Ефремов Федор Дмитриевич

Этот форум предназначен для размещения информации о тех воинах - южноуральцах, кто обнаружен и установлен поисковиками, и у кого НАЙДЕНЫ родственники. Информация может быть использована в дальнейшем для издания в Книге Памяти Челябинской области, корректировки сведений в уже изданных томах.
Правила форума
Уважаемые пользователи!
В случае размещения сведений в данном подфоруме прошу указывать более полные сведения о личности солдата, месте его захоронения, контакте с его родственниками.

Ефремов Федор Дмитриевич

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 11 мар 2017, 00:47

Похоронка пришла к Рождеству,
С жутким холодом сорок второго.
Слышно было в селе за версту
Крики женщины, ставшей вдовою…

Просто Мария (невыдуманная история о милосердии, любви и верности)


Летом 2010 года члены военно-патриотического объединения «Память» в ходе поисковых работ в районе деревни Кузовлево Подольской области обнаружили останки красноармейцев, в 1941 году защищавших столицу от фашистских захватчиков. У троих из десяти найденных солдат были медальоны, причем два из них были пустыми, а вот третий оказался с «начинкой». С трудом, но всё-таки удалось разобрать, что солдата звали Фёдор Дмитриевич Ефремов, что был он 1913 года рождения и призывался на фронт Миасским РВК.
Командир военно-патриотического объединения «Память» Игорь Красильников принял решение сообщить о находке в г. Миасс, в надежде, что найдутся родственники убитого. Спустя время, поиски увенчались успехом. Были найдены имена жены и сына погибшего солдата, но, к сожалению, в живых на тот момент их уже не было. Каково же было изумление всех участников поиска родных Фёдора Ефремова, когда выяснилось, что директор лицея № 6 Курамшин Марат Михайлович имеет самое прямое отношение к Марии, вдове погибшего.
Так что же связывало школьного директора, известную в городе личность, и скромную солдатскую вдову? Вот что нам поведал сам Марат Михайлович.
«В 80-х годах мы с семьёй приобрели небольшой земельный участок в посёлке Тыелга. Напротив участка - маленький домик, почти землянка, где замкнуто и одиноко жила пожилая женщина - Мария Михайловна Ефремова. Нелюдимая, она почему-то прониклась ко мне доверием, все охотнее отвечала на мои приветствия, а однажды даже согласилась отужинать с нами. Потом в моей жизни случилось большое горе: умерла мама. Видя, как я переживаю, Мария потихоньку стала проявлять заботу обо мне. В каком-то смысле, она заменила мне родную мать. В том смысле, в каком она это понимала: ворчала, если я долго не приезжал, если вовремя не копал, не сажал, не поливал и т.п. Однажды позвала на свой день рождения. Рассказала про свою жизнь, про сына: Толя родился зимой 1940 года, рос, как и все мальчишки того, военного времени, выучился в техникуме, а в 20-летнем возрасте погиб в автокатастрофе. Потом Мария показала мне извещение о том, что муж без вести пропал на фронте, и стала вспоминать, как молодыми приехали они в Тыелгу из Пермской области. Мастер на все руки, Фёдор рубил срубы на заказ, работал на заготовке дров. Не пил, был силён, красив и статен. Когда поженились, сам поставил большой рубленый дом, там и сынок родился. И только после гибели Толи Мария переехала в маленький домишко, так как жить в стенах, которые когда-то были пристанищем счастливой семьи, а теперь стали источником горя и слез, не было сил.
Когда началась война, Фёдор рубил деревья в лесу. Вернулся с работы непривычно рано, сказал: «Маша, война!». Увидев лицо оторопевшей жены, торопливо добавил: «Завтра нас увозят…». На следующее утро вместе с братом Фёдор ушел воевать. Поначалу писал письма, но в октябре 1941 года фронтовые треугольнички приходить перестали, а в январе 1942 года пришло извещение: «пропал без вести». Всю жизнь Мария хранила верность мужу и все время ждала: «А вдруг вернется? Пропал - не значит погиб!». Но чуда не случилось. Боец 43-й армии Фёдор Ефремов пал смертью храбрых возле деревни Кузовлево на границе Московской и Калужской областей.
Как-то Мария несмело попросила: «Мне бы сходить с Фёдором повидаться»… Оказывается, что имена братьев Ефремовых выбиты на Стене памяти у Вечного огня, вот туда и попросила вдова её свозить. Она положила на кирпичную плиту две гвоздики, помолилась и заплакала. С того времени каждый год 9 мая мы ездили «к Фёдору»… Дожила Мария до 89 лет. Случайно или нет, но около могилы Марии Михайловны оказалось свободное место, словно ангел-хранитель приберёг его для кого-то.


Известие о том, что найдены останки Фёдора Ефремова и приглашение принять участие в торжественном захоронении воинов, я принял с благодарностью и решил: «Поеду обязательно». 30 октября 2010 года я прибыл в Подольск. Меня встретил один из членов поискового отряда, мы поехали в Кузовлево. Ступив на землю, которая в 1941 году была кровавым месивом, во мне все как будто перевернулось. Эмоционально это вынести было трудно. Около мемориального комплекса поставили 70 гробов, обитых красной тканью. Гроб Фёдора Ефремова стоял первым в этой бесконечной череде. Мне вручили капсулу в виде снаряда, заполненную тленной землей, в которой лежал Фёдор, смертный медальон и записку, которая в нём хранилась, отдали каску и полуразвалившуюся, позеленевшую медную цепочку, которая висела у него на шее. Помню, Мария говорила, что эту цепочку она отдала мужу перед уходом на фронт и просила, чтобы тот привез её обратно. По приезду в Миасс, каску и цепочку Фёдора, а также фотографии Марии я передал в историко-краеведческий музей при школе № 53 в с. Новоандреевка. А позднее, в День памяти и скорби на Северном кладбище города Миасса при участии юных краеведов из школы № 53 и их руководителя Флюры Ветлиной состоялось захоронение капсулы в могилу солдатской вдовы и установка мраморного надгробия».
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Вернуться в ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron