Донесения о потерях.

Форум для размещения сведений о разнообразных источниках информации, используемых в поисковой работе: мемуары, воспоминания, фото- и видеоматериалы (хроника), картографические материалы, архивы и пр.

Донесения о потерях.

Сообщение Евгений » 14 янв 2014, 22:48

Эта группа документов очень важна. Именно анализ сведений, размещенных в донесениях о потерях может дать возможность оценить характер боевых действий, определить количество погибших и пропавших без вести, осуществить привязку к местности для проведения разведки и поиска. Кроме того, например, на втором заходе можно пробивать всех бойцов из донесений о потерях по интересующему Вас району и периоду по сайту Подвиг народа. Там, в свою очередь, изучая и анализируя наградные листы, можно узнать много интересного в описаниях подвигов, за которые награждались бойцы.
Пожалуй, основной источник, содержащий сведения о боевых потерях: Обобщенный банк данных Мемориал
По информации с указанного сайта: "...Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения...
Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров...
На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 13,7 миллионов листов архивных документов и свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.
Работы по пополнению банка данных продолжаются.
Последнее обновление осуществлено 12 ноября 2013г. - это говорит о том, что если Ваш поиск оказался неудачным - повторяйте его вновь и вновь.

Кроме того, необходимо учесть, что зачастую сведения в донесения о потерях вносились с ошибками - могла быть искажена фамилия, имя, отчество...
Обязательно учитывайте этот вариант.
В нашей практике был случай, когда боец по фамилии "Дубровин" был вписан в донесение под фамилией "Дубравин". И поэтому поиск изначально не дал результата. По счастью обнаружив его сослуживца и разыскав его в ОБД Мемориал, с удивлением обнаружили, что на одном листе и наш "Дубровин" (все остальные данные, вплоть до адреса родственников совпали): http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=f2085031-41ec-4f9f-b1a7-f381bddd5dfc - № 226 - Дубровин Алексей Васильевич, уроженец Омской области. А его однополчанин - Кондратко Лука Захарович - № 232.
С уважением,
Евгений.
http://отрядориентир.рф
Аватар пользователя
Евгений
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 23:20
Откуда: г. Челябинск

Re: Донесения о потерях.

Сообщение Евгений » 14 янв 2014, 22:54

А вот по этой ссылке можно просмотреть донесения о потерях, сгруппированные по дивизиям и по периодам, что для кого-то может облегчить поиски: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs01.html
Или вот этот вариант: http://tashv.nm.ru/
С уважением,
Евгений.
http://отрядориентир.рф
Аватар пользователя
Евгений
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 23:20
Откуда: г. Челябинск

Re: Донесения о потерях.

Сообщение Кочетов Евгений » 14 окт 2016, 03:07

Указанные в крайнем сообщении ссылки перестали работать - указываю актуальные: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs.html
И короткий комментарий с этого очень полезного в поисковой работе ресурса:
"...Настоящий перечень создан для удобства обращения к донесениям дивизий, которые приведены на сайте ОБД-Мемориал, имеющим типы "Донесения о безвозвратных потерях" и "Документ, уточняющий потери". Надеюсь, что он пригодится тем исследователям, которые работают над статистикой потерь РККА на дивизионном уровне.
Ссылки на донесения сгруппированы по родам войск и отсортированы по номеру дивизии. Отдельно выделены гвардейские части родов войск. Данные по формированиям дивизий и переименованиям дивизий в перечне не учтены.
За основу данных при работе принимались наименования дивизий, указанные в записях баз данных ОБД-Мемориал. В этих наименованиях часто встречаются как простые опечатки, так и прямые ошибки (например, принадлежность документа отдельным батальонам дивизии часто определяется как принадлежность документа самой дивизии; некоторые гвардейские стрелковые дивизии именуются гвардейскими воздушно-десантными дивизиями, как это было при создании их; донесения некоторых дивизий вообще оказались донесениями корпусов, полков и т.п.). Я постарался исправить часть из этих ошибок, но вероятность существования других, пропущенных мною, ошибок достаточно высока.
Внимание! В связи с очень большим объемом данных наименования дивизий представлены в сокращенном виде.
Со всеми вопросами и предложениями просьба обращаться по адресу tash_v@mail.com
Удачи в работе!"
С уважением,
Кочетов Евгений.
Поисковый отряд "Ориентир".
Аватар пользователя
Кочетов Евгений
Администратор
 
Сообщений: 560
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:04
Откуда: г. Челябинск


Вернуться в Источники информации.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron