Галеев Хази Мухамедович, Златоуст

Этот форум предназначен для размещения информации о тех воинах - южноуральцах, кто обнаружен и установлен поисковиками, и у кого НАЙДЕНЫ родственники. Информация может быть использована в дальнейшем для издания в Книге Памяти Челябинской области, корректировки сведений в уже изданных томах.
Правила форума
Уважаемые пользователи!
В случае размещения сведений в данном подфоруме прошу указывать более полные сведения о личности солдата, месте его захоронения, контакте с его родственниками.

Галеев Хази Мухамедович, Златоуст

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 16 сен 2018, 18:10

8 мая 2013

Откопай меня, браток…

Война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат. Эти слова генералиссимуса Суворова актуальны по сей день. Каждый год в Орловской области из земли поднимают останки сотен советских воинов, долгие годы считавшихся пропавшими без вести. Делают это ребята из поисковых отрядов – не за деньги и не ради трофеев, а по зову души и по праву памяти.
Поисковый отряд «Память» был создан в 2008 году по инициативе начальника отдела по работе с молодежью, физкультуре, спорту и туризму администрации Дмитровского района Игоря Щербакова. Все эти годы Игорь Викторович является бессменным руководителем отряда.
За пять лет поисковиками подняты останки 714 красноармейцев, погибших в боях за дмитровскую землю в феврале-марте 1943 года и отражавших немецкое контрнаступление в июле.
481 человек похоронен с воинскими почестями. По воинам, павшим в освободительных боях, отслужена панихида. Еще 233 красноармейца предстоит перезахоронить.
Поисковикам удалось установить имена более 20 солдат, которые долгие годы считались без вести пропавшими. Только в прошлом году были обнаружены несколько братских захоронений советских воинов.
Предлагаем вашему вниманию краткую хронику событий 2012 года, связанных с деятельностью членов поискового отряда «Память» — беспокойных и неравнодушных людей, убежденных в том, что каждый погибший солдат должен быть похоронен по-человечески.

Ноябрь 2012 года. Недалеко от деревни Муравчик поисковиками подняты останки двоих человек. У одного из погибших обнаружена медаль «За боевые заслуги», пробитая в нескольких местах осколками. Однако номер медали сохранился…

– Через архив ФСБ мы выяснили, что медаль принадлежала Галееву Хази Мухамедовичу – советскому снайперу, сержанту 175-й стрелковой дивизии, – рассказал руководитель поискового отряда «Память». – Эту медаль сержант получил за участие в боях под Сталинградом. Хази Галеев был призван на срочную службу в 1940-м году. Еще до начала войны он задержал немецкого шпиона под Брестом и был награжден орденом Красной Звезды. В одном из боёв близ Тросны Хази Галеев уничтожил 35 фашистских солдат, в том числе двоих немецких снайперов. У 23-летнего героя было восемь наград!

Хази Галеев погиб под Дмитровском: осколками минометных мин его тело буквально разорвало на части. Почти семьдесят лет он считался без вести пропавшим…

Перезахоронение останков советских воинов состоится 17 мая на Поле Боевой славы близ поселка Мошки в Дмитровском районе. На обелиске появится имя еще одного солдата – молодого парня из далекой Башкирии Хази Галеева.

Поисковики разыскали родственников Хази по линии брата. Они живут в Челябинской области.

Наталья Зарубина
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Галеев Хази Мухамедович, Златоуст

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 16 сен 2018, 18:11

По ОБД данных о гибели и захоронении - нет
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Галеев Хази Мухамедович, Златоуст

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 16 сен 2018, 18:12

Галеев Хази Мухамедович 1918г.р.

Звание: красноармеец
в РККА с 1939 года Место призыва: Златоустовский РВК, Башкирская АССР, Златоустовский р-н
Место службы: 11 погран. полк войск НКВД по охране тыла СЗФ
Дата подвига: 07.04.1942
№ записи: 2180653
Архивные документы о данном награждении
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Медаль «За боевые заслуги»
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Галеев Хази Мухамедович, Златоуст

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 16 сен 2018, 18:13

Галеев Хази-Мухамед 1918г.р.

Звание: красноармеец
в РККА с 1939 года Место призыва: Златоустовский РВК, Челябинская обл., г. Златоуст
Место службы: 11 погран. полк НКВД по охране тыла СЗФ
№ записи: 10874473
Архивные документы о данном награждении
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Медаль «За отвагу»
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Re: Галеев Хази Мухамедович, Златоуст

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 16 сен 2018, 18:28

Поиском родных по Златоусту занимался лично я. Вроде бы родные были найдены, но они мягко говоря ... вообщем разговаривал, а они были в пьяном угаре. Ответ был такой" Может быть и наш, а может и не наш. Нам этого не надо".


Через архив ФСБ мы выяснили, что медаль принадлежала Галееву Хази Мухамедовичу – советскому снайперу, сержанту 175-й стрелковой дивизии, – рассказал руководитель поискового отряда «Память». – Эту медаль сержант получил за участие в боях под Сталинградом. Хази Галеев был призван на срочную службу в 1940-м году. Еще до начала войны он задержал немецкого шпиона под Брестом и был награжден орденом Красной Звезды. В одном из боёв близ Тросны Хази Галеев уничтожил 35 фашистских солдат, в том числе двоих немецких снайперов. У 23-летнего героя было восемь наград!

Как красиво описано в статье, но вопрос ЗАЧЕМ врать? Сейчас все просто проверить по Подвигу народа.

В ходе поиска родных конечно была проверена база Подвига народа. Галеев Хази Мухамедович служил в 11 погранполку по охране тыла Северо-Западного фронта, а не Сталинград. И получил медаль за поимку немецкого шпиона в апреле 1942 года, а не в 1940 или 1941 под Брестом. Никогда не был награжден орденом Красная Звезда. А вот вторую медаль получил за истребление 35 солдат и 2 снайперов, и опять же на СЗФ. А вот история про 8 наград - это вообще шик журналистики.

Но а вообщем СПАСИБО за подъем нашего земляка.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3271
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55


Вернуться в ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron