наверх ↑

«Дон - 2020»: искать, нельзя забыть!

     Завтра в полевую поисковую экспедицию отправляется группа, сформированная ЧРОО "Поисковый отряд "Ориентир". Маршрут группы давно отработан: поезд из Челябинска до Волгограда и далее транспортом - на правый берег реки Дон, на участок оборонительного боя, который вела 15-16 августа 1942 г. 39-я гвардейская стрелковая дивизия. Первая экспедиция в этих местах была проведена весной 2011 года, а годом ранее на местности была проведена разведка, давшая основания к проведению серии полевых экспедиций.

     В этот раз отряд состоит из 10-ти человек, которым предстоит испытать на себе жар августовской степи, пройти километры по незнакомым пока для большинства участников тропинкам и оврагам, увидеть своими глазами место, на котором 78 лет назад разыгрались трагические события. События, когда зачастую решения принимались в тяжелейшей обстановке, основывались на непроверенной информации и вели к тяжелейшим потерям в людях и технике.

     Одним из таких решений несомненно было и выдвижение 39 ГвСД на запад от Дона с целью занять позиции по командным высотам на удалении нескольких километров от реки Дон. По воспоминаниям одного из командиров командиру дивизии была поставлена задача на уничтожение группы танков (около 20 машин) и до батальона пехоты. Поднятые по тревоге бойцы 117-го и 112-го стрелковых полков дивизии, 87-го гвардейского артполка и подразделений обеспечения покинули только что занятый после переправы район с наспех отрытыми окопчиками и двинулись на юг и запад. Двинулись по сути навстречу неизвестности. С запада же на них неумолимо надвигались танки 16-й танковой дивизии Вермахта в сопровождении частей из двух пехотных дивизий. И все это - при полном господстве в воздухе авиации противника, сопровождавшей наступающие колонны...

     Вместе с опытными бойцами бывшего 5-го воздушно-десантного корпуса удар врага приняли на себе еще совсем необстрелянные мальчишки. С одним из уцелевших в той мясорубке новобранцев поисковики "Ориентира" встретились в Магнитогорске в 2013-м году. Николай Николаевич Тюкинеев, призванный в армию в 1942 г., так описывал эти события: "... я тогда еще совсем ребенком был, необстрелянный. Первое время было очень страшно, даже описать невозможно, настолько было страшно. Я там не солдат был, а просто размазня. Пули летят - а кажется, что они все летят в тебя. Я метался по берегу, не знал, куда себя деть. И от этого метания я настолько устал, что уже был на все готов. Скажут - "сейчас тебя расстреляем", и я готов был. Ночь, темно, а пули трассирующие летят и светятся, и кажется, что они все летят на тебя. Я так устал, что плюхнулся под куст, и думаю - убьют так убьют, Бог с ними. И сразу растворился, упал, настолько уставший от страха был. Но за несколько дней обстрелялся, потом как опытный солдат уже действовал. Адптируешься - и все нормально, все хорошо...". Кстати, после войны, работая учителем в Магнитогорске Николай Николаевич увлекся рисованием и именно его рисунок использован в качестве иллюстрации к нашему материалу. Рисунок, на котором ветеран изобразил момент противоборства своих однополчан с танками 16-й дивизии Вермахта на высоте, что южнее станицы Трёхостровской. И именно на том берегу, где в первую ночь лежал обессиленный солдат под трассирующими очередями немецких пулеметов, поисковики ежегодно разворачивают свой лагерь.

     В планах работы - продолжение обследования территории, на которой происходили столкновения. Ни о какой выраженной позиционной борьбе на этом участке говорить не приходится, поэтому числящиеся пропавшими без вести бойцы могут оказаться в самом неожиданном месте - в поле у дороги, прямо под дерном, в вырытом наспех окопе, запаханном после войны, в воронке, куда только и смогли его дотащить те, кто занимался очисткой территории после её занятия противником.

     Экспедиция проводится в рамках проекта «Искать, нельзя забыть!», реализуемого ЧРОО «ПО «Ориентир» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Главного управления МЧС России по Волгоградской области.