Приветствую всех!
Хочу рассказать о том, как на протяжении нескольких лет мы пытаемся установить судьбу маминого брата, пропавшего без вести во время Великой Отечественной Войны.
ГОРОХОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Родился 25 декабря 1924 года в селе Шибаево Еткульского района Челябинской области. До войны проживал в Еткуле с семьёй.
Из воспоминаний моей бабушки - Ваниной мамы: к 1942году закончил Шадринское кулинарное училище. Был призван Еткульским военкоматом в 1942 г. Ване не было 18 лет. Отправляли ребят группой. Вместе с Иваном точно был Квашнин -его друг.(Пока без инициалов).
Бабушка получала письмо, в котором говорилось: "Мама, я -мальчишка. И сам обучаю мальчишек. Приеду всё расскажу."
В 1943 году пропал без вести. Предположительно в августе. Но на сколько это верно-неизвестно.Больше никакой информации. Письма не сохранились. Фотографий нет.
На протяжении многих лет делались запросы в Министерство Обороны и районный военкомат -результатов не было.
К 65-летию Великой Победы мы вновь сделали запрос в военкомат и получили следующий ответ:" Горохов Иван Александрович 1924 г.р. был призван в Советскую Армию Еткульским военным комиссариатом Челябинской с 22 августа 1942г. и направлен в третью учебную стрелковую бригаду в город Ялуторвск."
Что же это за город Ялуторовск? Это старый русский сибирский городок, недалеко от Тюмени.
Начался сбор информации о третьей учебной стрелковой бригаде. Оказалось, что сведений практически нет.
Архив Министерства Обороны предложил приехать в читальный зал, не предоставив никакой информации о 3усбр г. Ялуторовска.
Потребовалось много времени, чтобы собрать хоть какой-нибудь материал об этом подразделении.
Всё, что удалось собрать (как я понимаю, в справочниках эта бригада не числится), приведу ниже:
1) "info@soldat.ru" И.И. Ивлев:
"3 отдельная учебная стрелковая бригада была сформирована 18.08.1942 в г.г. Тюмень и Ялуторовск в дислокации:
Тюмень-33 учебный противотанковый полк,22 и 27 учебные полки снайперов,145 учебный полк автоматчиков:
Ялуторовск-41 учебный пулемётный полк, 13 учебный миномётный полк.
С 11.11.43 были переименованы:
в Тюмени-соответственно в 25.26.27 учебные стрелковые полки.
В Ялуторовске-соответственно в 23 и 24 учебные стрелковые полки.
14 учебный полк автоматчиков расформирован.
2)Николай Дмитриевич Ростов, кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук (г. Санкт-Петербург), доцент Алтайского государственного технического университета, автор книги: "Идём мы в решительный бой... Подготовка резервов для фронта в Сибири в годы Великой Отечественной войны".
Выдержка из книги:
" В соответствии с приказом Наркома обороны и приказом Командующего СибВо №0071 16 августа 1942 были сформированы: в г. Тюмени-3-я отдельная учебная стрелковая бригада, в Красноярском крае- 5-я учебная стрелковая бригада. Основной задачей соединений была подготовка командиров отделений снайперов, отличных стрелков, пулемётчиков, автоматчиков..."
"Срок подготовки в бригаде составлял для данного призыва-4 месяца."
3)http://www/iremember.ru/index2.php?option
Из воспоминаний Климова Александра Митрофановича:
"... я попадаю в г. Челябинск в 25 запасной лыжный полк... Там я принял первую присягу... Потом в конце сентября(1942) нескольких человек, в том числе и меня,... перебросили в г. Ялуторовск Омской области, в 13-ый миномётный полк, где нас учили на младших командиров. Это был не учебный полк, а настоящий концлагерь: вокруг территории3 метровые бетонные стены с железными штакетниками , кормили очень плохо...
-Сколько обучение длилось?
-Положено 6 месяцев, но нас учили только четыре, после экзаменов я получил всё то же звание мл. сержанта, хотя должны были сержанта присвоить...
- Какие экзамены Вы сдавали?
-Знание устава, остальные по оружию: миномёт, пулемёт, автоматы, винтовки. Что изучали, по тому и экзамены сдавали...
...после сдачи экзаменов нас отделили от остальных и отправили в г. Молотов, сейчас г. Пермь, в Бершицкие лагеря...Месяц потом отъедались, рядового состава не было... Затем, в январе, прибыли добровольцы, которых направляли под Сталинград...Их в Сталинград отправили, а нас никого не пустили, только 4 младших командира их сопровождали. Ещё к нам прибыли моряки тихоокеанского флота....Нас, младших командиров, снова не пустили, хотя мы все на фронт рвались. Нас человек 160 было, решили опять возвратить всех в г. Ялуторовск, учить на старшин. Потом, уже в мае, в Ялуторовске, когда нас собрали, все уже были уверены. что нас бросят на фронт... спрашивали каждого: "Учиться будешь?"...человек 10 остались учиться... Подошёл командир полка"....мы решили отправить вас в воздушно-десантные войска, там такие разгильдяи нужны" А я и самолёта в глаза не видел.
Направили нас под Москву, в г.Ступино, там проходило формирование 17-ой гвардейской воздушно-десантной бригады особого назначения... Меня назначили помощником командира взвода. начал поступать рядовой состав, в основном 1925 г. рождения все с десятью классами образования, а у меня неоконченные шесть классов..."