Страница 1 из 1

Вяткин Петр Васильевич, Копейск

СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 00:07
Кондратцев Сергей Анатольевич
Вяткин Петр Васильевич, г.р.1910, м.р. Челябинская обл., г.Копейск. Б/п. Работал каменщиком в Копейской строительной конторе. Доброволец.

Кр-ц, разведчик 457 сп 129 сд.

Убит 18.09.1942.

Жена Вяткина Анастасия Михайловна и трое детей, г. Копейск, шахта №41-44, барак 3.

Найден и опознан по медальону п/о "Рубеж";

9 мая 1992 года останки солдата перезахоронены на воинском кладбище у д. Ясная Поляна. (ЦАМО ф.58 оп.818883 д.258; ОБД Мемориал 50318682)

«Только он не вернулся из боя…» http://kr-gazeta.ru/articles/72/12702.html
http://chel.mk.ru/articles/201...voynu.html

На фото: Вяткин П.В.

Re: Вяткин Петр Васильевич, Копейск

СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 00:08
Кондратцев Сергей Анатольевич
Найден смертный медальон солдата Петра Вяткина из Копейска, погибшего в Великую Отечественную войну
4 марта 2015 в 09:34, просмотров: 3462


В Новгородской области поисковики отряда «Рубеж» обнаружили смертный медальон бойца из Копейска и узнали адрес, где он жил с семьей до войны. Погибшим в бою оказался рядовой красной армии Петр Васильевич Вяткин, 1910 года рождения. В смертном медальоне указано, что боец до начала Великой Отечественной войны проживал в городе Копейске, Челябинской области. В сохранившейся реликвии даже указан адрес, по которому жил Петр Васильевич: это шахта №41-44, барак №3, а его супруга – Анастасия Михайловна Вяткина.

Все эти факты и небольшой рассказ о месте гибели и захоронении копейчанина были высланы письмом на имя главы Копейского городского округа Вячеслава Истомина из деревни Божонка (Новгородская область). Автор письма - руководитель школьного музея Валентина Куркова и учащиеся новгородской общеобразовательной школы.

По данным архива Петр Вяткин погиб 18 сентября 1942 года в районе деревни Сутоки Старорусского района Новгородской области. Останки солдата вместе с другими погибшими перезахоронены на воинском кладбище в деревне Ясная Поляна (Парфинский район Новгородской области) 9 мая 1992 года.

Руководитель школьного музея и учащиеся просят откликнуться родных Петра Васильевича Вяткина. Найденную реликвию, солдатский смертный медальон, они готовы из школьного музея передать родственникам погибшего воина.

Екатерина ВОРОНИНА

Re: Вяткин Петр Васильевич, Копейск

СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 00:10
Кондратцев Сергей Анатольевич
«Только он не вернулся из боя…»
20 Марта 2015 5:55 - автор Александр Кубасов
Цитата, вынесенная в заголовок, отражает весь трагизм страшной катастрофы ХХ века — Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Миллионы советских мужчин, которых дома ждали матери, жены и дети, приняли героическую смерть в боях с гитлеровцами. 18 сентября 1942 года в бою под деревней Сутоки (Новгородская область) погиб Петр Васильевич Вяткин. В Копейске у него остались супруга и трое детей.
«Только он не вернулся из боя…»
Цитата, вынесенная в заголовок, отражает весь трагизм страшной катастрофы ХХ века — Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Миллионы советских мужчин, которых дома ждали матери, жены и дети, приняли героическую смерть в боях с гитлеровцами. 18 сентября 1942 года в бою под деревней Сутоки (Новгородская область) погиб Петр Васильевич Вяткин. В Копейске у него остались супруга и трое детей.

В 1991 году учитель истории Божонской школы Александр Григорьев во время раскопок в районе деревни Сутоки (Новгородская область) обнаружил медальон солдата Красной армии Петра Вяткина. В редкой реликвии сохранились данные о погибшем, в частности, что он до начала войны жил в Копейске, в поселке шахты № 44, бараке № 3. Медальон стал частью экспозиции о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов школьного музея. В преддверии 70-летия Победы нынешний руководитель музея Валентина Куркова, ознакомившись с данными медальона, решила разыскать родственников солдата Петра Вяткина. Новость о поиске погибшего копейчанина облетела всю Челябинскую область. На небольшую заметку о медальоне, вышедшую в начале марта на страницах нашей газеты, откликнулась внучка солдата Наталья Федотова.

Уже на следующий день после ее звонка в редакцию я направился к маме Натальи Галине Петровне Пашниной, старшей дочери Петра Вяткина. Меня встретила приятная, добрая женщина. Когда отец ушел на фронт, ей было шесть лет. Петра Васильевича, который до войны работал каменщиком в Копейской строительной конторе, она запомнила как доброго и любящего. Он никогда не повышал на нее и ее брата и сестру голос. С супругой Анастасией всегда был тактичным и выступал главным помощником по хозяйству. Выбор мужа — идти добровольцем на фронт — она восприняла стойко. 7 июня 1941 года Петр Вяткин уволился с работы и спустя сутки оказался в эшелоне, державшем путь на Запад. Прощание было недолгим. Он обнял жену и поцеловал своих детишек, которым наставлял слушаться маму и помогать ей по хозяйству. Настасья не смогла сдержать слез, которые текли по щекам…

— Жилось тяжело. Мама, чтобы нас прокормить, много работала. Часто закрывала нас одних дома, я оставалась за старшую. Хорошим подспорьем была корова. Каждый день получали по полстакана молока. В еде были непривередливы: хлеб, пропитанный растительным маслом, или лепешки из мороженого картофеля, — вспоминает Галина Пашнина.

О семье Петр не забывал. Постоянно писал письма, которые всегда были полны любви к супруге и детям — Гале, Вите и Рае. Каждый раз он заверял, что обязательно вернется. Но у войны нет правил. Вражеская пуля сразила насмерть отважного солдата Петра Вяткина.

«Погиб на поле боя, отдав свою жизнь за нашу прекрасную Социалистическую Родину, за наше счастливое будущее», — сидя у окна, за которым хлестал дождь, читала Анастасия. Глаза в считанные секунды наполнились слезами. Она даже не пыталась скрыть их от детей, которые ничего не понимая, старались ее успокоить.

— Петя, Петя, Петя, — обняв ребят, неустанно повторяла Анастасия.

Больше она замуж не вышла. В 1946 году семья Вяткиных из барака перебралась в дом, где до сих пор живет дочь Галина.

— После войны я, окончив семилетку, устроилась на шахту, где отработала 10 лет. Там познакомилась со своим будущим супругом — Федором. Он — участник войны, был ранен. Федя напоминал папу. Вместе прожили 42 года. Воспитали двух детей, — рассказывает Галина Петровна.

Проходят годы, но неизменным остается одно — 18 сентября, в день памяти Петра Вяткина, в доме Галины Петровны за одним столом собираются все родственники. Хозяйка достает из фотоальбома единственную сохранившуюся фотокарточку отца. «Только он не вернулся из боя…», — начинает свой рассказ Галина Петровна.