наверх ↑

Спасти рядового Смолина.

   Летом 2014 года карельскими поисковиками (ПО "Медведи", "Ладога", "По следам погибших самолетов", "Олонецкая оперативная группа") и группой учеников Видлицкой школы было обнаружено всеми забытое воинское захоронение, из которого были подняты останки 21 солдата. В этом захоронении находились останки нашего земляка - рядового Смолина Павла Федоровича, 1923 г.р., автоматчика 4-го отдельного стрелкового батальона 7-й Армии, призванного из д. Фроловка Красноармейского района Челябинской области. Солдат был ранен 02.07.1944, умер в 2187-м хурургическом полевом подвижном госпитале и был похоронен 04.07.1944. Факт смерти и захоронения был зафиксирован на 12-м листе соответствующей госпитальной книги погребения (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61849324&page=12) и в донесении о потерях Управления тыла 7-й Армии (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55176005).
    Анализ найденных архивных документов показал, что рядовой Смолин П.Ф. уже числился похороненным на воинском захоронении в с. Видлица, среди прочих 1242 солдат. Но как это часто бывает истина была где-то рядом… В 5 километрах. На самом деле солдат остался лежать там, где он был захоронен первоначально, вместе с 20-тью товарищами по оружию, умершими от ран в 2187-м госпитале. Летом 2014-го все обнаруженные бойцы были перезахоронены в с. Видлица на воинском мемориале.
     В продолжение этой истории коллеги из Карелии вышли на нас с просьбой помочь в поиске родственников солдата, с тем, чтобы донести до них информацию об его обнаружении и перезахоронении в с. Видлица. Не откладывая дело в долгий ящик, были направлены письма в Интернет-приемную Администрации Красноармейского района и в районную газету «Маяк». Сработал второй вариант – к поиску подключился главный редактор издания – Анна Могулева. Лично поехала в д. Фроловка и с помощью завуча Фроловской школы – Соколовой М.В. нашла племянницу солдата Людмилу Яковлевну и её семью.
     Из семьи Смолиных в первые дни войны на фронт ушли все три брата – Яков, Алексей, Павел. Людмила Яковлевна рассказала: «Отец ушел на войну, когда мне было два года. Детей в семье было пятеро. Единственные мои воспоминания связаны с похоронкой, полученной в 1944 году: бумаги не было, и я на обороте нарисовала красные цветы. Эту последнюю весточку о папе храним и показываем внукам и правнукам. Я всегда ждала отца и не верила, что он ушел навсегда. После войны вернулся лишь средний Алексей. Но от полученных на фронте ран скоро умер. На младшего, Павла, который ушел на войну в 18 лет, получили извещение о том, что погиб в Карелии. Он даже семьей не успел обзавестись. Молодой, совсем мальчишка».
    Вот как поисковики описали обстоятельства обнаружения захоронения: "Как это всё было... У нас по позапрошлому году попался боец, который аж в трех местах захороненным числился в районе. Начали копать детально, и в документах проскочило захоронение с координатами "5 км к югу от Видлицы по дороге и 200 метров от дороги к озеру". Примерно-то район определился сразу, но... Все эти соображения у нас оформились к началу мая, ну я и поехал в первый раз искать... Бог его знает как, но ведь что-то меня вывело точно на место - я ухитрился оставить машину в 10 метрах от точки. Но... С первого раза не получилось... Ездил через день... Потом в июне, мы разбили базовый лагерь Вахты рядом с этими координатами, но... первые десять дней так и не смогли найти ничего. А вот потом, ребята каким-то чудом наткнулись... Мы там каждый день по несколько раз проходили, вся площадь, вроде как была протыкана глубинниками... Но - вот парадокс - форма расположения могил на местности буквой Г сыграла с нами злую шутку. Или просто они ждали именно Диану с Андреем, а не нас, грешных... Оказалось - 21 боец. Поначалу, в горячке, пробовали искать еще, первоначально, как казалось их должно было быть больше. Потом, осенью, начали уже детально смотреть документы - 21 и должно быть... Имена все теперь есть, у девятерых, на сегодня, есть подтвержденные родственники, остальных ищем..."
     Какие же события лежали в основе нашей истории? 21 июня 1944 года Карельские леса вздрогнули от оглушительного орудийного залпа. Это началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция. Ёе целью было изгнание финских захватчиков из межозерья Ладоги и Онеги. В ходе операции предстояло форсировать р. Свирь и прорвать сильную оборону Олонецкой группы финских войск. Одной из составных частей этой операции была Тулоксинская десантная операция. Цель десанта - перерезать в тылу олонецкой группировки финских войск, в междуречье Видлицы и Тулоксы, шоссейную и железную дороги, проходившие вдоль берега Ладожского озера и, удерживая занятый плацдарм до подхода основных сил, нарушить планомерный отход противника.
      Для участия в десантной операции привлекались 70-я отдельная морская стрелковая бригада (командир - подполковник А. В. Блак), 78 кораблей и вспомогательных судов, авиация 7-й Воздушной армии и Балтийского флота. Руководство операцией осуществлял командующий Ладожской военной флотилией контр-адмирал В. С. Чероков, силами высадки командовал капитан 1-го ранга Н. И. Мещерский. Противник не смог оказать организованного сопротивления десанту, высадка которого началась 23.06.1944 в 6 часов утра, однако стал спешно подтягивать пехотные подразделения, артиллерию, минометы. И когда, казалось, сопротивление противника на берегу было подавлено, из глубины огонь открыла артиллерийская батарея. Она могла помешать высадке десанта, поэтому по радио были вызваны штурмовики. Шесть Ил-2 17-го гвардейского штурмового авиаполка во главе с майором Г. А. Андреевым вышли к ней на бреющей высоте и, несмотря на зенитный огонь, дерзкими атаками подавили ее. Этим воспользовались советские десантники и окончательно закрепились на берегу.
     Финское командование, понимая, что высадка советского десанта в междуречье Тулоксы и Видлицы и обход второй полосы обороны 99-м стрелковым корпусом создали реальную угрозу окружения основных сил группы "Олонец", начало в ночь на 24 июня отводить свои главные силы с укрепленного рубежа Мегрозеро, Обжа на северный берег реки Видлица. Вся масса отходящих сил врага обрушилась на небольшой плацдарм. Других путей для организованного отхода у финнов не было, за исключением болотных дорог. Узкая полоска берега непрерывно обстреливалась финнами. Ладожский пляж служил одновременно и портом, и эвакопунктом для раненых, и местом сосредоточения прибывших подкреплений. Небольшой плацдарм простреливался с трех сторон, укрыться было негде. Против одной нашей бригады финны сосредоточили втрое превосходящие силы, несколько артбатарей, бронепоезд. Не прерывались и попытки бомбить плацдарм. Но десант держался.
      24 июня, несмотря на жестокий шторм, на плацдарм была высажена 3-я морская стрелковая бригада (командир - инженер-капитан 1-го ранга С. А. Гудимов). Усиление десанта резко изменило обстановку в районе озера Линдоя и в устье реки Тулокса. К вечеру 24 июня противник оказался вынужденным перейти к обороне, а на исходе следующего дня начать отход. Действенную помощь десантникам оказывали летчики-штурмовики. Штурмовики Ил-2 839-го штурмового авиаполка произвели более 80-ти боевых вылетов, поддерживая десант. Несмотря на плохую погоду, сложные условия боя (войска постоянно меняли свои позиции) штурмовики успешно подавляли огневые точки и артбатареи финнов. После атаки Илов на финский бронепоезд, обстреливающий плацдарм, он был захвачен десантниками. Экипаж бронепоезда не выдержал бомбежки и разбежался.
     В течение четырех дней, при поддержке корабельной артиллерии и авиации, советские десантники отразили все контратаки противника и, удерживая дороги, ведущие на станцию Питкяранта, вынудили отступавшие вражеские войска отходить по проселочным дорогам. Финны, под угрозой окружения не смогли организовать сопротивление на участке от Свири до Олонца, поспешно отходили, бросая огромное количество тяжелого вооружения. 27 июня десант соединился с преследовавшими противника частями 7-й армии и участвовал в освобождении Видлицы и наступлении на Питкяранту.
     В ходе именно этой операции и был ранен, а затем умер в полевом госпитале наш земляк, автоматчик 4-го отдельного стрелкового батальона рядовой Смолин Павел Федорович. И эта история типична для многих советских семей, в которых зачастую погибали все мужчины, призванные в армию и направленные на фронты Великой Отечественной. Слишком большую цену пришлось заплатить за победу в той войне. И хотя мертвых не воскресишь, и наша история не похожа на голливудский «хэппи энд» со спасением рядового Райана, но у нас появилась ещё одна причина вспомнить одного из солдат той войны, передать его родственникам топографическую карту с парой отметок и несколько фотографий, которые пополнят семейный архив.

 

Использованы материалы с сайтов:
http://www.pomnivoinu.ru
http://mayak-kr.ru