наверх ↑

В окопах Сталинграда...

               Есть темы, которые не отпускают, затягивают,

               к ним возвращаешься вновь и вновь, чувствуя,

               что не все загадки нашли свое решение.

 

                Алексей Исаев. Неизвестный Сталинград.

                Как перевирают историю. Изд-во Эксмо, 2012.

 

     Всего через десять дней начнется очередная полевая экспедиция нашего поискового отряда, местом проведения которой традиционно будет Волгоградская область, западный берег реки Дон, станица Трёхостровская и близлежащие районы излучины. Палящее августовское солнце, от которого все живое прячется в спасительную и такую редкую в тех местах тень, выжженная трава, дороги-направления, голубое бездонное небо, прохладные воды Дона за спиной, где-то за холмами... Все это впереди.

     А ровно 75 лет назад, 16-17 июля 1942-го года прозвучали первые выстрелы Сталинградской битвы. Пересказывать даты и цифры мы сейчас не будем. На нашем сайте каждое лето, в середине июля, выходил материал, посвященный этим событиям. И тогда, и сейчас мы не ставим перед собой цели давать им оценки с точки зрения правильности принимаемых решений, верности стратегических расчетов и отданных приказов. Нет у нас такой задачи. И полномочий таких нет. А еще нет права судить и ставить точки. Хотя своя точка зрения на те далекие события есть. Важная деталь - лишь на небольшой эпизод тех событий, к последствиям которого удалось прикоснуться лично всем участникам наших экспедиций. И недаром в качестве эпиграфа выбрана первая фраза второго издания книги одного из ведущих современных военных историков - Алексея Исаева. В ней он анализирует самые расхожие мифы о Сталинградской битве, опровергая многочисленные легенды, штампы и домыслы. Книга "Неизвестный Сталинград. Как перевирают историю" по многочисленным отзывам читателей - лучшее современное исследование переломного сражения Великой Отечественной войны, основанное не на пропагандистских фальшивках, а на недавно рассекреченных архивных документах. Вот отрывок из предисловия к книге: "Есть темы, которые не отпускают, затягивают, к ним возвращаешься вновь и вновь, чувствуя, что не все загадки нашли свое решение. Такой темой уже несколько лет для меня остается Сталинградская битва. Когда-то я зацепился за один из эпизодов этого выдающегося сражения, связанный с пребыванием под Сталинградом Георгия Константиновича Жукова. Этот эпизод – позиционное сражение к северу от осажденного города – перевернул сложившееся представление о битве за город на Волге. Выяснилось, что помимо боев за «дом Павлова», снайперских дуэлей в развалинах промышленных предприятий армия Паулюса и Сталинградский фронт вели кровопролитное позиционное сражение, больше похожее на Сомму и Верден.

     Потом всплывали и другие страницы боев на подступах к Сталинграду. «Котел» в выжженной солнцем степи, когда бойцы и командиры бились до последнего в многочисленных оврагах-«балках». Сгоравшие подобно свече буквально за несколько дней соединения, только что прибывшие на фронт полностью укомплектованными и вооруженными. Все это заставляло вновь и вновь обращаться к теме Сталинграда и жадно впитывать новые данные.

     В очередной раз приходится констатировать, что для полноценного исследования необходимо привлечение данных противника. Нескольких мемуаров и исследований немецких авторов, как это было в советский период, в наше время уже совершенно недостаточно. Обращение к первичным источникам, а не к их пересказам позволяет составить адекватную картину происходящего, принятых решений и реальных масштабов понесенных потерь. В частности, изучение документов 6-й армии заставляет пересмотреть традиционные взгляды на бои в излучине Дона..."

     Именно к истории этих событий мы и смогли прикоснуться исследуя ход боев середины августа 1942-го, когда "...развал обороны 4-й танковой армии сорвал сосредоточение 1-й гвардейской армии. Две ее дивизии попали под удар и понесли большие потери. Так, по состоянию на 18 августа 39-я гв. стрелковая дивизия насчитывала 10 721 человека, а на 20 августа – 4158 человек" (Алексей Исаев. Неизвестный Сталинград. Как перевирают историю. Изд-во Эксмо, 2012). Именно останки десантников из 39-й наши поисковики поднимали и поднимают около станицы Трёхостровской.

     Еще одним источником, к которому мы хотели бы отослать нашего любопытного читателя является книга участника Сталинградской битвы Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". В предисловии к этому произведению Григорий Бакланов, еще один писатель-фронтовик, один из наиболее ярких представителей "лейтенантской" прозы, написал: "Когда кончаются войны, генералы заново переигрывают проигранные сражения и, нередко, выигрывают их. Но солдатам, что полегли на поле боя об этих победах уже не узнать. В братских могилах безымянно дотлевают их кости, а над теми, что заровняли ветра, дожди и время выросли леса, стали города. И чем дальше от тех дней, тем чаще приходят на память строки: Земля, что ты ела соленое, что пъешь так много крови и слез? Не этим ли самым, за редким исключением, занималась литература наша в послевоенные годы, что заново переиграла проигранные сражения и в угоду живущему властителю выигрывала их, создавая миф..." Книги такого рода, как и события тех далеких дней, оценивать довольно тяжело, особенно не будучи специалистом. Но она о тех днях, и описываемые события, пусть и местами сглаженные автором, передают атмосферу гораздо лучше, чем недавний фильм "Сталинград". Книга Виктора Некрасова даже не о битве на Волге. Она о людях, об их чувствах, воспоминаниях, ожиданиях, судьбе. Судьбе, которая зачастую зависела только от обстоятельств в которых им пришлось действовать.

     Какие чувства испытывают ребята - участники экспедиций, когда понимают что с их помощью стала известна еще одна забытая страница той войны? Большинство об этом скорее всего даже не задумываются. Нашли? Значит здорово! А собранная по крупицам в течении нескольких лет информация об отдельно взятом коротком бое того сражения лишь дает повод и право рассказать об этом, сделав эту историю достоянием гласности. И ни о каком ура-патриотизме речи тут и быть не может - все, кто в теме, понимают как тяжело было нашим бойцам противостоять отлично подготовленному и натренированному противнику и какой дорогой ценой досталась победа.

 

Прослушать аудиокнигу "В окопах Сталинграда" можно здесь: http://www.audioknigi-online.com/stalingrad.html

прочитать: http://rubook.org/book.php?book=227902