наверх ↑

Памяти товарища...

     На днях не стало Павла Михайловича Орлова... В прошлый четверг, 11 апреля 2019 г., остановилось сердце этого человека. Все участники наших полевых экспедиций, проводившихся на берегах реки Дон у станицы Трёхостровской в Волгоградской области, были знакомы с этим замечательным человеком.

     Судьба нас свела в 2010-м, во время первого выезда в те места, когда проходила разведка местности и по сути принималось решение - стоит ли проводить в этих краях полноценные поисковые экспедиции. То знакомство было мимолетным - как оказалось Павел Михайлович был нашим земляком из г. Сим Челябинской области, окончил Троицкий ветеринарный институт, получил распределение в Трёхостровскую и долгое время работал главным зоотехником местного совхоза, который гремел на всю округу... Уже тогда он, протянув свою крепкую руку, сказал: приезжайте, чем смогу - помогу!

     С тех пор каждый год мы работали под Трёхостровской, а бывало и по два раза за поисковый сезон. И всегда Павел Михайлович был нашим надежным товарищем, советчиком, а порой и наставником. Кому как не егерю природного парка "Донской", а именно в этом качестве он и выступал, было знать местные стежки-дорожки... Он всегда был рядом в тот момент, когда нужен был совет или помощь. Транспортная поддержка, розыск очевидцев событий военного лихолетья, поиск воды в иссушенной августовской степи... Поводов было много. Иногда мы засиживались у костра за полночь, ведя неторопливые беседы. Замечательный рассказчик - казалось у него в запасе всегда не один десяток познавательных, а временами и забавных историй из жизни. Полторы сотни бойцов... И в этом немалая заслуга Павла Михайловича! И вот он ушел от нас. Ушел после тяжелой болезни и в те дни, когда весенняя степь расцветает яркими красками тюльпанов.

     Последний раз мы пожали друг другу руки и обнялись в августе 2018-го, когда завершалась наша очередная экспедиция и мы стояли у переправы через Дон. Как обычно зазывал приехать не по делу, а просто отдохнуть, порыбачить, сунул в руки ящик с виноградом и пакет с грушами из своего сада...

     Каждый из наших поисковиков и родственников бойцов, чьи имена удалось установить, будет помнить этого человека, жившего с открытой душой и сердцем. Светлая память!