Мурзин Александр Парфенович, Троицк

Этот форум предназначен для размещения информации о тех воинах - южноуральцах, кто обнаружен и установлен поисковиками, и у кого НАЙДЕНЫ родственники. Информация может быть использована в дальнейшем для издания в Книге Памяти Челябинской области, корректировки сведений в уже изданных томах.
Правила форума
Уважаемые пользователи!
В случае размещения сведений в данном подфоруме прошу указывать более полные сведения о личности солдата, месте его захоронения, контакте с его родственниками.

Мурзин Александр Парфенович, Троицк

Сообщение Кондратцев Сергей Анатольевич » 18 сен 2018, 23:14

Создано: 26 Марта 2013 - 09:38

Путь к этой странице: Главная » Новости » Молодёжь может прикоснуться к истории
Молодёжь может прикоснуться к истории

21 марта в Саткинском районе побывали руководитель Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг» Нина Куликовских и руководители смоленских поисковых отрядов. В Сатку они приехали с предложением присоединиться к общественному движению «Вахта памяти». Они готовы помогать в создании поисковых отрядов из числа местной молодёжи.

Сначала гости встретились за «круглым столом» с руководителями района, представителями общественных организаций, краеведческого музея, образования. Нина Куликовских рассказала о том, как законодательно регулируется работа поисковых отрядов, о порядке их создания. Если такие отряды будут созданы в Саткинском районе в ближайшее время, то они смогут начать работу уже в этом сезоне. Ежегодно в августе в Смоленской области проводятся учебно-тренировочные сборы, на которых всех новоприбывших обучают поисковой, расследовательской и архивной работе. Первый заместитель главы района Иван Игнатов поддержал Нину Германовну, по его мнению, такие отряды должны быть созданы в районе этой весной, чтобы летом отправиться на обучение.

Смоленские поисковики породнились с Челябинской областью. В 2010 году во время поисков были найдены останки жителя Троицка Сидора Афанасьева. Удалось найти его семью, которая забрала останки воина, чтобы захоронить их на родине.

– Неважно, из каких мы городов, республик, стран, – говорит Нина Куликовских, – у нас есть общая память, Приглашаем вас в нашу большую и дружную семью. Поиски и увековечение памяти погибших – это дело, которое вселяет желание жить.

Участники «круглого стола» обсудили, как они будут сотрудничать в рамках обмена сведениями, взаимодействовать с краеведческим музеем. Подключиться к этой работе могут все – местная власть, СМИ, ветераны, общественные организации, ведь увековечение памяти погибших и патриотическое воспитание молодёжи – дело общее. Все участники мероприятия согласились с тем, что если молодёжь принимает участие в поисковых работах, у неё изменяется отношение к истории Отечества, и многие вещи, которые раньше казались несерьёзными, предстают совсем в другом свете.

В этот же день в ДК «Магнезит» прошёл вечер памяти погибших в Великой Отечественной войне. Собравшиеся посмотрели документальные видеоролики о поисковых работах и захоронении найденных солдат. Руководители поисковых отрядов поделились интересными рассказами о своей деятельности. Руководитель отряда «Чека» из Смоленской области Игорь Лакеенков поведал об одной из находок. Весной 2010 года поисковики у деревни Вава, которая в 1943 году была важным пунктом немецкой обороны, обнаружили останки двух советских гвардейцев, медальон и орден.

Останки с почестями были захоронены, одновременно поисковики занялись установлением личности воина.

Им оказался Александр Парфёнович Мурзин, уроженец Челябинской области. В сентябре 43-го он не вернулся с задания и долгие годы считался пропавшим без вести. Поисковики разыскали потомков воина. На вечер памяти из посёлка Троицкая ГРЭС прибыли родственники Александра Мурзина Сергей Пугачёв и Николай Дунаев. Игоря Лакеенков передал им футляр с орденом фронтовика, его медальоном.

За большую работу увековечения памяти погибших и военно-патриотическое воспитание молодёжи поисковиков поблагодарил председатель Собрания депутатов района Николай Бурматов.
Кондратцев Сергей Анатольевич
 
Сообщений: 3254
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 15:55

Вернуться в ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron