Плюхин Александр Иванович

Этот форум предназначен для размещения информации о тех воинах - южноуральцах, кто обнаружен и установлен поисковиками, и у кого НАЙДЕНЫ родственники. Информация может быть использована в дальнейшем для издания в Книге Памяти Челябинской области, корректировки сведений в уже изданных томах.
Правила форума
Уважаемые пользователи!
В случае размещения сведений в данном подфоруме прошу указывать более полные сведения о личности солдата, месте его захоронения, контакте с его родственниками.

Плюхин Александр Иванович

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 15 мар 2017, 00:12

Память
01.10.2013
Текст: Алена Юрьева
Когда закончится война

Миллионы российских солдат по-прежнему числятся в списках пропавших без вести. И лишь благодаря случаю да упорной работе поисковых отрядов, солдаты той далекой войны, пусть и спустя десятилетия, но все же возвращаются из небытия.

На счету магнитогорских поисковиков из отрядов "Рифей" и "Феникс" уже пять солдатских имен.
Этим летом в поисковый отряд "Рифей" пришло сообщение о том, что в Тамбове обнаружены останки магнитогорского солдата. Его имя удалось установить благодаря смертному медальону. Погибшим оказался Ветров Евдоким Гаврилович 1907 года рождения, уроженец села Середнюк Тамбовской области. На фронт он был призван Магнитогорским РВК, а в графе "семья" указал Кишову Юлию, проживавшую в Магнитогорске. Эта информация и легла в основу поиска. Первым делом рифейцы стали выяснять, где в годы войны мог располагаться поселок Нижний Городок, указанный в медальоне Ветрова. А заодно решили узнать у коллег из Тамбова, где и при каких обстоятельствах были обнаружены останки Евдокима Ветрова. Оказалось, что тамбовские поисковики занимались только розыском родных красноармейца Ветрова, а массовое захоронение - 13 человек - было обнаружено под одной из ЛЭП в Ленинградской области отрядами из Санкт-Петербурга и Коломны. Среди останков поисковики нашли заполненные смертные медальоны. Один из них принадлежал Ветрову.
Смертный медальон

Во всех армиях мира идентификация останков погибших военнослужащих проводится по личным опознавательным знакам - жетонам и медальонам. Другого, более надежного способа пока не придумали.
По данным историко-архивного центра "Судьба" из десяти погибших солдат Красной Армии по медальонам удается опознать только двоих. А вот из десяти солдат вермахта получается установить имена восьми - благодаря тем же медальонам и жетонам. Дело тут прежде всего в том, что у наших солдат существовала примета: заполнишь медальон - и в ближайшем бою тебя обязательно убьют. Поэтому останки тысяч бойцов Красной Армии, скорее всего, так и останутся неопознанными. К тому же, в ноябре 1942 года приказом наркома обороны СССР солдатские медальоны были заменены на красноармейские книжки. Это нововведение привело к тому, что количество пропавших без вести возросло в сотни раз. В отличие от медальона, бумажные книжицы буквально в течение нескольких дней приходили в негодность от воды, грязи, пота и крови. И опознать погибшего бойца было почти невозможно. А что говорить об останках, пролежавших 70 лет? Потому-то и считается среди поисковиков большой удачей - найти медаль с номером или смертный медальон. Неменьшей удачей считаются и случаи, когда удается найти кого-то из родных. Ведь зачастую рассказать о судьбе бойца уже некому.
Две похоронки

Информация о находке в Ленинградской области была опубликована в тамбовских газетах. И на радость поисковикам на нее довольно скоро откликнулись родственники Евдокима Ветрова, которые утверждали, что в списки погибших он попал по ошибке, поскольку они точно знают, что Ветров был ранен и попал в плен. И более того - вернулся из плена живым. А вот как его медальон оказался в той братской могиле, видимо, уже не узнать. Может, обронил во время боя или успел отдать кому-то из сослуживцев в надежде, что передадут родным.
Некоторую ясность внес правнук Евдокима Ветрова, который подтвердил, что его прадед действительно побывал в плену, а в январе 1946 года вернулся в Магнитогорск, в поселок Ново-Туково, к жене Юлии, фамилия которой не Кишова, а Китова. Кстати, за годы войны она дважды получала сообщения о гибели мужа: первый раз похоронку, а второй - извещение о том, что он пропал без вести. На самом же деле Евдоким Ветров умер в декабре 1947 года от туберкулеза.
Годом раньше благодаря латвийскому поисковому отряду "Легенда" стала известна судьба еще одного пропавшего без вести советского солдата - старшего сержанта Александра Плюхина. Разыскивая родственников, латвийские поисковики вышли на Магнитогорск.
Для семьи Копасовых эта история стала полной неожиданностью. О своем отце и деде они знали немного: ушел в армию в 1940 году, в 1941-м - попал на фронт, и в скором времени пришло извещение о том, что старший сержант Плюхин пропал без вести. "Долгое время ждали, что вернется или подаст о себе весточку", - вспоминает дочь солдата Тамара Копасова. Но годы ожидания складывались в десятилетия, а известий о нем по-прежнему не было. И вдруг звонок из далекой Латвии. Так спустя 70 лет останки Александра Плюхина были обнаружены поисковым отрядом "Легенда" на территории Латвии, возле деревни Краслово.
Нет солдата - нет вклада

Любопытный факт. На сегодня из мобилизованных на фронты Великой Отечественной 34 миллионов 5 миллионов 59 тысяч человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Причем Россия - единственная страна, до сих пор не признавшая не вернувшихся с фронта солдат погибшими. Хотя в Гражданском кодексе такая статья есть: в течение двух лет после окончания боевых действий человек, который был призван на фронт и пропал без вести, должен быть признан юридически погибшим.
У историков есть тому свое объяснение. Дело в том, что еще с 1942 года в структуре Народного комиссариата обороны СССР были созданы так называемые полевые учреждения Госбанка СССР, и по их инициативе солдатам - рядовым, сержантам и офицерам - выдавались так называемые вкладные книжки. На эти книжки военнослужащим начислялась зарплата. Инструкция предписывала, что по истечении двух месяцев после того, как военно-служащий погиб или пропал без вести, начисление зарплаты ему прекращается, а номер расчетного счета должен быть передан в военкомат по месту жительства. Это делалось для того, чтобы обеспечить пенсией семью солдата и передать деньги с его счета либо вдове, либо другим наследникам. Однако на практике этого не происходило. И большинство счетов по сей день так и остались невостребованными, а солдаты - без вести пропавшими.
Южноуральца Александра Плюхина из небытия вернул случай, а точнее - медальон, найденный среди останков. К счастью, заполненный. Дочь Тамару, указанную в медальоне Александра Плюхина, латвийские поисковики разыскивали долго. Каждое 9 Мая вместе с мамой и бабушкой, а потом и со своими детьми она ездила в Сыртинку, к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Долгий путь домой

Старшего сержанта Плюхина решили похоронить на родине - в поселке Сыртинка. Весть о том, что в далекой Латвии нашли пропавшего в годы войны Шурку Плюхина, моментально облетела каждый дом. И в день похорон на кладбище собралось полсела. Те, кто не знал семью Плюхиных лично, вспоминали своих родных, погибших или пропавших без вести. Но нашлись и хорошо помнившие, как 70 лет назад вот так же всем селом провожали Плюхина на срочную службу. Эта история взволновала буквально всех. У людей не укладывалось в голове: как же так, 70 лет погибший солдат пролежал практически на обочине дороги и, если бы не работа поисковиков, остался бы там навечно? У фронтовиков таких вопросов не возникало, они хорошо знают: на войне возможно и не такое. "Молодец Шурка, что медальон заполнил", - одобрительно обращаются они к погибшему земляку. В истории Сыртинки, да и всего Кизильского района это первый случай, когда солдат вернулся из небытия, из страшного списка пропавших без вести.
Не успела завершиться история с Александром Плюхиным, как в город пришла новая весть: в Новгородской области, в районе болота Замошское, обнаружены останки еще одного магнитогорского солдата, пропавшего без вести в годы войны, - Федора Хомякова. И снова магнитогорские поисковики взялись за дело. Нашли дочь и внуков красноармейца, а его останки были перевезены на родину и захоронены на левобережном кладбище.
Вот уже несколько лет "Рифей" разыскивает родственников Николая Федоровича Никифорова 1905 года рождения, останки которого обнаружены в 2010 году в Псковской области. Родился он в селе Полиповка ТАССР. В 1956 году его жена с детьми переехала в Магнитогорск.
Сегодня в России и странах СНГ работают более 400 поисковых отрядов. И мы очень надеемся, что благодаря этим людям и их работе список вернувшихся из небытия солдат будет расти.
Телефон поискового отряда "Рифей" - 22-96-20.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Плюхин Александр Иванович

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 15 мар 2017, 00:12

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Плюхин
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Дата и место призыва __.02.1940 Кизильский РВК, Челябинская обл., Кизильский р-н
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 470
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Плюхин Александр Иванович

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 15 мар 2017, 00:13

Информация из списков захоронения
Фамилия Плюхин
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Воинское звание ст. сержант
Дата смерти __.__.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Челябинская обл.
Место захоронения Кизильский муниципальный р-н, с.п. Сыртинское, п. Сыртинка, сельское кладбище
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Плюхин Александр Иванович

Сообщение Ольга Филимонова » 26 апр 2018, 15:46

Найден (медальон): 1.01.2010 г., Латвия, д. Краслово. ПО «Легенда» (Латвия). Похоронен: 27.08.2012 г., Челябинская обл, Кизильский р-н, п. Сыртинский (акт ВИПЦ № 2323).
Ольга Филимонова
 
Сообщений: 128
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 20:46

Re: Плюхин Александр Иванович

Сообщение Ольга Филимонова » 26 апр 2018, 15:47

Немало предметов передал в музей Дмитрий Копасов, внук погибшего Александра Плюхина. Дед Дмитрия был призван в армию в 1940 году, служил в составе Пермской стрелковой дивизии помкомвзвода в звании старшего сержанта. С первого дня войны воевал на фронте. Его подразделение было переброшено в Прибалтику. Александр Иванович пропал без вести в конце июня 1941 года в Латвии.

Останки Александра Плюхина были найдены латвийским поисковым отрядом «Легенда» в 2010 году и переданы родственникам в Магнитогорск. Нелегкое это дело – перевезти их на родину из другого государства. Среди переданных в музей документов есть переписка между Дмитрием Копасовым и Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Латвийской республике Александром Вешняковым, письма руководителя латвийского поискового отряда «Легенда», другие документы и фотографии. Святое дело объединило людей разных стран.

http://www.mr-info.ru/17868-iz-glubiny- ... yakah.html
Ольга Филимонова
 
Сообщений: 128
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 20:46


Вернуться в ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron