Бутенко Николай Григорьевич, 08.03.1922, пропал 08.1942

Правила форума
Соблюдайте следующий порядок размещения информации о солдате:
0. В названии темы указывайте сведения из п. 1, п. 2, п. 8 и п. 9.
1. Ф. И. О. (без сокращений).
2. Дата рождения в формате: дд.мм.гггг.
3. Место рождения: область, район, город, нас. пункт, улица, дом, квартира.
4. Сведения о родных (мать, отец, жена, дети ...): Ф.И.О., год (дата) рождения, прочие сведения.
5. Адрес семьи (на момент призыва на военную службу, пропажи, гибели) - смотри п. 3.
6. Дата и место призыва на военную службу, название военного комиссариата.
7. Место прохождения службы (номер воинской части, номер полевой почты, другие имеющиеся сведения), звание, должность.
8. Что произошло: погиб, пропал без вести.
9. Дата пропажи, гибели.
10. Другие имеющиеся сведения (в т.ч. по воспоминаниям родных, сослуживцев и т.п.).
11. Если у Вас есть фото воина - разместите его в теме.
Дополнительно можете разместить ссылку на сведения о бойце, находящиеся во внешних источниках (например, ОБД Мемориал, сайт Подвиг народа), а также изображения документов, имеющих отношение к воину.
В случае отсутствия сведений по какому-либо пункту, пропускайте его.

И последнее. Обдумайте, каким образом с Вами можно связаться, помимо адреса электронной почты, указанного Вами при регистрации. Просим учесть, что размещенные Вами сведения могут быть доступны третьим лицам.

Бутенко Николай Григорьевич, 08.03.1922, пропал 08.1942

Сообщение Ирина Кацай » 23 апр 2014, 09:42

Бутенко Николай Григорьевич
Родился 8 марта 1922 года в селе Макарьевка Пресногорьковского района Кустанайской области (Казахстан).
В настоящее время ближайшим родственником Николая является его брат Бутенко Иван Григорьевич, 23.07.1926 г.р.
Николай Григорьевич был призван на фронт в мае 1942 года в Пресногорьковском райвоенкомате Кустанайской области (Казахстан).
После призыва Николай Григорьевич был направлен на учебу (наводчик-артиллерист) или в Красноярский край, или в г. Абакан (точных данных нет). Учения проходили 2-3 месяца, после чего был направлен на фронт под Харьков. Точных сведений о воинской части нет.
Числится пропавшим без вести в боях под Харьковом в августе 1942 года.
В одной части с Николаем служил земляк Виниченко Дмитрий, с его слов известно следующее.
В августе 1942 года под Харьковом орудийный расчет, наводчиком которого был Бутенко Николай Григорьевич, был уничтожен прямым попаданием в него снаряда. Дмитрий рассказал, что удалось найти только руку с часами (а часы могли быть как раз у наводчика орудия), которая возможно была частью останков Николая. Похоронить погибших не смогли, так как оставшиеся в живых, в том числе и Виниченко Дмитрий, были взяты в плен. После освобождения из плена и последующего осуждения уже на родине и отсидки на Колыме Дмитрий и рассказал родственникам Николая о тех событиях.
Если описанные события правдивы, то понимаем, что нет возможности найти могилу Николая, но возможно есть какие-то братские захоронения, или возможность установления дополнительной информации.
Сохранилась последняя фотография Бутенко Николая Григорьевича в день призыва.
https://drive.google.com/file/d/0B-lxP9eYEbCeQUJReXdpbFJUT3M/edit?usp=sharing
Ирина Кацай
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 18 апр 2014, 12:57

Re: Бутенко Николай Григорьевич, 08.03.1922, пропал 08.1942

Сообщение Кочетов Евгений » 23 апр 2014, 23:18

ОБД Мемориал: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68395255
Фамилия Бутенко
Имя Николай
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Дата и место призыва 15.05.1942 Пресногорьковский РВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Пресногорьковский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 158

Указан в документе отец - Бутенко Григорий Кириллович. Одна серьезная нестыковка - написано что пропал без вести в августе 1943-го (!).
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 560
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск

Re: Бутенко Николай Григорьевич, 08.03.1922, пропал 08.1942

Сообщение Ирина Кацай » 08 май 2014, 22:40

Евгений, большое спасибо.

Возможно дата (август 1942) у нас была неверная. Официальных документов не приходило, а со слов односельчанина родственникам запомнился сорок второй.
Но не совсем ясно все же с датой пропажи солдата. По документу получается, что Николай Григорьевич пропал без вести еще в мае 1942, а рядом приписка от руки "VIII - 43". Это уточненные сведения?
Нет и никаких данных о месте службы. Если это действительно было под Харьковом, то жаль, теперь все слабее надежды, что будет хоть приблизительно место гибели (захоронения) обнаружено...
Ирина Кацай
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 18 апр 2014, 12:57

Re: Бутенко Николай Григорьевич, 08.03.1922, пропал 08.1942

Сообщение Кочетов Евгений » 31 май 2014, 22:50

Ирина Кацай писал(а):... а рядом приписка от руки "VIII - 43". Это уточненные сведения? ...


Здравствуйте!
Обычно в таких случаях с даты последней весточки накидывали два - три месяца и определяли это как дату выбытия (пропажи без вести).
По году тоже вполне могла быть ошибка.
В 1942-м под Харьковом проводилась широкомасштабная операция во второй-третьей декадах мая:
Харьковское сражение, 12-29 мая 1942 г.

Боевые действия войск Юго-Зап. и прав. крыла Юж. фр., проведённые 12-29 мая с целью разгрома харьковской группировки пр-ка, освобождения Харькова и создания условий для дальнейшего наступления на Днепропетровск. К нач. X. с. войска Юго-Зап. (21-я, 28-я, 38-я, 6-я А, армейская оператив. группа ген.-майора Л. В. Бобкина, ВВС; Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко, он же главнокоманд. войсками Юго-Зап. направления) и прав. крыла (57-я и 9-я А) Юж. (ген.-лейт. Р. Я. Малиновский) фр. занимали рубеж восточнее Белгорода, р. Северский Донец, Балаклея, восточнее Сахновщины, западнее и севернее Славянска. Им противостояли 6-я А и армейская группа "Клейст" (1-я ТА и 17-я полевая А) нем.-фаш. группы армий "Юг" (ген.-фельдм. Ф. Бок). Соотношение сил и средств сторон было примерно равным. Замыслом сов. командования предусматривалось нанесение двух ударов по сходящимся направлениям на Харьков: главного - силами 6-й А и оператив. группы Бобкина с Барвенковского выступа и вспомогательного - силами 28-й А и примыкавших к ней фланговых соединений 21-й и 38-й А из р-на Волчанска. Войска прав. крыла Юж. фр. должны были прочной обороной юж. стороны Барвенковского выступа обеспечить с Ю. гл. ударную группировку Юго-Зап. фр. Пр-к также готовил наступат. операцию (кодовое наим. "Фридерикус-1"), начало к-рой намечалось на 18 мая и к-рая имела целью удержать Харьков и ликвидировать Барвенковский выступ, чтобы использовать этот р-н в качестве плацдарма для последующего наступления на Восток.

12 мая войска Юго-Зап. фр. перешли в наступление. За первые три дня напряжённых боёв они прорвали оборону пр-ка на обоих направлениях и продвинулись на 18-50 км. Однако подвижные войска и вторые эшелоны были введены в сражение с опозданием - 17 мая, когда стрелк. соединения уже истощили свои силы и темп наступления резко снизился. В тот же день перешла в наступление из р-на Краматорск, Славянск против 9-й А группа "Клейст", обладавшая значит. превосходством в силах. 9-я А стала отходить. Пр-ку удалось выйти в тыл гл. ударной группировки фронта; создалась угроза её окружения. Одноврем. пр-к нанёс контрудары с С. и Ю. по флангам 28-й А. Войска Юго-Зап. фр. всё же продолжали наступать на Харьков, что крайне осложнило обстановку. Только во 2-й пол. дня 19 мая главнокоманд. войсками Юго-Зап. направления приказал войскам перейти к обороне в Барвенковском выступе. 23 мая войска группы "Клейст" и 6-й А соединились южнее Балаклеи, перерезав пути отхода сов. войск из Барвенковского выступа за р. Северский Донец. Затем была окружена и вторая ударная группировка Юго-Зап. фр. Борьба сов. войск в окружении с превосходящими силами пр-ка была тяжёлой. Фаш. авиация господствовала в воздухе, ощущался острый недостаток боеприпасов, горючего, продовольствия. Окружённые войска небольшими группами прорывались через вражеский фронт и уходили на вост. берег Северского Донца. Сов. командование предприняло попытку прорвать фронт окружения ударом извне частью сил 38-й А, благодаря чему из окружения вышло ок. 22 тыс. чел.

Неудачный исход X. с. явился следствием неверной оценки командованием войск Юго-Зап. направления и фронта оператив.-стратегич. обстановки, отсутствия хорошо организованного взаимодействия между фронтами, недостаточного обеспечения наступления силами и средствами, недочётов в управлении войсками. В результате X. с. войска Юго-Зап. и Юж. фр. понесли большие потери в живой силе и технике, лишились важного оператив. плацдарма на Северском Донце и не смогли осуществить намеченные на лето наступат. операции.

Лит.: История второй мировой войны. 1939-1945, т. 5, М., 1975; Москаленко К. С., Под Харьковом в мае 1942, в его кн.: На юго-зап. направлении. 1941-1943, 3 изд., кн. 1, М., 1979.

От себя добавлю, что далее, ближе к концу июня немецкие войска (группа армий "Б") начали успешное наступление на Воронеж, все дальше удаляясь от Харькова, далее - повернули на Сталинград и Кавказ. Т.е. вряд ли под Харьковом в августе 1942-го наш орудийный расчет мог попасть под обстрел - война уже отошла от тех мест восточнее.
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 560
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск

Re: Бутенко Николай Григорьевич, 08.03.1922, пропал 08.1942

Сообщение Кочетов Евгений » 31 май 2014, 22:58

А вот в августе 1943-го в тех краях опять загремели орудия - шла третья, заключительная операция Курской битвы - Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция («Полководец Румянцев») - проводилась с 3 по 23 августа 1943 г. с целью нанесения поражения белгородско-харьковской группировке вермахта, освобождения Харьковского промышленного района, создания предпосылок для окончательного освобождения Левобережной Украины. Операция осуществлялась силами Воронежского и Степного фронтов. Кодовое название — «Полководец Румянцев».
Понимаю, что мои доводы основаны на косвенных доказательствах, но тем не менее.
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 560
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск

Re: Бутенко Николай Григорьевич, 08.03.1922, пропал 08.1942

Сообщение Ирина Кацай » 03 июн 2014, 17:57

Евгений, огромное спасибо за детальное пояснение. Пусть и косвенные доводы, но вполне убедительны.
Ирина Кацай
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 18 апр 2014, 12:57

Re: Бутенко Николай Григорьевич, 08.03.1922, пропал 08.1942

Сообщение Кочетов Евгений » 10 июн 2014, 21:51

Ирина Кацай писал(а):... Похоронить погибших не смогли, так как оставшиеся в живых, в том числе и Виниченко Дмитрий, были взяты в плен. После освобождения из плена и последующего осуждения уже на родине и отсидки на Колыме Дмитрий и рассказал родственникам Николая о тех событиях.

Можно попытаться найти немецкие документы по пленным - по Виниченко Дмитрию... Немцы скурпулезно указывали сведения о военнопленных, поэтому в учетной карточке военнопленного могли сохраниться сведения о воинской части, в которой он служил.
Ещё вариант - архивы НКВД, сам я правда пока не сталкивался с поиском информации по нашим "сидельцам", но попробовать стоит - в деле осужденного могут содержатся сведения о его военной службе и месте пленения. Попытайтесь навести справки в местном УФСБ.
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 560
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск

Re: Бутенко Николай Григорьевич, 08.03.1922, пропал 08.1942

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 28 дек 2015, 00:14

Фамилия Виниченко
Имя Дмитрий
Отчество Хрисантьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Кустанайская обл., Пресногорьковский р-н, с. Макарьевка
Дата и место призыва __.__.1942 Пресногорьковский РВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Пресногорьковский р-н
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 201


В столбце "Когда и по какой причине выбыл" написано - "Погиб 28.07.1943". Потом зачеркнуто и исправлено на "Пропал без вести"

Донесение уточняющее потери РВК от июля 1946 года. Розыскивала мать.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3253
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Бутенко Николай Григорьевич, 08.03.1922, пропал 08.1942

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 27 янв 2016, 20:37

Данных на сайте Подвиг народа и ВПП ОБД -нет
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3253
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Бутенко Николай Григорьевич, 08.03.1922, пропал 08.1942

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 27 янв 2016, 22:20

Фотография
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3253
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55


Вернуться в Воины, чьи фамилии начинаются на букву "Б".

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron