Новости

Страница: << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >>

В день защитника Отечества

23.02.2021г.

Буквально накануне Дня защитника Отчества к нам обратилась Курлянинова (Москвичева) Ольга Александровна - правнучка рядового Москвичёва Романа Федоровича, долгое время считавшегося пропавшим без вести. Напомним, что на самом деле солдат попал в плен к финнам в 50-ти км. западнее Петрозаводска и умер от истощения в лагере для военнопленных в Лахденпохья.

Поиск родных был развернут в начале 2014-го и благодаря Дмитрию Старцеву был успешно завершен буквально за несколько дней...

Позже, в 2015-м году, наши представители побывали на встрече с родственниками Романа Федоровича в поселке Вязовая Усть-Катавского городского округа. Встреча проходила в местной школе, было очень много детей и взрослых... обстановка сложилась трогательная и проникновенная...

И вот новая встреча. Ольга Александровна сообщила, что её дочь - Софья, учащаяся 8-го класса 23-й школы пос. Вязовая, вместе со своим учителем русского языка и литературы Горбачевой Верой Ивановной и при помощи сына солдата (своего деда) - Москвичёва Петра Романовича (87 лет) написала сочинение об этой истории. Это сочинение мы и решили привести полностью, без купюр...

Хранит земля отметины погибших сыновей.

Раннее летнее утро страшного 1941-го года. Вокзал станции Вязовая. Семилетний мальчишка Петя Москвичев вместе со своим дедушкой Фёдором спешно добрались сюда из Тюбеляса. Отец Пети, Москвичев Роман Фёдорович, практически сразу после объявления войны призван на службу. Получив повестку, он собрал вещи и уехал в райвоенкомат города Катав-Ивановска. Внук с дедом очень надеялись увидеть его, когда эшелон будут отправлять на фронт. Сутки сидели в нетерпеливом ожидании на бугре около вокзала. Ночью дремали по очереди, боясь прокараулить. Наконец-то появился долгожданный состав. Вот он, родной человек. Но охрана к нему не подпустила. Прощались на расстоянии. Тогда ещё никто не знал, что это была их последняя встреча…

С волнением слушаю рассказ своего прадеда Петра Романовича Москвичева, и на глаза наворачиваются слёзы. Прадеду 86 лет, но события тех лет навсегда остались в памяти. Его отец, Роман Фёдорович Москвичев, родился в 1914 году в Тюбелясе. Взрослел, обзавёлся семьёй. Подрастало трое ребятишек. У них с отцом и братом была своя водяная мельница. Потом мельницу закрыли, и он пошел учиться на тракториста. Работал в колхозе на тракторе, его всегда хвалили за хорошую работу. Но в налаженную мирную жизнь внезапно ворвалось горе… Читать далее

Подведены итоги игры «Дорогами Победы»!

15.01.2021г.

14 января 2021 года подведены итоги военно-патриотической игры «Дорогами Победы», проведенной в образовательной системе Челябинска. В игре приняли участие 34 команды и 1950 учащихся.

В число финалистов вошли команды: МАОУ «ОЦ № 5 г.Челябинска», МАОУ «СОШ № 6 г. Челябинска имени», МБОУ «СОШ № 19 г. Челябинска», МАОУ «Гимназия № 26 г. Челябинска», МАОУ «СОШ № 36 г. Челябинска», МБОУ «СОШ № 39 г. Челябинска», МБОУ «Гимназия № 48 г.Челябинска», МАОУ «СОШ № 50 г. Челябинска», MАОУ «СОШ № 62 г.Челябинска», МАОУ «Гимназия № 80 г.Челябинска», МАОУ «СОШ № 84 г. Челябинска», МБОУ «СОШ № 86 г.Челябинска», МАОУ «СОШ № 91 г. Челябинска», МАОУ «Гимназия № 96 г.Челябинска», МБОУ «СОШ № 106 г. Челябинска», МАОУ «СОШ № 112 г.Челябинска», МБОУ «СОШ № 141 г.Челябинска», МАОУ «СОШ № 152 г. Челябинска», МАОУ «СОШ № 153 г.Челябинска», МБОУ "СОШ № 15 п. Зауральский».

По итогам представления и защиты работ 1-е место заняла команда МАОУ «СОШ № 112 г. Челябинска» (131 балл) – прошлогодний серебряный призёр, 2-е место - команда МБОУ «СОШ № 106 г. Челябинска» (130 баллов), 3-е место – команда МБОУ «СОШ № 19 г. Челябинска» (126 баллов). Отметим, что среднеарифметическое значение итогового результата финалистов – 116,9 балла. В первом этапе Игры (викторина) 1-е место заняло МАОУ «СОШ № 21 г. Челябинска», 2-е место – МАОУ «СОШ № 24 г. Челябинска», 3-е место – МБОУ «СОШ № 39 г. Челябинска». Все победители и призеры награждены переходящими кубками Игры, грамотами, благодарственными письмами и ценными призами от организаторов. В качестве последних в этом году использованы настольные игры из серии «Великая Отечественная».

Игра организована Комитетом по делам образования города Челябинска, МАОУ «СОШ № 36 г. Челябинска», городским методическим объединением руководителей детских объединений военно-патриотической направленности кадетских классов и кадетских корпусов, городским методическим объединением учителей истории и обществознания, Челябинской региональной общественной организацией «Поисковый отряд «Ориентир» и проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Читать далее

Внимание! Итоги жеребьёвки.

08.11.2020г.

Публикуем результаты жеребьёвки, состоявшейся 6.11.2020 для 41-й команды из образовательных организаций, заявившихся на участие в военно-патриотической игре «Дорогами Победы».
     Темы игры в 2020-2021 учебном году:
 1. Освобождение узников концлагерей, остарбайтеров;
 2. Берлинская операция;
 3. Открытие Второго фронта и операция «Багратион»;
 4. Великие военные сражения 1945 г.;
 5. Рядовые герои 1945 года;
 6. Красные командиры Победы;
 7. Международные конференции 1945 года;
 8. Культура 1945 года: публицистика, карикатура, песенное творчество;
 9. Русский солдат Алеша – освободитель Болгарии и герой песни;
 10. Висло-Одерская операция: освобождение Польши и Восточной Пруссии.
     Результаты жеребьёвки (команда - номер темы):
 МАОУ "СОШ № 24 г. Челябинска" - 8;
 МАОУ "СОШ № 50 г. Челябинска" - 5;
 МАОУ "СОШ № 21 г. Челябинска" - 10;
 МАОУ "СОШ № 15 г. Челябинска" (филиал) - 3;
МБОУ "СОШ № 22 г. Челябинска" - 2;
МАОУ "СОШ № 36 г. Челябинска" - 2;
МАОУ "СОШ №13 г. Челябинска" - 8;
MАОУ "СОШ № 62 г.Челябинска" - 9;
МАОУ "Гимназия № 80 города Челябинска" - 4; Читать далее

Дорогами Победы: год пятый...

27.10.2020г.

В Челябинске уже в пятый раз дан старт военно-патриотической игре «Дорогами Победы». В 2020-м году обучающимся школ столицы Южного Урала предложено померяться силами в знании страниц истории, содержательно связанных с заключительным этапом Великой Отечественной - военными действиями за пределами границ СССР. Причем темы работ, разработанные городским методическим объединением учителей истории и обществознания, не ограничиваются собственно историей военных операций, полководцев и героев - в перечне заданий есть и темы, связанные с политическими и культурными событиями, советскими художественными произведениями, формировавшими образ солдата - Победителя...

Традиционно в игре, проходившей в очном формате, принимают участие десятки школ, но в 2020-м шансы побороться за выход в финал будут практически у всех - игра пройдет в дистанционном формате, с использованием современных коммуникационных площадок и социальных сетей. Обо всем этом организаторы подробно рассказали в Положении об игре. Для участия в игре образовательные организации до 4.11.2020 должны подать заявку по ссылке: https://clck.ru/RWSF7

Первое мероприятие игры - жеребьёвка, состоится в 15.00 6.11.2020 на платформе Zoom, традиционная викторина для членов команд и учащихся образовательных организаций на портале Олимп74 пройдет 19 - 20.11.2020, а оценку работ и вспомогательных материалов члены жюри проведут 5.12.2020, накануне памятной даты - Дня Героев Отечества.

Акция «Вахта Памяти - 2020»: осенние итоги.

13.10.2020г.

Сегодня Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова распахнул свои двери для представителей 79-ти образовательных организаций столицы Южного Урала, принимавших участие в городской акции «Вахта Памяти - 2020».

Напомним, что в этом году акция впервые проходила в дистанционном формате - с апреля по июнь учащиеся и их наставники готовили и публиковали в социальных сетях материалы, связанные с историей Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., историями членов их семей - участников тех событий. Использованный формат работы дал возможность принять участие в мероприятиях акции гораздо большему числу участников. Этой возможностью воспользовалась почти тысяча юных челябинцев.

И вот сегодня педагогам южноуральских школ вручили памятные знаки «Вахта Памяти - 2020» и благодарственные письма от организаторов акции. Поощрение наиболее отличившихся школьников пройдет на местах - непосредственно в образовательных организациях. С учетом действующих ограничений сегодняшние встречи прошли динамично, но участники еще раз вспомнили по какому поводу они собрались.

Акция «Вахта Памяти - 2020» проводилась Комитетом по делам образования города Челябинска и его подведомственными организациями при участии Челябинской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Ориентир» в рамках проекта «Искать, нельзя забыть!», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Новости летнего сбора кадет

26.08.2020г.

Вчера участники XII-го Летнего сбора учащихся кадетских классов образовательных организаций г.Челябинска отметили экватор своего мероприятия. Насыщенная программа Сбора в этот день завершилась «Орлятским кругом» - кадеты повязали на правое запястье синие шерстяные ниточки и, взявшись за руки, коллективно исполнили несколько традиционных для этого вечера песен.

Орлятский круг прошел в теплой, дружеской обстановке, ведь за прошедшую неделю отряды многое пережили вместе и стали настоящей семьей. У Сбора уже появляются свои традиции: например «Волшебный кустик» от которого каждый вечер по пути на ужин взвода чеканя шаг проходят мимо своих воспитателей и наставников.

Ежедневная образовательная программа, состоящая из занятий по истории, экологии, туризму, строевой и огневой подготовки, занятий по теории решения исследовательских задач, дополняются культурно-массовыми мероприятиями разной направленности: творческими, спортивными, патриотическими. Так, не далее как вчера, у кадет был особенно насыщенный день, проходивший под девизом «Быстрее, выше, сильнее» – в лагере прошли малые Олимпийские игры, в которые вошли сдача нормативов ГТО, легкоатлетическая эстафета и футбольный чемпионат. Естественным было и то, что вечером все победители и призеры были отмечены дипломами и призами. Отметим и то, что в общелагерных мероприятиях участвуют не только кадеты, но и участники смены «Лесная школа» (МАОУ «Академический лицей № 95 г.Челябинска»). Впереди у участников еще немало мероприятий – это и «Шоу талантов», и игра на местности «Челябинская область - прошлое и настоящее», и много-много других ярких и интересных событий. Читать далее

Завершилась летняя экспедиция «Дон - 2020»

14.08.2020г.

Сегодня завершилась очередная поисковая экспедиция «Дон - 2020», проводившаяся на территории Трёхостровского сельского поселения Иловлинского района Волгоградской области. Отряд состоял из 10-ти поисковиков, большей частью - педагогов, выпускников и учащихся 36-й школы Челябинска. Половина из них уже бывала в этих краях в августе 2018-го года, когда удалось обнаружить останки 5-ти красноармейцев, погибших южнее хутора Верхний Акатов.

В этот раз работы проводились на прежних рубежах, в окрестностях станицы Трёхостровской. Результат оказался немного неожиданным, но интересным, со своей историей - были найдены останки 12-ти военнослужащих Вермахта, погибших предположительно во время контрнаступления советских войск под Сталинградом осенью - зимой 1942-го года. Погибли они в том самом месте, где ранее, в августе 1942-го, пытались сдержать наступление Вермахта воины 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

Именных находок в окопах и траншее, где располагались останки, не было обнаружено, но было найдено обручальное кольцо с надписью на внутренней стороне: имя жены солдата - «Grete» (Грете) и дата свадьбы или венчания - 27.05.1939 г., в то самое время, когда в Европе уже несколько лет гремели залпы, а до начала Второй мировой войны оставалось каких-то три месяца. По завершению экспедиции останки были переданы на Россошинский мемориал, частью которого является немецкое воинское захоронение. Сведения, содержащиеся на кольце, будут направлены в  Немецкий народный союз по уходу за воинскими захоронениями. Нельзя исключать возможности обнаружения родственников солдата, погибшего под Сталинградом.

Помимо проведения поисковых работ, участники экспедиции смогли посетить краеведческий музей Иловлинского района, познакомиться с его историей, растительным и животным миром донских степей, страницами истории, связанными с периодом Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

Экспедиция проведена в рамках проекта «Искать, нельзя забыть!», реализуемого ЧРОО «ПО «Ориентир» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Главного управления МЧС России по Волгоградской области и Администрации Трёхостровского сельского поселения Иловлинского района Волгоградской области.

«Дон - 2020»: искать, нельзя забыть!

27.07.2020г.

Завтра в полевую поисковую экспедицию отправляется группа, сформированная ЧРОО "Поисковый отряд "Ориентир". Маршрут группы давно отработан: поезд из Челябинска до Волгограда и далее транспортом - на правый берег реки Дон, на участок оборонительного боя, который вела 15-16 августа 1942 г. 39-я гвардейская стрелковая дивизия. Первая экспедиция в этих местах была проведена весной 2011 года, а годом ранее на местности была проведена разведка, давшая основания к проведению серии полевых экспедиций.

В этот раз отряд состоит из 10-ти человек, которым предстоит испытать на себе жар августовской степи, пройти километры по незнакомым пока для большинства участников тропинкам и оврагам, увидеть своими глазами место, на котором 78 лет назад разыгрались трагические события. События, когда зачастую решения принимались в тяжелейшей обстановке, основывались на непроверенной информации и вели к тяжелейшим потерям в людях и технике.

Одним из таких решений несомненно было и выдвижение 39 ГвСД на запад от Дона с целью занять позиции по командным высотам на удалении нескольких километров от реки Дон. По воспоминаниям одного из командиров командиру дивизии была поставлена задача на уничтожение группы танков (около 20 машин) и до батальона пехоты. Поднятые по тревоге бойцы 117-го и 112-го стрелковых полков дивизии, 87-го гвардейского артполка и подразделений обеспечения покинули только что занятый после переправы район с наспех отрытыми окопчиками и двинулись на юг и запад. Двинулись по сути навстречу неизвестности. С запада же на них неумолимо надвигались танки 16-й танковой дивизии Вермахта в сопровождении частей из двух пехотных дивизий. И все это - при полном господстве в воздухе авиации противника, сопровождавшей наступающие колонны...

Вместе с опытными бойцами бывшего 5-го воздушно-десантного корпуса удар врага приняли на себе еще совсем необстрелянные мальчишки. Читать далее

Нам здесь жить!

17.06.2020г.

Сегодня в Челябинске завершился онлайн курс «Нам здесь жить!» - мероприятие, с одной стороны традиционное, с другой - проводившееся в непривычной форме. Традиционное - потому что уже на протяжении более 10-ти лет в столице Южного Урала в июне проводятся Летние сборы учащихся кадетских классов. Сложившаяся обстановка внесла свои коррективы, но организаторам мероприятия удалось совершить невозможное - 10 дней более ста кадет челябинских школ с интересом получали новые знания, общались и, как это обычно происходит, не хотели расставаться в последний день курса.

Работа проводилась с помощью картографической основы на которой ребята отмечали свое месторасположение, получали задания, выполняли их и, самое главное, знакомились с родным городом! История, психология, творчество, тактика, медицина - вот далеко не полный перечень направлений, по которым проводились встречи. А итоговыми мероприятиями стали интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» и викторина в которых залогом успеха были знания, ответственное отношение к делу, активность, реакция и дружный коллектив.

Мероприятие организовано Комитетом по делам образования города Челябинска, МАОУ «СОШ № 36 г. Челябинска» и Челябинской региональной общественной организацией «Поисковый отряд «Ориентир» в рамках проекта «Искать, нельзя забыть!», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вахта памяти: онлайн-марафон

09.05.2020г.

Сегодня, в 10:00 началась прямая трансляция акции «Вахта Памяти» (г.Челябинск) в рамках которой зрители узнают об истории и традициях этого мероприятия, о том, как оно проходит в школах и районах столицы Южного Урала. Дети и педагоги в прямом эфире рассказывают о своем отношении к Дню Победы, который вся наша страна отмечает в этот весенний день, о том, какие мероприятия проходят в эти дни.
     С прямыми включениями в эфир выйдут представители городов-героев Волгограда, Севастополя и Москвы. В марафоне примут участие ответственный секретарь Поискового движения России - Елена Цунаева и руководители региональных отделений Поискового движения России в Волгоградской и Челябинской областях - Андрей Орешкин и Евгений Гуринович.

Мы присоединяемся к поздравлениям, желаем крепкого здоровья всем ветеранам Великой Отечественной, труженникам тыла, всем тем, кто на себе испытал тяжесть и невзгоды военного лихолетья! Долгих лет!
     А мы напоминаем нашим друзья и партнерам о том, что мероприятия «Вахты памяти - 2020» на этом не заканчиваются, и подключиться к процессу корректировки сведений, содержащихся в Книге памяти Челябинской области по южноуральцам, имеющим статус «пропал без вести», познакомиться с процессом проведения архивно-поисковой работы можно в любой момент (https://clck.ru/N82am).

Акция «Вахта Памяти» проводится Комитетом по делам образования города Челябинска и его подведомственными организациями при участии Челябинской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Ориентир» в рамках проекта «Искать, нельзя забыть!», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.