наверх ↑

"Искать, нельзя забыть!": хроника проекта...

      Июнь 2018-го стал одним из самых горячих месяцев для поисковиков отряда "Ориентир". Казалось бы в замерзающей южноуральской столице нет палящего августовского зноя донских степей, отсутствует необходимость активной работы "на выживание", когда за пару экспедиционных недель необходимо прибыть в район поиска, наладить быт полевого лагеря и день за днем вести разведку, вгрызаться в землю на "перспективных" участках, пытаясь найти следы тех, кто сгинул бесследно защищая свою страну и свои семьи от жестокого врага. Но проходящие в настоящий момент мероприятия требуют не меньшего сосредоточения усилий, а ресурсы подчас требуются несравнимо большие.

     16 июня 2018 г. почти сотня учащихся кадетских школ Челябинска собралась в детском оздоровительном лагере "Солнечная поляна" (пос. Каштак) для участия в X летнем сборе учащихся кадетских классов образовательных организаций города Челябинска. Ребят ожидает насыщенная образовательная программа в рамках которой они познакомятся с традициями добровольчества в разных формах его проявления. Участников сбора ждут занятия по парашютно-десантной подготовке и туризму, традиционная огневая подготовка и необычные занятия по практической стрельбе, встречи с добровольцами-спасателями, поисковиками и другими представителями общественных организаций. С помощью участия в организации Сбора ЧРОО "ПО "Ориентир" удалось обеспечить проведение более насыщенной образовательной программы, привлечение дополнительных специалистов, необходимого оборудования и снаряжения. А кадет впереди ждут еще две июньские недели, наполненные событиями и впечатлениями. 

     Второе крупное мероприятие - выставочно-образовательный центр "Искать, нельзя забыть!", реализуемый в рамках одноименного проекта уже в четвертый раз и третий - в историческом центре Челябинска, у памятника Добровольцам-танкистам. В период с 18 по 22 июня вниманию жителей и гостей столицы Южного Урала будут представлены тематические площадки центра. Основными посетителями мероприятия в первой половине дня станут школьники и студенты. Причем необходимо отметить, что большую роль в подготовке и проведении мероприятия уже играют учащиеся старших классов 36-й школы Челябинска, которые вместе с поисковиками активно участвовали в развертывании площадок центра 17 июня, в подготовке соответствующего оборудования, а с началом работы заняли места персонала, рассказывая посетителям о неизвестных страницах и фактах минувшей войны.

     Структурно центр включает в себя следующие площадки: передвижная выставка, «Сталинградская битва», «Граница», викторина «Дорогами Победы» и консультационный пункт. На первых трех местах посетители увидят экспонаты и документы, обнаруженные в ходе проведения поисковых работ на местах боев Великой Отечественной, смогут познакомиться с историями, возникающими в результате этих действий. В числе прочих материалов вниманию южноуральцев и гостей города будут представлены глиняные таблички с именами воинов, погибших в немецком плену. Примечательно то, что эти имена до недавнего времени отсутствовали в Книге Памяти Челябинской области и появились там весной 2018 года благодаря работе учащихся и педагогов 36-й школы по проекту «Мы пишем Ваши имена».

     В завершении мероприятия всех желающих ждет викторина «Дорогами Победы», а на консультационном пункте каждый посетитель также сможет оформить заявку на поиск сведений о пропавшем без вести солдате, для чего необходимо собрать и представить всю имеющуюся информацию о личности пропавшего, в том числе письма, фотографии, справки.

     21 июня в 19.00 часов на этой же площадке начнется акция «Свеча памяти». Каждый её участник сможет зажечь свечу, как символ памяти о жертвах войны, подвиге защитников Отечества, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Приглашаем всех жителей Челябинска принять участие в этой акции! 

     Мероприятия проводятся в рамках проекта «Искать, нельзя забыть!», реализуемого отрядом «Ориентир» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке Главного управления МЧС России по Челябинской области, Челябинского пожарно-спасательного гарнизона, Комитета по делам образования города Челябинска, Средней общеобразовательной школы №36 г. Челябинска, Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, Челябинского цинкового завода, ПАО «НОВАТЭК-Челябинск» и охранного предприятия "Витязь". Кроме того, участие в подготовке и проведении акции «Свеча памяти» принимают творческие коллективы и кадеты 19-й школы г. Челябинска».