Боцвин Гавриил Леонтьевич, Златоуст

Этот форум предназначен для размещения информации о воинах - южноуральцах, обнаруженных поисковиками, чью личность удалось установить, и чьих родных до сих пор не удалось обнаружить. Основная цель размещения информации - обеспечить её постоянное представление в свободном доступе, что будет способствовать успешному завершению процесса поиска родственников солдата и увековечению памяти павших защитников Отечества.
Рекомендуемый принцип размещения информации - территориальный, т.е. оптимальным представляется размещение сведений о солдатах, так или иначе связанных с Челябинской областью: родившихся и (или) проживавших здесь; призванных на военную службу отсюда; солдат, в отношении которых есть основания предполагать о возможности проживания на территории области их родственников ...
Обращаю Ваше внимание, что после обнаружения родных и контакта с ними, темы будут перемещаться в подфорум"ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!"

Модератор: Кондратцев Сергей Анатольевич

Правила форума
Постарайтесь кратко, но ёмко изложить известные сведения об обнаруженном воине, данные, ставшие известными из уже проведенных поисковых работ, опубликовать ссылки на сторонние ресурсы, содержащие информацию о солдате. Если есть возможность, приветствуется размещение изображения документов, благодаря которым установлена его личность.
Обязательно опишите где и когда найден боец, обстоятельства обнаружения, какой организацией проводились поисковые работы, где и когда захоронены останки, где находятся на хранении документы и личные вещи солдата. Укажите контактные координаты соответствующих лиц (Ф.И.О., должность, электронную почту, почтовый адрес, телефоны и т.п.).
Создавая тему, в её наименовании укажите по порядку ставшие известными данные: Ф.И.О., дату рождения (дд.мм.гггг), другие наиболее характерные по Вашему мнению признаки.
Спасибо!
Обращаю Ваше внимание, что после обнаружения родных и контакта с ними, темы будут перемещаться в подфорум"ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!"

Боцвин Гавриил Леонтьевич, Златоуст

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 16 сен 2018, 20:09

Имена из солдатских медальонов. /memory-book.com.ua/

Боцвин Гавриил Леонтьевич, 1925 г.р. г. Ржищев, Киевская обл. Мать: Боцвина Прасковья Александровна, г. Ржищев, ул. Ленина, 110. Призван Ново-Златоустовским РВК, Челябинская обл. 18.10.1943 г. Направлен в школу штурманов-радистов АДД (ЦАМО фонд Челябинского ВПП оп. 565126 д. 7). Старший сержант, радист самолета "Митчелл В-25" 335 авиаполка 4 Гв. авиакорпуса дальнего действия. Пропал без вести в ночь с 15.07.1944 на 16.07.1944 г. (ЦАМО ф. 33 оп. 18002 д. 886). Самолет сбит зенитной артиллерией противника над Брестом, упал в болотистой местности у д. Непли Брестского района. Найден в 2015 г. ИПТО "Авиапоиск-Брест", обломки машины и останки летчиков подняты с глубины 7 метров. Обломки самолета будут переданы в Музей обороны Брестской крепости. На месте крушения бомбардировщика установят памятный знак с именами членов экипажа.
Перезахоронение планируется в 2016 г.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3206
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Боцвин Гавриил Леонтьевич, Златоуст

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 16 сен 2018, 20:09

Информация из донесения о безвозвратных потерях - ID 9466310

Фамилия Боцвин
Имя Гавриил
Отчество Леонтьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Ржищевский р-н, м. Ржищево
Дата и место призыва __.__.1943 Златоустовский ГВК, Челябинская обл., г. Златоуст
Последнее место службы 14 гв. бад 335 апдд
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 15.07.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 20061
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 5
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3206
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Боцвин Гавриил Леонтьевич, Златоуст

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 16 сен 2018, 20:10

Информация из донесения о безвозвратных потерях - ID 54498440

Фамилия Боцвин
Имя Гавриил
Отчество Леонтьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Киевская обл., Ржищевский р-н, м. Ржищево
Дата и место призыва __.__.1943, Златоустовский ГВК, Челябинская обл., г. Златоуст
Последнее место службы 4 гв. акдд 335 авиац. пдд
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия В ночь с 15.07.1944 на 16.07.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 886
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3206
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Боцвин Гавриил Леонтьевич, Златоуст

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 16 сен 2018, 20:16

В Брестском районе недалеко от деревни Непли обнаружен уникальный самолет времен Великой Отечественной войны - американский бомбардировщик «Митчелл В-25». Он был доставлен в СССР из США по ленд-лизу (государственная программа США поставок союзникам по Второй мировой войне вооружения, продовольствия и стратегического сырья). В середине июля 1944 года во время боевого задания над оккупированным Брестом «Митчелл» был сбит немецким гарнизоном. На борту находилось семь человек.

Место падения самолета обнаружил брестский историко-патриотическо-технический отряд «Авиапоиск-Брест». Кроме различных предметов армейского быта, обломков самолета и других уникальных раритетных предметов, на месте крушения были найдены останки погибших летчиков. Участники поискового отряда смогли извлечь их из месива глины и земли, а также установить имена военных.

Клад истории

В 2013 году о предполагаемом месте крушения самолета сообщил житель деревни Непли, который ребенком видел его падение. Найти точку, где упал бомбардировщик, было нелегко: за 70 лет местность значительно изменилась. Однако все-таки удалось. А затем началось долгое оформление документов, разрешающих поднять самолет из земли. Дело в том, что бомбардировщик упал на пограничной территории, где посторонним нельзя было находиться и уж тем более проводить работы. В итоге раскопки были включены в план проведения полевых работ 52-го отдельного специализированного поискового батальона РБ на 2015 год. Извлечение обломков началось 7 мая. К делу подключились специалисты погрангруппы.
Самолет падал вертикально вниз в болотистую местность. Носовая часть ушла далеко под землю вместе с летчиками, вооружением и предметами солдатского быта. Хвост самолета полностью сгорел.

Поднимать «Митчелл» из земли было очень трудно. Чем глубже находились, тем больше мешала грязевая смесь из глины и воды.

Части самолета ушли глубоко под землю. Самый последний фрагмент был извлечен с глубины в 7 метров. Участники раскопок руками доставали не только крупные железные детали, но и мелкие предметы, документы, останки летчиков. Работа продолжалась полтора месяца.
- Были найдены части одежды летчиков, много деталей самолета, двигатель, вооружение, парашюты, различные документы и записные книжки экипажа, - рассказывает руководитель ИПТО «Авиапоиск-Брест» Владимир Бухта.

По обломкам было установлено, что это был американский бомбардировщик. Оставалось выяснить главное - имена летчиков, которые здесь погибли. Основным подспорьем в установлении личностей послужила записная книжка одного из членов экипажа - Давида Соломоновича Фролова. В книжке была четко прописана фамилия Фролов и инициалы М.С.

- Мы предположили, что это родственник погибшего летчика. По номеру полевой почты и фамилии установили, что они действительно братья. А там уже и узнали, откуда родом Давид Фролов. Так началось установление личностей членов экипажа, - рассказывает Владимир Бухта.

Роковая ночь

Официальные данные о погибших летчиках предоставил коллега поисковиков Борис Давыдов - российский исследователь авиации времен Второй мировой. В Подольском архиве в короткие сроки он нашел документы с расписанием боевых вылетов тех времен на территории Брестского района. С найденными документами пазлы мозаики сложились в картинку.

Погибший экипаж проходил службу в 335-м авиаполку дальнего действия. Его задачей было зафиксировать на пленку авиаудары и результаты налета на железнодорожный узел нынешнего Северного городка в Бресте, где в июле 1944 года находились эшелоны с немецкими солдатами. «Митчелл В-25» в цепочке самолетов, которые совершали налет, шел замыкающим.

Экипаж состоял из семи человек, хотя их должно быть шесть. Седьмым был Давид Фролов, который и фиксировал результат налета на фото. В ночь с 15 на 16 июля вражеская зенитка подбила самолет, и он упал недалеко от деревни Непли. В живых никого не осталось.

- В 1944 году США поставили СССР чуть более 800 машин «Митчелл В-25». Уникальный случай, когда через 71 год удалось найти обломки этого мощного самолета и установить имена всех погибших летчиков. А всё благодаря тому, что бомбардировщик рухнул на приграничной территории, куда посторонним вход запрещен. Упал бы он где-нибудь в поле, на месте крушения вряд ли бы осталось такое количество фрагментов самолета. А так сохранились даже документы и многие вещи, потому что оказались законсервированными под толщей земли, - говорит руководитель поискового отряда.
В списках значатся

Сложно было найти родственников погибших солдат. Сотрудникам отряда «Авиапоиск» удалось связаться с сестрой и племянницей Ивана Смолина, а также с сыном и внучкой Давида Фролова. К сожалению, жена его умерла в этом году в возрасте 103 года. Мистическое совпадение, но ее жизнь прервалась именно в тот день, когда под Брестом началась работа по извлечению обломков самолета. На днях удалось найти племянников командира корабля Александра Белова. Поисковики не теряют надежды, что еще удастся найти родственников других членов экипажа.

Тела погибших летчиков будут перезахоронены. Возможно, это будет на гарнизонном кладбище. Их имена будут включены в общественный банк данных «Мемориал» (www.obd-memorial.ru), где указаны сведения о погибших, найденных или пропавших без вести солдатах и офицерах времен Второй мировой. Тогда, возможно, найдутся родственники других погибших под Брестом летчиков.

Обломки самолета будут переданы в Музей обороны Брестской крепости. На месте крушения бомбардировщика установят памятный знак с именами членов экипажа. Такие знаки отряд «Авиапоиск-Брест» устанавливает на каждом месте, где был поднят самолет.


Состав экипажа бомбардировщика «Митчелл В-25»:

гвардии лейтенант Белов Александр Иванович - командир экипажа;

гвардии майор Фролов Давид Соломонович - старший инструктор по организационно-партийной работе авиадивизии дальнего действия;

гвардии младший лейтенант Смолин Иван Парфенович - летчик;

гвардии лейтенант Кравцов Алексей Иванович - штурман;

гвардии младший лейтенант Черкай Владимир Иванович - башенный стрелок-радист;

гвардии лейтенант Баринов Сергей Федорович - комсорг авиаполка;

гвардии старший сержант Боцвин Гавриил Леонтьевич - стрелок-радист.

(на фото - один из погибших членов экипажа «Митчелл В-25», летчик, гвардии младший лейтенант Иван Смолин)

Источник информации: Вечерний Брест
Автор: Светлана Яценюк
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3206
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Боцвин Гавриил Леонтьевич, Златоуст

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 16 сен 2018, 20:21

В Бресте экипаж «Митчелла» проводили в последний путь
В Бресте экипаж «Митчелла» проводили в последний путь

11 мая на Гарнизонном кладбище Бреста состоялась церемония захоронения останков 7 советских летчиков, погибших 16 июля 1944 года при выполнении боевого задания на самолете Б-25 «Митчелл». Проститься с некоторыми из погибших из России приехали их родные.
Погибший экипаж проходил службу в 335-м авиаполку дальнего действия. Его задачей было зафиксировать на пленку авиаудары и результаты налета на железнодорожный узел нынешнего Северного городка в Бресте, где в июле 1944 года находились эшелоны с немецкими солдатами. «Митчелл В-25» в цепочке самолетов, которые совершали налет, шел замыкающим. Экипаж возвращался с задания, но был сбит вражеским снарядом. Останки военнослужащих были найдены в мае 2015 года у деревни Непли на территории Брестского района.

За полтора месяца поисковый отряд «Авиапоиск-Брест» вместе с личным составом 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны РБ и специалистами погрангруппы извлекли из земли обломки самолета и останки погибших летчиков, имена которых удалось восстановить. Основным подспорьем в установлении личностей послужила записная книжка одного из членов экипажа - Давида Соломоновича Фролова. В книжке была четко прописана фамилия и инициалы. Специалистам поискового отряда «Авиапоиск-Брест» удалось найти и связаться с родственниками четырех членов экипажа: командира Александра Белова, летчика Ивана Смолина, комсорга авиаполка Сергея Баринова, старшего инструктора по организационно-партийной работе авиадивизии дальнего действия Давида Фролова.


Останки членов погибшего экипажа было решено захоронить на Гарнизонном кладбище. Почтить память солдат пришло руководство города Бреста и района, представители дипломатического корпуса, военнослужащие Брестского гарнизона, а также родственники погибших.

Из Санкт-Петербурга проститься с дедом приехала Ольга Фролова, внучка Давида Фролова:

- На почту моего отца пришло письмо от брестских поисковиков, что, возможно, найдены останки нашего родственника. Мы знали, что Давид Фролов погиб в районе Бреста. К тому же среди обломков самолета нашлась его записная книжка. Дед присылал открытки с фронта. И почерк на открытках совпал с почерком в записной книжке.
На церемонию захоронения приехали также родственники Сергея Баринова - дочка Софья Мосенкова и внук Валерий Мосенков. Чтобы проститься с отцом, 76-летняя женщина преодолела сотни километров.

- Я живу в городе Рыбинске Ярославской области. Мне было два года, когда отец ушел на фронт. Помню только один телефонный разговор с ним, - рассказывает Софья Сергеевна. - В августе 1944 года нам прислали повестку, что отец пропал без вести. Мама пыталась что-то разузнать, но все было тщетно. С тех пор мы не знали, жив ли отец или умер. И только в январе этого года стало известно, что он погиб под Брестом. Очень благодарна всем людям, которые участвовали в поиске экипажа самолета. Вроде бы сегодня траур, но я рада, что нашла своего отца спустя столько лет.

Родственники погибших членов экипажа не сдерживали слез. Вместе с ними героев оплакивало и небо: то ли совпадение, то ли нет, но именно в момент захоронения воинов пошел проливной дождь, и закончился тогда, когда на могилу были возложены венки и цветы.
Рядом с захоронением установлена мемориальная плита с фотографиями и именами погибших летчиков.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3206
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55


Вернуться в УСТАНОВЛЕН СОЛДАТ! ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ ВОИНА!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron