ОШЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1919 г.р.

Модераторы: Кондратцев Сергей Анатольевич, Дмитрий Старцев

Правила форума
Прошу размещающих информацию о воине давать ссылку на источник информации и размещать в теме наиболее полные сведения о нем (наименование архива, наименование документа, реквизиты документа (дата, номер, при наличии), номер фонда, номер дела, номер страницы и т.п.).

ОШЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1919 г.р.

Сообщение Наталья Захарова » 16 май 2015, 23:51

Ошев Иван Васильевич, 1919 г.р. Уроженец Челябинской области. Адрес в карточке военнопленного непонятен, вроде бы как Кривошеино, район не разобрала, но судя по аналогии - Багарякский. В плен попал в июле 1941 г. Шталаг II A Умер 26 февраля 1942 г. Похоронен в Нойбранденбурге.

300114335
Информация о военнопленном

Фамилия Ошев
Имя Иван
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 25.08.1919
Место рождения Челябинская обл.
Лагерный номер 85853
Дата пленения 10.07.1941
Лагерь шталаг II A
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 26.02.1942
Место захоронения Нойбранденбург
Могила общая могила
Фамилия на латинице Oschew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1607
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300114335
вложения на сайте не открываются. Транспортной карты на солдата не нашла.
Сведения о солдате есть в Саксонских мемориалах
​http://www.sgvavia.ru/forum/30-438-478999-16-1431801080
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Наталья Захарова
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 22:04

Re: ОШЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1919 г.р.

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 18 янв 2016, 23:06

Фотография
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 2900
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: ОШЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1919 г.р.

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 18 янв 2016, 23:43

http://tevikom.ru/blog/nashli_spustja_7 ... -03-12-205


Главная » 2015 » Март » 12 » Нашли, спустя 70 лет
16:27 Нашли, спустя 70 лет


Нашли, спустя 70 лет

Каждый раз убеждаюсь, что история творится из воспоминаний современников событий, из сохранившихся архивных документов, из записей очевидцев и фотографий. И, как бы ни старались переписать историю Великой Отечественной войны, мы верим лишь людям, которые приносят нам те частицы, что остались от некогда живших людей.


Сегодняшняя наша история военных лет о молодом бойце Иване Ошеве, который без вести пропал в Великую Отечественную войну. Рассказ основан на воспоминаниях его племянницы, Нины Васильевны Ошевой.

Родился Иван 25 августа 1919 года в семье Анны и Василия Ошевых. У него был брат Василий (отец Нины) и три сестры. Родиной Ивана Ошева была деревня Кривошеино Багарякского района Челябинской области. Эта деревня может быть известна читателю тем, что её сравняли с землей после взрыва на атомной станции «Маяк» и заражения близлежащих населенных пунктов в 1957 году.

Перед войной он работал на Ленинской фабрике города Свердловска, был призван в армию еще до начала войны. Он не был женат (ему был 21 год), поэтому приехал на пару дней погостить к матери и брату в посёлок Белоярский. Нина Ошева вспоминает, что дядя Ваня гулял с ней и её сестрой по поселку, держа девочек за руки. Лицо дяди Вани маленькой Нине не запомнилось, поэтому, когда Иван пропал без вести, она хотела его найти.

Началась война – Иван Ошев из армии перевелся на фронт. Ни одной весточки за все долгие годы войны. Его мать Анна всю войну жила в поселке Белоярский и всю войну плакала. Она так переживала за своего сына, что, в конце концов, Ваня стал «блазнить» – матери постоянно казалось, что она его видит. Вероятно, такие видения за годы Великой Отечественной войны свели с ума не одну женщину.

Брат пропавшего бойца Василий искал Ивана и в войну, и после. Отовсюду приходил один ответ: пропал без вести.

Нина Васильевна все эти долгие годы чувствовала за собой ответственность – найти дядю Ваню. В 2010 году она услышала радиопередачу, где поисковики разыскивали без вести пропавших солдат. Решила рискнуть и написала письмо на передачу. Вскоре в её квартире раздался звонок с радостной вестью: «Мы нашли следы Вашего родственника. Приглашаем Вас на радио».

В студии радиостанции сидела ведущая, председатель общественного движения «Семьи погибших воинов» Алексей Зыков и еще один мужчина, видимо, тоже поисковик. Нине Васильевне сообщили, что её дядя, Иван Васильевич Ошев, служил в саперном батальоне №7348, в плен к фашистам попал 10 июля 1941 года (меньше, чем через месяц после начала войны). В плену он умер 26 февраля 1942 года, находясь в шталаге IIА в районе Нойбранденбурга. Под «районом» стоит понимать то, что пленных увозили на север Германии (Нина Васильевна показала на карте, где находится этот город), где на пустыре они рыли себе землянки для ночевок в них. Захоронен в общей могиле. Данные были взяты из Донесения о военнопленных. Сохранилась и персональная карта военнопленного, где Нина Васильевна впервые смогла увидеть лицо того самого дяди Вани, а также отпечаток его пальца и некоторые данные на немецком языке. Конечно, не все данные были верны, так как немецким захватчикам было трудно воспроизвести русский язык в немецкой интерпретации. Больше всего поразил номер Ивана – 85853. Это что же получается, что в плену через месяц после начала войны оказалось уже более 85 тысяч наших солдат? Нам неизвестно, по какому принципу присваивались номера, поэтому это не более, чем предположение.

Причина смерти и место взятия в плен точно не известны, но поисковики выдвинули свои теории на этот счет. Скорее всего, молодой парень умер от голода и эпидемии сыпного тифа, которые унесли тысячи солдатских жизней. В результате косвенного поиска места пленения, а именно по документам однополчан, выяснилось, что Иван Ошев попал в плен в Корсуньском районе Киевской области (Украина). По найденным поисковиками сведениям, часть, где служил солдат, в то время входила в состав 1619 стрелкового полка 57 армии (Южная группа войск).

Вот так, спустя 70 лет, благодаря архивным данным, которые вели немцы, был найден последний путь бойца. Осознание ужаса войны приходит после таких историй, когда молодой парень, которому ещё жить да жить, погибал, защищая Родину, не оставив за собой потомков. К счастью, человек этот жив в сердце своей племянницы, сделавшей ради дяди маленький подвиг и найдя его имя среди множества погибших бойцов.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 2900
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55


Вернуться в Воины, чьи фамилии начинаются на букву "О"

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron