 2016, 22:22

Братья Героя
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: КОРОЛЕВ Петр Ананьевич, 1917

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 18 фев 2016, 22:42

Не могу на Подвиге народа найти наградной.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: КОРОЛЕВ Петр Ананьевич, 1917

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 18 фев 2016, 22:45

Исходя из того, что ПОЛЫВЯННАЯ ЮЛИЯ ученица 9 класса (г. Керчь), подготовила такую презентацию, то можно сделать вывод, что родные возможно найдены.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: КОРОЛЕВ Петр Ананьевич, 1917

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 13 мар 2017, 23:11

Наталья Юрьевна (Керчь): Получила сейчас сообщение от Гавриленко Марины "Долг-Севастополь": По Королеву информация такая: орден обнаружили на мысе Херсонес "левые поисковики" из "Фонда музейных инноваций". Они нашли несколько наград и останки. Нам сообщили только номера. По номерам мы нашли бойцов. Приезжал племянник - Королёв Виктор Николаевич. Том "Книги Памяти " мы ему вручили. На могилу в "Океанариум" ездили. Потом какой-то слух был, что орден выкупили поисковики и вручили родственникам. Но точно не помню. Адрес племянника: Керчь, ....
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Пред.

Вернуться в ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron