наверх ↑

Она дана за подвиг!

Поисковиками ЧРОО "Поисковый отряд "Ориентир" разыскиваются родственники ефрейтора Ефремова Андрея Антоновича, 1913 г.р., уроженца Орловской области, Калпнянского района с. Вороново. Как установлено, боец был награжден медалью "За отвагу" приказом 203 артиллерийского полка 15 стрелковой дивизии № 65/н от 10 апреля 1945 года.

Из текста приказа: "...наградить разведчика Ефремова Андрея Антоновича за то, что он в дни наступательных боев отлично справляется с возложенными на него обязанностями по доставке в вышестоящие штабы боевой документации, в любых условиях он находил штаб и доставлял оперативные документы, чем содействовал выполнению боевых заданий.

1913 года рождения, русский, член ВКП/б с 1944 года,

ранее награжден дважды медалями "За отвагу"

приказы 203 АП №№ 8/н от 7.7.43 года и 41/н от 12.7.44 года,

ранений не имеет, в Красную Армию призван Колпнянским РВК Орловской области

в 1941 году, на фронтах отечественной войны с 1941 года..." (текст источника).

В настоящий момент известно, что после окончания Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Ефремов А.А. проживал в гор. Сталино - ныне г. Донецк. Медаль при пока неизвестных нам обстоятельствах была утеряна.

Обращаемся ко всем, кто может обладать информацией о ветеране и его родственниках, с просьбой оказать помощь в установлении связи с ними с целью передачи награды.

В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.

Напомним, что в активе нашей организации это далеко не первая история, связанная с розыском законных владельцев наград СССР, врученных за заслуги при защите Отечества в период Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Во всех случаях поиск проводился успешно с помощью сотрудников Военного комиссариата Челябинской области, представителей средств массовой информации, коллег-поисковиков и неравнодушных сограждан. Так, на церемонии закрытия акции "Вахта Памяти - 2016", проведение которой намечено в первой половине ноября в Челябинске, планируется передача ордена Красной звезды родственникам рядового Кондратьева Н.И., разведчика 2 гвардейской кавалерийской дивизии, и медали "За отвагу", которой был награжден младший сержант Крохалев А.И., в музей города Миасса Челябинской области.