Васильев Семен Филиппович

Правила форума
Соблюдайте следующий порядок размещения информации о солдате:
0. В названии темы указывайте сведения из п. 1, п. 2, п. 8 и п. 9.
1. Ф. И. О. (без сокращений).
2. Дата рождения в формате: дд.мм.гггг.
3. Место рождения: область, район, город, нас. пункт, улица, дом, квартира.
4. Сведения о родных (мать, отец, жена, дети ...): Ф.И.О., год (дата) рождения, прочие сведения.
5. Адрес семьи (на момент призыва на военную службу, пропажи, гибели) - смотри п. 3.
6. Дата и место призыва на военную службу, название военного комиссариата.
7. Место прохождения службы (номер воинской части, номер полевой почты, другие имеющиеся сведения), звание, должность.
8. Что произошло: погиб, пропал без вести.
9. Дата пропажи, гибели.
10. Другие имеющиеся сведения (в т.ч. по воспоминаниям родных, сослуживцев и т.п.).
11. Если у Вас есть фото воина - разместите его в теме.
Дополнительно можете разместить ссылку на сведения о бойце, находящиеся во внешних источниках (например, ОБД Мемориал, сайт Подвиг народа), а также изображения документов, имеющих отношение к воину.
В случае отсутствия сведений по какому-либо пункту, пропускайте его.

И последнее. Обдумайте, каким образом с Вами можно связаться, помимо адреса электронной почты, указанного Вами при регистрации. Просим учесть, что размещенные Вами сведения могут быть доступны третьим лицам.

Васильев Семен Филиппович

Сообщение Наталья Захарова » 19 окт 2014, 23:39

Уважаемые форумчане, не знаю, есть или нет смысл еще раз выкладывать эту тему на ветке отдельно, но поиски пока результата не дали. Ищу подтверждения призыва с г. Челябинск (точно не знаем, каким РВК был призван) - Васильев Семен Филиппович 1908 г.р. Уроженец с. Щигры Мокроусовкого р-на Челябинской области на довоенный год. Работал перед войной в Верх Суерской МТС Мостовского района, член ВКП(б) с 1932 г. В 1941 г. отправлен в командировку в Челябинск, предположительно, на один из заводов. По словам умершего теперь сына, на начало войны обучал новобранцев при заводе, а вскоре вместе с ними ушел на фронт. В ОБД как пропавший без вести. Мы нашли то место, где Васильев пропал, это Украина, те места, где сейчас идут кровопролитные бои. Изюмский плацдарм. Установлена и дата его гибели. Но не дает покоя пробел - место призыва. В Мокроусовской алфавитке Васильева нет, также нет его и в Мостовской (сейчас Варгашинской), хотя в одном из документов ошибочно указано, что призван Варгашинским РВК. С партийного учета снят "в связи с уходом в РКК". В документах о его так называемой "пропал без вести", не указаны ни место рождения, ни место призыва. Почему? Я в догадках. В Челябинске жил по улице Пригородный поселок, ул. Низкая дом 12. Гражданский брак. Жена - Бояркина Раиса Петровна. Пока в Мостовском районе не могу найти даже родственников Раисы Петровны, хотя фамилия местная. Но главное, нет доказательной базы, откуда точно призван танкист. Кто-нибудь сможет помочь? Обращаюсь к тем, кто живет непосредственно в Челябинске.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Наталья Захарова
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 22:04

Re: Васильев Семен Филиппович

Сообщение Игорь » 24 окт 2014, 00:43

Лейтенант Васильев мог обучать танкистов в начальный период войны только в составе Челябинского учебного автобронетанкового центра. Он был сформирован в августе 1941 г. и включал в себя 24 отдельный учебный танковый батальон, который готовил маршевые танковые роты по 2-3 недельной программе и 30-й учебный танковый полк, готовивший членов экипажей по специальностям. Из полка подготовленные танкисты и поступали в 24-й ОУТБ. Батальон дислоцировался непосредственно на территории Челябинского Кировского завода. Личный состав маршевых рот здесь комплектовался по экипажам, участвовал в непосредственной сборке танков. обкатывал их, отстреливал упражнения. После чего маршевая рота, убывала на фронт. Периодически часть постоянного личного состава центра, отправлялась на фронт вместе с комплектуемыми экипажами. В том числе и офицерский состав в качестве командиров танков, командиров взводов, командиров рот. Поскольку он воевал командиром танка Т-34, то на фронт убыл не раньше августа 1942 г. До этого времени центр готовил танкистов только на тяжелые танки КВ. С августа 1942 г. ЧКЗ стал дополнительно выпускать и Т-34. Соответственно профиль подготовки танкистов расширился и по этой марке танка.
Списки и личного состава маршевых рот находятся в ЦАМО, в делах Челябинского УАБЦ. В начальный период войны они были даже очень подробными.
Игорь
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 03 янв 2014, 14:06

Re: Васильев Семен Филиппович

Сообщение Игорь » 24 окт 2014, 00:46

даю еще дополнительно ссылку по 39-й танковой бригаде. Сайт "Танковый фронт". http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr039.html
Игорь
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 03 янв 2014, 14:06

Re: Васильев Семен Филиппович

Сообщение Наталья Захарова » 25 окт 2014, 22:55

Здравствуйте! Спасибо, Игорь, за ссылку и наводку - куда обращаться дальше.
Наталья Захарова
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 22:04

Re: Васильев Семен Филиппович

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 28 янв 2016, 00:03

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Васильев
Имя Семен
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 746923
Номер дела источника информации 71
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Васильев Семен Филиппович

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 28 янв 2016, 00:12

ТАКАЯ ДОЛГО – КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ
С неизвестной войны возвращаются и сегодня.
Возвращаются, спустя почти 70 лет, после последних залпов Великой Отечественной. Возвращаются непокорённые. Возвращаются, чтобы занять своё место в строю Победителей. Возвращаются, неся нам сквозь годы правду о войне, правду о себе. Возвращаются и будут возвращаться, вопреки всем грязно трусливым потугам любителей «переписать историю Великой Отечественной».
Если дерево оторвать от его корней, оно погибает – исчезает с лика Земли бесследно. Когда народ утрачивает свои корни, память свою - он также погибает. В большинстве из нас есть в сердцах на генно-инженерном уровне стремление узнать о своей родословной, кто же был корнями у огромного семейного древа, без которых оно не смогло бы дальше расти?

В редакцию обратилась внучка Семена Филипповича Васильева, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, Любовь Николаевна Ильиных. Следы затерявшегося в далекие сороковые лейтенанта искал в восьмидесятые годы ее отец - Николай Семенович. А когда его не стало на этой земле, за дело взялась она. О своем дедушке Люба знала по рассказам старших, что родился он в 1908 году в деревне Курской на территории Щигровского сельского совета. Практически, деревня стояла на краю большого некогда села Щигры, как и ей родственные - Фатежская, Дураково. Деревни назывались по причине основания их переселенцами из центральных губерний России в начале 19 века.
Семья считалась многодетной, потому что, кроме Семена, в ней росли еще три брата. Во время поисков ниточек по родословной Васильева, мы узнали, что , согласно исследованиям историков - краеведов, сохраненным в районном архиве, отец Семена – Филипп Екимович Васильев - был членом ВКП(б) на заре становления советской власти. Погиб в 1921 году в ходе кулацко - эссеровского мятежа, когда банда "Лесные братья" забила до смерти по списку 13 коммунистов и комсомольцев, скинув их в глубокий общественный колодец. Жители, когда банда ушла из села, похоронили своих односельчан в деревне Кизак (ныне - на территории Тюменской области). К сожалению, место могилы на селе теперь никто уже не может показать. На тот момент Семену было 13 лет, и он не мог не запомнить семейное горе, и за что погиб отец. Как самый старший в семье, Семен закончил лишь 4 класса местной школы, пошел работать, помогая матери. До самозабвения был влюблен в "железки".
Женился Васильев рано, едва 18 стукнуло, а тут в армию призвали на действительную. Оставив в Щиграх молодую жену с ребенком, ушел по повестке военкомата Семен . Служил в Первой стрелковой дивизии . Там его и в партию приняли. Партийный билет №2486000С, выдан ДИК 1-ой стрелковой дивизии в 1932 году. Мы нашли эти данные в партийном Курганском архиве.
Вернулся солдат в родную деревню Курскую, пошел работать в местную машинно-тракторную мастерскую. А затем его для укрепления партийной ячейки переводят в соседний Мостовской район в МТМ. Из архивной справки узнаем, что Семен Васильев на 1933 год становится бригадиром тракторного отряда, указан и его трудовой стаж – всего один год.
Воспоминания сына подтверждает справка, присланная Варгашинским районным архивом. В ней указано, что герой нашего повествования сначала работал механиком, затем бригадиром тракторного отряда при МТС. В октябре 1937 года (напомню, что это был страшный год очередных сталинских репрессий и массового террора), он приказом по МТМ направлен в город Троицк Челябинской области, осваивать новый металлорежущий станок «Юнкерс». Какие знания привез оттуда молодой механик, сейчас уже не узнать, но к началу войны Семен Филиппович уже заведовал местной МТМ, а это значит, что с годами к нему пришло соответствующее становление как умелого специалиста.
Что человек не чурался никакой работы и брался за любое поручение – будь то партийное или просто рабочее - доказывает тот факт, что Семена направляют на курсы по партийной линии
Финская компания. На Васильева, как механика, наложена бронь. Но от военкомата ему задание, он обучает призывников военному искусству, готовит их к отправке на фронт при машинно-тракторной мастерской. Ему присваивают звание "младший лейтенант". Об этом периоде времени своим дочерям неоднократно рассказывал сын Семена Филипповича, который запомнил, как отец возвращался с полевых военных сборов домой очень поздно. Та война была короткая, но не последняя, к сожалению, как и его дальнейшая судьба и жизнь.

Отец вспоминал, - рассказывает Любовь Николаевна , что в 1941 году дедушку призывают на службу в РКК. Это подтверждено справкой из архива Верх-Суерской МТС, что « в связи с призывом в РКК с 19.09.41 г. зав. МТМ Васильева Семена считать уволенным». Подобная запись сохранилась и в партийном архиве: он снят с учета. Война, а Семена захлестывает новая любовь! Раиса Бояркина. О ней мы узнали из документов ЦАМО (гражданская жена), и скупым воспоминаниям сына Васильева, который как-то вскользь упомянул об этом факте. Семен Филиппович переезжает в Челябинск, проживает в районе железнодорожного вокзала. По воспоминаниям сына, обучает теперь уже новобранцев Кировского тракторного завода, преподает азы науки управлять танком. Но разве мог усидеть лейтенант в учебном классе, когда фашистская коричневая чума топтала своими сапогами русскую землю, и немец вплотную подошел к Москве! Тут наши поиски зашли в тупик, так как подтверждающих документов о его призыве и отправке на фронт с Челябинска, мы пока не нашли. Из донесений, которые есть в ЦАМО, в графе «откуда призван», стоит загадочный прочерк.
ДВАЖДЫ БЕЗ ВЕСТИ…
В конце 1942 года на адрес его матери в село Щигры - Аксинии Ефимовны - приходит извещение, в котором говорится, что «мл. лейтенант Васильев Семен Филиппович 1917 г.р. (запись года рождения - ошибка машинистки из Подольского архива, составляющей списки в машинописном варианте), командир стрелкового взвода Западного фронта, пропал без вести в октябре 1942 года". К сожалению, не указан номер части и конкретно, в каком месте пропадает без вести человек. Западный фронт, это Московская область. Сын солдата, как того призвали в армию, не остался жить с мачехой в Челябинске, а возвращается к бабушке в деревню. Ему назначают пенсию в связи с потерей кормильца.
Почти одновременно с военкомата приходят повестки трем братьям Семена - Михаилу, Анатолию, Алексею. Аксинья в колхозе трудится бригадиром полеводческой, затем тракторной бригады, приближая победу сыновей.
Известие о пропаже без вести старшего сына подкосило женщину. Но таких дворов в Щиграх было полным – полно, поэтому некогда сетовать на судьбу…надо было поднимать внука. Неординарное решение принимает Ефимовна - перебирается в дом к отцу - так легче было прожить в военные годы. Во время поисков документов в ОБД поисковики наткнулись на документ, который говорил о том, что в Смоленской области умер в медсанбате и похоронен у деревни Федюнино на опушке леса рядовой Васильев Семен Филиппович. В графе - домашний адрес стояло - "без документов". Долго спорили, наш ли это Семен? Наконец, пришли к выводу, что если на начало войны герой рассказа был уже лейтенантом, ну никак не мог он быть записан рядовым. Скорее всего, боец полностью, включая год его рождения, был тезкой нашему Семену Филипповичу.
При составлении Книги памяти по Мокроусовскому району по запросу военкомата, из Центрального архива Министерства Обороны пришло сообщение, что герой нашего рассказа пропал без вести, воюя в составе 39 танковой, затем 1 - й бригады 23 танкового корпуса в звании лейтенант, в должности командир танка Т-34. Эту запись опубликовали в КП, что в 1980 – е годы и заставило сына Николая снова взяться за поиски предполагаемого места гибели своего отца. Ответ из Подольска пришел не утешительный, где было прописано, что действительно «пропал без вести».
Благодаря поискам, был отслежен короткий боевой путь лейтенанта и доказано его место гибели. По информации получалось так, что лейтенант дважды «пропал без вести» - на Западном фронте и Украинском.
75410588
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Васильев
Имя Семен
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 746923
Номер дела источника информации 71
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75410588

74980784
Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Васильев
Имя Семен
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Последнее место службы ЗФ
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 37
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74980784
39-я танковая бригада -это 23 танковый корпус, который дислоцировался на
Украине в Донецкой области, находился примерно в районе (Изюмский плацдарм) июль - август 1943 г. Треугольник, как любовный, в судьбе Васильева - Сулиговка – Долгенькое - Сисинки.
"По донесениям, в том районе дивизия потеряла очень много личного состава, пропавшего без вести в период 20.08.1943 - 27.08.1943 г., после чего бригада двинулась на г. Константиновка Донецкой области уже в первых числах сентября, и после чего на ст. Межевая Днепропетровская область», -делился своими поисками мой товарищ по общему делу Александр Мальцев.
На сайте http://www.ukrainica.org.ua/ukr/content/2220 мы узнали, в какой период формировалась бригада, в которой воевал наш земляк, чтобы сопоставить все данные. Примерно, в какой период он мог влиться в состав танковой? Оказалось, что начало ее создания произошло в г. Красный Оскол – 17.4.1942 г. Приказ НКО о формировании 23 танкового корпуса есть на сайте ОБД МЕМОРИАЛ. Затем было боевое крещение под Сталинградом.
август- сентябрь 1942 г. Бои на дальних подступах к Сталинграду и в черте города. Состав частей 23ТК постоянно менялся. Далее путь бригады шел через Саратов – октябрь - декабрь 1942 г. Сформирование корпуса в новом составе: 3, 39, 135 танковые бригады, мотострелковая бригада и остальные корпусные части: АП, Зенап, батальонные связи, саперный, медицинский и другие. Штаб корпуса находился в городе Саратов. Остальные части формировались в ближайших селах: Татищево, Широкое, Губаревка, Вязовка. Командиром корпуса был назначен генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Е. Г. Пушкин.
Мы предполагаем, что на данный момент танкист Васильев еще не был в составе вышеуказанной танковой бригады, а оставался на территории Западного фронта в числе пехоты. Не зря ведь пришло извещение матери за тот период времени.

Скорее всего, Семен Филиппович, через неизвестный приемно-распределительный пункт после лечения в каком - нибудь тыловом госпитале или медсанбате, (что, кстати, не подтверждено военно-медицинским архивом), по причине его прямой принадлежности к танковой технике, а также довоенной специальности, направлен в Купянск в марте - июле 1943 г. В этот период времени в танковой бригаде, основательно "пощипанной" под Сталинградом, происходило пополнение боевой техникой и личным составам. А затем подготовка к действиям на Изюмском плацдарме.
Изюм - (Изюмский плацдарм) июль - август 1943 г.
В поисках короткого боевого пути нашего земляка наткнулась на воспоминания Марка Шварцмана "Фрагменты войны глазами военного медика". Выпускник медицинского института делится своими воспоминаниями о боях июля-августа в районе г. Изюм.
"Город Славянск, известный бальнеологический курорт Северного Донбасса, был одним из первых крупных населенных пунктов, который мы освободили в ходе наступательных боев с Изюмского плацдарма в августе 1943 года. Признаюсь, что в те уже очень далекие годы не представлял себе стратегической значимости нашего Изюм-Барвенковского участка фронта.
Только впоследствии, после завершения Орловско-Курской наступательной операции, можно было понять причины столь упорного и ожесточенного характера боевых действий летом 1943-го. Обе стороны тогда готовились к большим летним наступательным операциям. Накапливались силы и средства. Верховное командование держало в наших ближних тылах армии Резервного и Степного фронтов. За нашими спинами строили укреп. районы. Готовились к отражению крупных бронетанковых армад противника. И Изюм-Барвенковский выступ и Орловско-Курская дуга по своей конфигурации являлись участками линии фронта, позволяющими в случае прорыва обороны взять в котел много армий, десятки вражеских дивизий. Для нас это было бы повторением успеха Сталинградской битвы. Для немцев - реваншем за поражения под Москвой и Сталинградом и возможностью переломить ход войны в свою пользу. О готовящихся крупных наступательных операциях знали обе стороны. Но где и когда они начнутся, командование знало далеко не все.
Упорные бои на Изюмском плацдарме, вероятно тогда носили упреждающий характер, прощупывающий противника и отвлекающий на себя его силы и средства. О тяжелейших боях на плацдарме в районе Изюма, за каждый овраг и рощу, за населенные пункты, от которых оставались одни названия и которые были стерты с лица земли, можно вспомнить много. В районе Голой Долины очень большие потери понесла гвардейская стрелковая дивизия любимца Чуйкова - комдива Батюка... После войны спустя 30 лет, мы посетили мемориал павшим в селе Голая Долина. На больших мраморных плитах перечислены фамилии погибших в боях за этот населенный пункт. Мраморные доски двухметровой вышины стоят там вплотную друг к другу и выгораживают большую прямоугольную площадку. Сколько там похоронено ребят - трудно себе даже представить. Много тысяч. Недаром эту деревню мы переименовали в «долину смерти». Пытались найти фамилии однополчан - старшины Коваленко, командира орудия Васина, разведчика Сурикова. Так и не нашли. В Славянск мы вошли примерно в двадцатых числах августа. Потом заняли Краматорск. И завязались бои на Запорожском направлении. Такими запомнились некоторые события июля - августа 1943 года на правобережном плацдарме в районе города Изюма"...
В этой вихревой круговерти наши танковые бригады помогали пехоте, как могли.
Мы стали искать следы Васильева С.Ф. в треугольнике Сулиговка – Семеновка – Долгенькое. По воспоминаниям старожилов, мальчишек военной поры, в том районе , в 1943 году, стационарные армейские мастерские 39 тбр находились в лесу западнее с. Красный Яр:
«Мы были тогда совсем пацаны, но посмотреть на танки бегали, невзирая на запрет родителей, из сгоревших боевых машин погибших зачастую доставали с помощью веника и совком так обгорали тела».
Из ответа ЦАМО в 1988 году сыну нашего героя, следует, что работники архива смотрели картотеку безвозвратных потерь, а в данном случае необходимо было посмотреть книгу учета офицерского состава 39 ТБр. Дата выбытия и адрес для информирования, судя по всему, будет совпадать с картотекой. Но, в книге учета есть дата и место призыва (для кадровых - отметка "кадровый РККА") и место рождения, а также снятия танкиста с вещевого и пайкового довольствия. Это число можно определить как время гибели лейтенанта. Внучка танкиста так и сделала. Ответ превзошел все ожидания:
Второе извещение о его пропаже без вести, по всей вероятности, было выслано в адрес его гражданской жены Раисы Петровны Бояркиной. Но по каким-то причинам, оно не дошло до адресата. Поиск возможных родственников этой женщины продолжается.
Близится 70-летие великой Победы. Узнать, где и в каком месте точно погиб родственник - большая радость для близких. Но она омрачена тем, что в связи с военными действиями на Украине, практически невозможно выехать в Изюмский район, чтобы ходатайствовать перед местными властями об увековечивании памяти щигровского лейтенанта - танкиста. И еще так больно по той причине, что на украинской земле, за которую положил голову лейтенант, именно в том месте, снова идут бои, но бои непонятные, страшные, когда брат пошел на брата... Внучка плачет: "Молюсь о том, чтобы погибшие на харьковщине в годы Великой Отечественной, встали в один ряд с ополченцами, защитили их от пуль и артиллерийских взрывов... доколе будет продолжаться кровопролитие? " Остается лишь надеяться на то, что в Щиграх к 9 Мая имя героя будет дополнено на памятнике, расположенном в центре села. Сельчане свято чтут память своих солдат, не вернувшихся с войны!

Автор статьи - Наталья Захарова
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Васильев Семен Филиппович

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 28 янв 2016, 00:14

Фотография
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Васильев Семен Филиппович

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 28 янв 2016, 00:27

На сайте Подвиг народа и ВПП ОБД данных нет
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55


Вернуться в Воины, чьи фамилии начинаются на букву "В".

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron