Лезин Иван Григорьевич, Аргаяшский район

Этот форум предназначен для размещения информации о тех воинах - южноуральцах, кто обнаружен и установлен поисковиками, и у кого НАЙДЕНЫ родственники. Информация может быть использована в дальнейшем для издания в Книге Памяти Челябинской области, корректировки сведений в уже изданных томах.
Правила форума
Уважаемые пользователи!
В случае размещения сведений в данном подфоруме прошу указывать более полные сведения о личности солдата, месте его захоронения, контакте с его родственниками.

Лезин Иван Григорьевич, Аргаяшский район

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 16 сен 2018, 19:22

http://www.adminkgo.ru/kyshtym/news/det ... p?ID=13212


Украинские поисковики обнаружили останки солдата Великой Отечественной войны, призывавшегося из Кыштыма. Найдены жена и внук солдата
10.12.2012

В минувшую среду в администрацию Кыштымского городского округа позвонили из Киева. Заместитель руководителя поискового отряда «Днепр-Украина» Дмитрий Заборин сообщил, что при проведении полевых поисковых работ возле села Гатное Киево-Святошинского района найдены останки красноармейца Ивана Григорьевича Лёзина, 1917 года рождения. Призывался он из Кыштыма. Лёзин погиб в августе 1941 года при обороне столицы Украины. Из записки в смертном медальоне с трудом, но можно разобрать данные: Иван Григорьевич Лёзин, вероятнее всего, уроженец села Кузнецкое, ныне Аргаяшского района.
Украинский поисковик обратился с просьбой откликнуться всех, кому что-либо известно о нашем героическом земляке и его родных. Вся информация о солдате была передана в администрацию Аргаяшского муниципального района, в село Кузнецкое и в средства массовой информации.
Буквально через два дня Дмитрий Заборин сообщил, что найден внук солдата, Александр, который сам много лет разыскивал своего деда. Александр руководитель стоматологической клиники в Полевском.
"Жива жена Ивана Григорьевича, Ирина Гавриловна, ей 92 года. Мы пригласили родственников на захоронение, они готовы ехать. Обсуждали вопрос перевозки останков на Родину, но это непросто и пока родственники решили, что похороним у нас на Мемориале, возле места гибели",- сообщает Дмитрий Заборин.
От имени всех кыштымцев администрация округа выражает членам отряда "Днепр - Украина" слова искренней признательности и благодарности за организацию поисковых работ, за возвращенные имена героев Великой Отечественной войны.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3206
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Лезин Иван Григорьевич, Аргаяшский район

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 16 сен 2018, 19:25

Тарас ТКАЧУК, «ФАКТЫ»
08.05.2013

Сегодня на территории Мемориала воинам-освободителям в селе Гатное под Киевом торжественно перезахоронят останки красноармейцев, погибших в 1941 году при обороне украинской столицы

«В последний путь солдат после отпевания провожают под залпы воинского салюта»
С каждым годом на праздновании Великой Победы все меньше тех, кто в годы войны с оружием в руках защищал Родину. Прошло почти 70 лет, ветераны уходят, и трагические события того времени становятся частью истории. Однако под Киевом есть уникальное место, где еще слышится эхо сражений, где можно ощутить, какую неизгладимую боль причинила нашему народу война. При поддержке вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко в селе Гатное, что по Одесской трассе, создан уникальный Мемориал воинам-освободителям. Несколько раз в год, в канун 9 Мая и Дней освобождения Украины и Киева, на его территории проводится торжественная церемония перезахоронения останков воинов Красной Армии. В последний путь бойцов после отпевания провожают под залпы воинского салюта.

Значительное количество погребенных здесь двух с половиной сотен красноармейцев поисковые отряды нашли неподалеку. В 1941 году на полях рядом с Гатным проходила линия обороны Киева, и в ходе упорных кровопролитных боев в этих местах погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Многие так и остались лежать в окопах, траншеях, блиндажах, воронках от разорвавшихся снарядов и мин. О месте гибели своих не вернувшихся с войны мужей, отцов, дедов их семьи узнают лишь сейчас. Со слезами на глазах родственники погибших, приехавшие из самых разных уголков бывшего Советского Союза, принимают из рук участников поисковых отрядов личные вещи родных. Людей переполняют чувства радости и вместе с тем скорби: старики вновь переживают боль утраты, но счастливы, что наконец-то нашли близкого человека.

Готовиться к проведению сегодняшней церемонии перезахоронения в Гатном начали еще в прошлом месяце. 20 апреля Юрий Бойко вместе с активистами поисковых отрядов и местными жителями принял участие в благоустройстве мемориального комплекса. По словам вице-премьера, воздать должное героическим воинам — наш гражданский долг.

— Мемориал — это знаковое место, ведь здесь происходит перезахоронение тех, кто защищал Киев, — заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. — Они погибли за то, чтобы мы сегодня вольно жили на нашей земле, растили детей, за наше с вами будущее. Правду говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний погибший солдат. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы каждый павший советский воин был найден и предан земле. Мы всегда будем помнить об их подвиге.

Предполагалось, что 8 мая в Гатном будут похоронены останки 18 красноармейцев. Однако археологи поискового отряда «Днепр-Украина» не прекращали работы все последние дни, в результате число найденных бойцов увеличилось до 25.

«Родственников бойца мы нашли через социальные сети»
Как правило, поисковикам удается не только найти останки, но и после длительной, кропотливой работы установить по личным вещам, наградам, медальонам имена многих павших воинов. К примеру, два года назад в одном из погибших поисковики смогли опознать Тимофея Власовича Шамрыло — секретаря Киевского горкома партии, члена штаба обороны Киева, именем которого названа одна из столичных улиц. А ведь более 70 лет Тимофей Шамрыло считался пропавшим без вести! Вот и в этот раз ребята из поисковых отрядов не только выяснили, как звали шестерых павших красноармейцев, но даже разыскали их родственников!

— Буквально на днях мы нашли четырех солдат и лейтенанта, вероятно, он попал в окружение еще под Уманью в составе 141-й стрелковой дивизии и сумел выбраться, — рассказывает заместитель руководителя поискового отряда «Днепр-Украина» Дмитрий Заборин. — Его имя установлено, будем искать родственников. Но процесс это непростой. Скажем, в прошлом году мы нашли при солдате медальон в очень плохом состоянии и прочитать его не смогли. Похоронили как безымянного. А буквально на днях наконец-то удалось разобрать название населенного пункта на Алтае, откуда он призывался, и головоломка сложилась. Никитовичей из Ойрот-Туры призывалось всего двое, и один из них оказался наш, Нифон Топучканов. Через социальные сети мы нашли родственников бойца. И теперь к нам приезжает его племянник из Горно-Алтайска, бывшей Ойрот-Туры, и дочь с внучкой из Москвы. А разыскать родственников красноармейца Николая Семенца помогли работники сельсовета из Донецкой области. Они нашли не только его дочь и внука, но и дальних родственников, у которых обнаружилась его фотография. Нашли мы и дочь красноармейца Ивана Лезина, родом из Челябинской области, город Кыштым. Жива даже его жена, женщине уже 92 года, приехать она не сможет. Но на захоронение прилетает внук солдата со своим сыном.

Церемония в Гатном, как всегда, привлечет множество людей — кроме членов поисковых отрядов и родственников, к мемориалу почтить память павших приедут сотни киевлян и местных жителей. Ведь война оставила свой горький след почти в каждой украинской семье. Будут и ветераны, принимавшие непосредственное участие в боях за освобождение Киева. Накануне праздника со словами приветствия к фронтовикам обратился Юрий Бойко.

— Уважаемые ветераны, сердечно поздравляю вас с праздником Великой Победы, — заявил вице-премьер. — Сегодня мы с благодарностью склоняем головы перед теми, кто защитил нашу землю от вражеского нашествия, с щемящим сердцем вспоминаем тех, кто полег на фронтах войны и отошел в вечность. Наша священная обязанность беречь память об их подвиге, передавая ее следующим поколениям. Мы также чтим героизм тех, кто работал в тылу ради общей победы, и отдаем должное поколению детей войны, внесшему значительный вклад в послевоенное восстановление и развитие страны. День Победы — это символ мужества нашего народа, и наш сыновний долг — быть достойными побед отцов, обеспечив вам, ветеранам, достойную жизнь. Вам, наши доблестные защитники, низкий поклон и пожелания крепкого здоровья, семейного счастья и еще долгих-долгих лет жизни. С праздником!
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3206
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Лезин Иван Григорьевич, Аргаяшский район

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 16 сен 2018, 19:27

По ОБД находится только один Лезин Иван

Информация из документов, уточняющих потери - ID 58796535

Фамилия Лезин
Имя Иван
Отчество Егорович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Челябинская обл., Кыштымский р-н, с. Кузнецкое
Дата и место призыва 03.11.1941 Кыштымский РВК, Челябинская обл., Кыштымский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 738


Жена -Лезина Вера Федоровна. О ней ли идет речь в статье?
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3206
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55


Вернуться в ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1