наверх ↑

Им колет сердце осколок ржавый...

     Встреча с учащимися и педагогами средней школы пос. Вязовая Усть-Катавского городского округа состоялась в субботу, 11 апреля 2015 г. В мероприятии приняли участие жители поселка, представители Совета ветеранов, военный комиссар, военнослужащие в/ч г. Трехгорный. Организаторами были приглашены родственники Москвичева Романа Федоровича, найденные поисковиками нашего отряда по заявке башкирских коллег, обнаруживших сведения о его гибели в финском лагере для военнопленных.

   Благодаря участию школьных творческих коллективов встреча получилась очень трогательной и эмоциональной. Многие участники не смогли сдержать слез. Инициатор встречи - руководитель школьного музея Полина Александровна Кузнецова зачитала стихотворение, написанное накануне встречи Фокеевой Татьяной Алексеевной, учителем физики. Поисковиками нашей организации, в свою очередь, была доведена до присутствующих информация о её деятельности, методах и способах проведения поисковой работы, общедоступных источниках информации. Кроме того, была развернута передвижная выставка, представлены экспонаты и документы, обнаруженные в ходе проведения поисковых работ.

    Уже после окончания основной части мероприятия, педагоги школы особое внимание уделили обсуждению вопроса о возможном участии учащихся в поисковых работах, в том числе в полевых экспедициях. Надеемся что эта встреча станет точкой отсчета в современной истории поискового движения на территории городского округа и в прилегающих районах Челябинской области. Тем более, что в поисковых работах, проводившихся нами на этих территориях, так или иначе уже принимали участие представители средств массовой информации, сотрудники органов ЗАГС, военкомата, архивных отделов, краеведы и просто неравнодушные и активные люди. В случае создания устойчивой и активной группы наших единомышленников удастся более эффективно отрабатывать вопросы по сбору сведений о пропавших без вести воинах, по поиску родственников солдат, обнаруженных и установленных поисковиками.

    В заключении не можем не привести текст стихотворения, прозвучавшего на встрече:

 

Поисковым отрядам посвящается...

 

Как же земля бывает жестока,

Когда открывает бездны око

Давно минувшей войны...

В нём отраженье пропавших без вести

С мольбою: "Найди!"

 

Под Старой Руссой или под Вязьмой

В окружении, в болотах вязли.

Внезапным артобстрелом накрыты

Солдаты, пропавшие без вести,

Не найдены, не оплаканы, не зарыты,

Забыты.

 

Кто однажды взглянул в зияющие глазницы,

Видел сжатый от боли зубов оскал,

Поймет простую солдатскую правду

О тех, кто без вести пропал.

В воронках засыпанных, снегом покрытых,

Забытых.

 

Поисковый отряд не ищет славы,

Им колет сердце осколок ржавый,

Памяти нить режет бритвой,

Кровью сухой проступает убитых,

Ненайденных, неоплаканных, незарытых,

Забытых.

 

Поисковый отряд - это фронта линия,

Безымянным телам возвращают имя!

В медальоне солдатском, как в капле моря,

Таится адрес людского горя

Семьи бойца, без вести пропавшего,

Но воскресшего и воссиявшего,

Теплом слез от забвенья спасенного,

Отпетого и погребенного.

 

Т. А. Фокеева.

 

     Выражаем благодарность директору СОШ п. Вязовой - Куликовой Ольге Алексеевне, педагогам и ученикам школы, принимавшим участие в организации и проведении мероприятия, а также управлению по делам молодежной политики Министерства образования и науки Челябинской области за транспорт, предоставленный нашей организации.