Здравствуйте!
Моя бабушка, Дунаева (в девичестве Гусева) Роза Николаевна, не оставляет надежды найти место захоронения своего брата:
Гусев Николай Николаевич, 1922 года рождения.
Место рождения: деревня Черкуша Андриановский с/с Ветлужский р-он Горьковской обл.
Отец - Гусев Николай Алексеевич (1895 г.р.), мать - Гусева Анна Михайловна (1892 г.р.). У Николая были братья: Василий (1918 г.р.), Борис (1932 г.р.), Вячеслав (1936 г.р.); и сестры: две Лидии, Анна (1921 г.р.) и Роза (1930 г.р.).
Адрес семьи на момент призыва, пропажи: Хмелевицкий р-он Горьковской обл., п. Сява, Смолокурка, улица № 3, дом 60.
В 1946 году Анна Михайловна, мать Николая, обращалась в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Отсканированная анкета-заявление есть на сайте ОБД-Мемориал (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7483854). Следующая информация взята оттуда :
Каким военкоматом призван, когда, в какую часть и когда: Шахунский РВК 15 октября 1942 года 254 с/п. гор. Саранск
Военный адрес по последнему письму: п.п. 03204-"ш"
Военное звание - красноармеец. (В "Книге памяти. Нижегородская обл. Том 13" - рядовой)
Занимаемая должность - стрелок
Письменная связь с Николаем прекратилась 4.09.1943 года.
Личное заключение военкома по материалам: считаю возможным учесть разыскиваемого пропавшим без вести.
Ниже подписи военкома и печати есть запись - Пропал б/вести в XI-43 и подпись без расшифровки.
По воспоминаниям моей бабушки: Николай очень хотел на фронт, но в 1941 году его по какой-то причине не взяли. Призвали только в 1942 году. Служил в лыжном батальоне, был ранен, лечился в госпитале Новосибирска (или Красноярска). После лечения направлялся к месту службы на поезде. В последнем письме, отправленном не через полевую почту, а, как говориться, с оказией, написал, что его с новобранцами везут из Сибири под Старую Руссу.